Сказка о проданном голосе

Легионы иностранных политологов, социологов и прочих экспертов будут стоять в очередях за визами, лишь бы своими глазами увидеть нечто, не имеющее аналогов, – сказку о проданном голосе, ставшей явью и узаконенной по всем правилам…

Рынок политики – это не фантазия, а реальность. Казахстан рискует создать прецедент – особую форму демократии, в которой купюры и права человека сплетутся в единое целое. Легионы иностранных политологов, социологов и прочих экспертов будут стоять в очередях за визами, лишь бы своими глазами увидеть нечто, не имеющее аналогов, – сказку о проданном голосе, ставшей явью и узаконенной по всем правилам.


Как известно, в республике подготовлен законопроект о внесении изменений и дополнений в действующий закон \»О выборах\». По словам авторов, с принятием данного закона электоральный процесс станет более либеральным и транспарентным.


Эти надежды сомнений не вызывают. Либеральным станет несомненно – ведь участвовать смогут даже бывшие взяточники. К чему такое новшество? Если взглянуть на отличные показатели борьбы с коррупцией и количество пойманных мздоимцев, можно предположить, что число казахстанцев, миновавших чашу сию, стремительно несется к нулю и вскоре попросту некого будет избирать, маслихаты и парламент вымрут, представительная ветвь власти исчезнет и с демократией будет покончено… Не допустим!


Вариант второй (вариация на ту же тему): число взяточников растет большими темпами, и вскоре придется выбирать исключительно из числа студентов, потому как все взрослые достойные люди, засветившиеся на солидных должностях, попадут в черный список. Доверить страну зеленым бестолковым юнцам, не знающим тонкостей жизни (то есть ни дать толком не могут, ни попросить настойчиво не сумеют), значит перечеркнуть все годы суверенного развития и сделать шаг назад.


Вариант третий: тот, кто брал и был пойман, наверняка набрал достаточно, чтобы впредь так не делать. Стало быть, теперь честный человек с огромным кредитом доверия, и потому нет смысла отключать таких людей от участия в политике.


Вариант четвертый: ну брал кандидат взятки, и что с того? Все берут, и значит, он не отделялся от коллектива, жил его чаяниями и проблемами и потому как никто другой близок к народу. Точнее, к его кошельку. Если хотите, это уже традиция!


Следующее новшество – положение о возможности голосования по доверенности. Оформляете документ через нотариуса и можете дарить свой голос кому угодно, естественно, на каких угодно условиях. Республиканская сеть независимых наблюдателей уже высказалась на сей счет устами Эдуарда Пака: \»Есть риск подделки доверенностей. Кроме того, некоторые заинтересованные лица могут заниматься покупкой этих доверенностей у избирателей\».


А чем плохо? Императоры Рима покупали благосклонность толпы хлебом и зрелищами, кандидаты в древних Афинах – звенящими оболами и лепешками с медом, а наши кандидаты – всего лишь пустыми обещаниями и заманчивой игрой слов? Несолидно, господа! В век доллара и процветания нефтяной торговли можно тряхнуть мошной и одарить всех желающих шуршащей купюрой взамен на доверенность. Вы только представьте: \»Не проходим мимо – 300 доверенностей на голосование все за тысячу у.е.! Торг уместен!\», \»Организация купит доверенность на голосование\», \»Продам голос – дорого (громкий)\», \»Группа товарищей проголосует нужным образом\», \»Выберу кого надо!\»


Выгод у такого положения вещей не счесть. Во-первых, будет смешно. Во-вторых, избирательный процесс и вправду станет транспарентным, как говорит Загипа Балиева, прозрачным донельзя. У кого кошелек будет толще, тот и пробьется, так что итоги предстоящих выборов можно будет предсказывать по налоговым и финансовым отчетностям предыдущего года, а бухгалтеры станут самыми главными политтехнологами в стране, превратив политику в точную науку. В-третьих, население получит еще один способ заработков, что хоть как-то повлияет на социально-экономическую ситуацию в обществе. Естественно, эти доходы можно будет облагать налогами: \»Сколько человек избирательного возраста в вашей семье?\»… Продолжать можно долго – было бы желание. Очевидно, что у авторов законопроекта таковое имеется, и, значит, скоро все сбудется.


Жаль, авторы постеснялись ввести в практику новый документ – талон или удостоверение избирателя, по которому возможно голосование. Загипа Балиева заявила, что использование подобного документа является международной практикой, однако пока казахстанское общество не готово к такой степени ответственности и все использовало бы в худшую сторону… А ведь какой был бы шанс у любителей грязных политтехнологий поиграть с шиком – талон ведь можно просто потерять, потерять за деньги или не выдать… Увы, номер не пройдет.


Но все эти споры вокруг содержания уже не имеют смысла – срок обсуждения вышел, остается только ждать парламентских дебатов да гадать, в каком виде закон пройдет. Если пройдет – Дос Кошим, один из лидеров Республиканской сети независимых наблюдателей, дал характеристику законопроекту как эффектной пиар-акции – раз изменения касаются 91 из 133 статей закона, то почему бы и вовсе не разработать принципиально новый? К тому же разговоры о переменах идут третий год, а толку все нет, как и гарантии, что этот документ будет принят. Зато есть эффектная игра на отвлечение внимания от текущих выборов с их уже начавшимися нарушениями и создание иллюзии общей демократизации выборного процесса. Выходит, всех опять обманули…


Пусть так, но в любом случае, логика законодателей, блещущих оригинальными идеями, стоит того, чтобы показать ее всем желающим. Есть еще люди с юмором в сегодняшней власти, способные шутить с размахом, создавая беспрецедентные идеи. Если же таковые будут еще и реализованы, можно будет говорить о юморе как способе государственного управления. Я – за!

Новости партнеров

Загрузка...