Подковерные интриги КО-3

Ровно на два месяца хватило терпения у автора прокажегельдинского сайта, и в конце июля он разразился очередным анонимным трудом про “плохое ДВК”…

Ровно на два месяца хватило терпения у автора прокажегельдинского сайта, и в конце июля он разразился очередным анонимным трудом про “плохое ДВК”.


Логику и суть обвинений в адрес самого активного оппозиционного объединения из статьи ИАЦ Евразия “Тайная дипломатия ДВК” понять крайне затруднительно, но картина вырисовывается примерно следующая: Галымжан Жакиянов очень хорошо чувствует себя в Кушмурунской колонии, самоназначивший себя на должность председателя исполкома РНПК Амиржан Косанов борется за свободу политзаключенных, Политсовет ДВК скрывает факты посещения иностранными дипломатами своего лидера.


Последний факт, по мнению анонима, почище иного террористического акта и наносит непоправимый политический урон всему мировому сообществу, как-то:


а) противники казахстанской демократии придут к приятному для себя заключению,


б) сторонники казахстанской оппозиции во всем мире заподозрят какой-то обман,


б) Галымжан Жакиянов лишится поддержки западных дипломатов,


в) доверие рядовых сторонников к Политсовету ДВК будет безвозвратно утрачено.


Надо сказать — как в воду глядел неизвестный автор руководимого пресс-секретарем А.Кажегельдина сайта. Не далее чем через три дня после пророчества, в городе Таразе случился некий съезд бывших активистов ДВК и действующих кээнбэшников из южных регионов. Устроители спецсобрания, вторя “евразийскому” оракулу, говорили про плохой ДВК и плохой его Политсовет, который от них что-то скрывает.


Можно допустить, что весьма информированная о тайнах астанинского двора пресс-служба Акежана Магжановича не знает о том, что любое посещение дипломатами колоний, в которых отбывают заключение Галымжан и Сергей, осуществляется только при обязательном соблюдении конфиденциальности данных посещений для прессы. Сайт “Евразия”, беспардонно публиковавший чужие дневники, очевидно, не в состоянии постигнуть, что и сами политзаключенные, и их соратники с пониманием относятся к просьбе международных наблюдателей не делать из их визита информационное шоу и что муссирование этого в СМИ чревато тем, что в дальнейшем посещать узников власти не позволят.


Вместе с тем, упреки в утаивании информации из уст имиджмейкеров бывшего премьера выглядят более чем кощунственно. Прежде всего, им не плохо было бы разобраться со скелетами в своем шкафу. За три года эпопеи “Казахгейта” они сами внятно могли бы объяснить казахстанской оппозиции известную историю со взяткой иностранных компаний размером в 6 000 000 долларов, перечисленных на счета г-на Кажегельдина, ибо наивная фраза адвокатов бывшего премьера о том, что их клиент “пытался вернуть эти деньги, но не смог”, больше озадачивает, чем удовлетворяет любопытство. Как это не смог? Был же счет, с которого деньги пришли, стало быть, нужно всего-то дать поручение банку перевести деньги обратно, как попавшие не по назначению. Однако же и пресс-секретарь Побережский и сам Кажегельдин предпочитают молчать об этой темной истории.


Быть может, из-за этой истории человек, называющий себя “лидером казахстанской оппозиции”, вынужден теперь скрываться от Интерпола. Сегодня он может чувствовать себя в относительной безопасности только на территории США, где ему обеспечен иммунитет как главному свидетелю по делу Гиффена. Любое публичное появление КО-3 в других странах чревато арестом. Именно поэтому столь активный лоббист оппозиции пропустил всю эпопею принятия известной резолюции Европарламента и дальнейших европейских дебатов казахстанских властей и оппозиции.


Трусость Акежана Кажегельдина перед лицом европейской фемиды выглядит очень странно. Казалось бы, чего стоило председателю РНПК сдаться правоохранительным органам любой европейской страны? Тем более что он может определить любую страну, чьему правосудию он доверяет. Будучи невиновным в тех преступлениях, которые ему инкриминирует режим, он мог бы с блеском защитить свое честное имя в европейском суде. Решение суда в отказе от выдачи политического беженца было бы для опального оппозиционера гораздо более легитимной индульгенцией, нежели пресловутый “Паспорт Свободы”, а сам судебный процесс нанес бы мощнейший удар по престижу Назарбаева. Однако КО-3 предпочитает не искушать судьбу реальной борьбой с авторитарным режимом, его стихия — подковерные интриги.


Получено по электронной почте


Новости партнеров

Загрузка...