Заявление пресс-службы РОО “Демократический выбор Казахстана” “О ситуации вокруг лидера ДВК Г.Жакиянова”

Пресс-служба РОО “Демократический выбор Казахстана” (далее ДВК) заявляет, что вокруг одного из казахстанских политических заключенных, лидера ДВК, экс-акима Павлодарской области Галымжана Жакиянова сложилась обстановка, представляющая прямую угрозу не только его здоровью, но и самой его жизни.


Главными причинами этого являются с одной стороны неизменность его политической позиции, с другой стороны — дальнейшее падение политического имиджа казахстанского руководства, в т.ч. в оценках мирового демократического сообщества. Фактические обстоятельства свидетельствуют о том, что казахстанские власти вынуждают Г.Жакиянова к подписанию прошения о помиловании, и для выполнения поставленной свыше задачи исполнители Минюста (КУИС), под руководством спецслужб, готовы применить любые средства и методы.


Вокруг Г.Жакиянова создана информационная блокада, в то время, как поступающая из официальных каналов “информация” предназначена для дезинформирования казахстанской и международной общественности.


Ситуация вокруг Г.Жакиянова резко обострилась после посещения его Председателем КУИС Министерства юстиции РК Нурланом Смагуловым, который личную встречу с ним закончил неприкрытой угрозой, заявив, что главные неприятности у Г.Жакиянова еще впереди.


Поднимаемый в последнее время вопрос о наличии у Г.Жакиянова признаков туберкулеза казахстанские власти пытаются опровергнуть на уровне КУИС Минюста, привлекая для этого “независимый” Минздрав РК. Выводы “компетентной независимой” комиссии повторяют известное заявление главного полицейского РК Каирбека Сулейменова: “здоровью Жакиянова можно позавидовать”, сделанное им в то время, когда стараниями его подчиненных Г.Жакиянов уже в третий раз находился в реанимационном отделении.


Стали известны детали так называемого “медицинского обследования” Г.Жакиянова, якобы имевшего место в июле 2003 года. Никакого обследования НЕ ПРОВОДИЛОСЬ, все это — циничная врачебно-полицейская фальсификация. Галымжан .Жакиянов отказался от медицинского обследования при следующих обстоятельствах: на его вопрос, адресованный руководителю медицинской комиссии — что будет, если у него обнаружатся признаки туберкулеза?, был дан ответ: последует отправка в специальную туберкулезную колонию. (От автора: общеизвестно, что туберкулезные колонии, где на ограниченном пространстве находятся сотни людей с последней, открытой формой туберкулеза, являются своего рода хосписами, куда людей отправляют умирать. Причем и здесь власти Казахстана поступают крайне цинично. Людей, которым осталось жить несколько недель, “отпускают” на свободу, фальсифицируя таким образом статистику смертности в местах лишения свободы).


Зная об этом не понаслышке, Г.Жакиянов отказался от обследования, заявив врачам о том, что они могут считать его здоровым.


Попытка властей провести медобследование Г.Жакиянова получила неожиданное развитие. Медики, в целях попутного использования медоборудование, специально доставленного в Кушмурун, решили провести обследование других заключенных, находящихся в этой же колонии. ИЗ 40 ОБСЛЕДОВАННЫХ ЗАКЛЮЧЕННЫХ 20 ОКАЗАЛИСЬ ЗАРАЖЕННЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ СТАДИИ! Последовавшее затем решение о переводе больных людей в тубколонию оказалось для многих из них шоком: кто-то ждал перевода на условно-досрочное освобождение, у кого-то на днях должно было состояться свидание: Есть основания полагать, что возникшую ситуацию руководство колонии направило в “нужное” русло, “разъяснив” заключенным, что во всех их бедах виноват все тот же “Аким”; Г.Жакиянов получил анонимную угрозу физической расправы, о которой заявил руководству колонии, потребовав обеспечения своей личной безопасности. Копии заявления Г.Жакиянова имеются у депутатов Парламента РК и областного прокурора.


Фальшивой подтасовкой является и другая пропагандистская утка относительно состояния здоровья Г.Жакиянова, измеряемого в килограммах. Г.Жакиянов, при росте 188 см, до ареста весил 92 кг. Представленный “нормальным” вес Г.Жакиянова при поступлении его в колонию (71кг.) — результат “следственных действий”, реанимаций и личной “заботы” нынешнего премьера Д.Ахметова, “курировавшего” ход следствия с поста Акима Павлодарской области.


Вызывает недоумение факт, свидетельствующий сам за себя: казахстанская власть, утверждая, что Г.Жакиянов не болен туберкулезом, в то же время активно препятствует подтверждению своей правоты, запрещая проведение медицинской комиссии с привлечением реально независимых международных медицинских организаций. Казалось бы, именно в интересах властей Казахстана самим назначить такую комиссию, чтобы независимые медики с мировой репутацией один раз и навсегда развеяли всякие сомнения в непредвзятости казахстанской полицейской медицины. Но, нет, и это говорит само за себя.


Сложившаяся вокруг лидера ДВК Г.Жакиянова тревожная ситуация внушает обоснованные опасения как в отношении его здоровья, так и в отношении его жизни. Последние полтора месяца Г.Жакиянов лишен законного права заключенного на ежедневный телефонный звонок, к нему не допускаются его адвокат Елена Ребенчук, депутат Сената Парламента РК Зауреш Баталова, имеющие на это законные права. Не смог встретиться с Г.Жакияновым 6 августа 2003 года известный правозащитник, руководитель Казахстанского отделения Международного бюро по правам человека Евгений Жовтис, хотя у него и было официальное на то разрешение.


Ситуация, создаваемая вокруг Г.Жакиянова, в мельчайших деталях повторяет то, что происходило не так давно в отношении Мухтара Аблязова, что делает реальными самые тревожные опасения относительно дальнейшего развития событий и безопасности жизни Г.Жакиянова.


Пресс-служба ДВК, e-mail vikoz@nursat.kz, Владимир Козлов, тел. (3272) 92 79 87, 8 333 222 46 81.

Новости партнеров

Загрузка...