Кто кого: теневая или “солнечная” экономика

Бермудские острова - страна с населением в 60 тысяч человек и территорией в 59 кв.км. – является офшорной зоной, которая служит для укрытия финансовых средств коррумпированных режимов и мафиозных структур всего мира…

С начала августа в Казахстане вновь выросли цены на горюче-смазочные материалы. Так происходит ежегодно, несмотря на решения правительства, которыми предписывается монополистам на период весенних и осенних полевых работ не завышать цены и даже запрет на вывоз нефтепродуктов за пределы республики.


А тем временем президент страны на расширенном заседании правительства метал гром и молнии на головы акимов и полицейских, которые не могут обеспечить даже осенью, в период созревания овощей и фруктов, низкие цены на них. По словам президента, поборы полицейских на трассах, диктат перекупщиков приводят к росту цен на рынках. Ответственность за такое положение вещей глава государства возложил на акимов областей и глав местных органов внутренних дел. Однако, президент, похоже, не учел рост цен на бензин, что соответственно приведет в любом случае к автоматическому подорожанию на сельхозпродукты.


Президент, кажется, забыл, что уже выстроенная система управления не зависит от воли главы государства, а зависит от суммы взятки.


Лидер страны уже не в первый раз дает нагоняй, то он грозит уволить всех, то собирается отвести в тюрьму любого бизнесмена, то запретить навещать так часто Алматы, но, как говорится, все проходит. Проходят и угрозы. Несколько лет назад в глазах истэблишмента чувствовался страх, сидящие в зале чиновники ежились при резких словах критики в их адрес, нынче госслужащие ведут себя более уверенно, разнос от главы государства принимают спокойно, они поняли, что без них президент никто, это они составляют основу его правления. Это они опора государства, ведь народ отчужден от власти и лишен прав влиять на политические процессы в стране.


Но все-таки президент понимает, что без улучшения социально-экономического положения народа не обойтись. И в преддверии выборов он вспомнил о единственном источнике власти, как написано в Конституции, и напомнил госаппарату, что главная их задача на этот период — хоть немного заботиться о нуждах народа, а не удовлетворять свои неуемные амбиции.


На расширенном заседании правительства президент фактически предложил регулировать цены на государственном уровне, административными методами. Действительно нынче цены регулируются диким рынком, но было же заявлено \»мы строим рыночное государство\», так и надо искать экономические способы снижения цен. Однако, на это ни у кого не хватает знаний, проще попугать тюрьмой. Получается так, что глава государства не контролирует ситуацию в стране. Все повышенные экономические показатели Казахстана — это не результат деятельности правительства, а наоборот, экономика развивается вопреки планам министерств, которые задним числом удивляются темпам и приписывают достижение побед себе.


По решению правительства, цена на дизельное топливо в период уборочной установлена 130-185 долларов за тонну. Возможно, нефтеперерабатывающие заводы, а их в Казахстане три, и отпускают по такой цене, но когда в России такое же топливо стоит 270 долларов, то грех не вывозить мазут за рубеж. Это вам любой предприниматель скажет. Еще есть другой путь, так, бизнесмены скупают бензин и дизтопливо, оформляют товар, как закупленный за границей, и продают по завышенным ценам.


Таким образом, теневой бизнес обходит все преграды правительства, и чихали они на слова президента. По данным статкомитета СНГ, Казахстан лидирует среди стран Содружества по уровню доли теневой (ненаблюдаемой) экономики в расчетах ВВП, произведенных производственным способом. Так, в Казахстане доля теневой экономики в ВВП при расчете производственным методом составляет 30%, распределительным — 49%.


Для сравнения — в Италии теневая экономика составляет 17%, а в России, по различным источникам, — 40-50%.


Успехи страны, где почти 50% теневой экономики очень сомнительны.


Вот некоторые факты, подтверждающие это. По данным НИА “Политон”, главным внешнеэкономическим партнером Казахстана стали Бермудские острова. Согласно данным агентства РК по статистике, экспорт республики на Бермудские острова за январь – апрель 2003 г. составляет 701,3 млн. долларов. Таким образом, Бермудские острова являются главным внешнеэкономическим партнером Казахстана.


По данным статистики, получается, что объемы товарооборота Казахстана с США в 18 раз меньше, чем с Бермудами. “Политон” сообщает, что Бермудские острова — страна с населением в 60 тысяч человек (в 238 раз меньше количества населения Казахстана) и территорией в 59 кв.км. (в 46 220 раз меньше территории Казахстана) является офшорной зоной, которая служит для укрытия финансовых средств коррумпированных режимов и мафиозных структур всего мира.

Новости партнеров

Загрузка...