“Хотели, как лучше, получилось, как всегда”

“Карачаганак: жизнь без нас”, так озаглавил статью журналист газеты “Оренбуржье”, намекая, как мол, живется на нефтяном месторождении, открытом оренбургскими геологами еще в 1979 году, без России. После распада Советского Союза оно автоматически стало принадлежать Казахстану.


Сегодня Карачаганак сосредоточен в руках четырех инвесторов-гигантов: \»Би-Джи Групп\» (Великобритания), \»Эни\» (Италия), доля вложений которых составляет 32,5 процента, а также \»Шеврон Тексако\» (США) — 20 процентов и \»Лукойл\» (Россия) с долей капитала 15 процентов. В целом они представляют собой международный консорциум \»Карачаганак Петролеум Оперейтинг\» (КПО), или, по-другому, Карачаганакскую интегрированную организацию (КИО), пишет издание.


1 августа, ко Дню города Аксая, вблизи которого находится Карачаганак, состоялось открытие Карачаганакского перерабатывающего комплекса (КПК). Важность момента подчеркивает то, что старт первой нефти с новых производственных объектов месторождения был дан лично президентом республики Нурсултаном Назарбаевым.


В этот день на встрече с журналистами президент Республики Казахстан сказал, что за последние 11 лет постсоветского существования республика привлекла в виде инвестиций 22 млрд. американских долларов, которые позволили выйти экономике Казахстана на передовые рубежи среди всех стран СНГ.


Нашим соседям можно только позавидовать. Слова Назарбаева подтверждают многочисленные банки — каждый казахстанский город напоминает сегодня маленькую Швейцарию, возможно, корреспонденту из заштатного Оренбурга ослепили глаза слова президента и цифры (по грубым подсчетам, на душу населения Западно-Казахстанской области приходится примерно по 500 долларов в год).


Провинциальный журналист, сравнивая Уральск и Оренбург, предпочтение отдал первому. Поступления налогов в республиканский и местный бюджеты отличаются от российских тем, что большая часть не уходит в центр, как у нас, и это позволяет западному Казахстану бурно развиваться за счет добычи нефти и газа. У нас же, например, в прошлом году в бюджет Оренбургской области нефтяники перечислили 2,9 млрд рублей, зато федеральный бюджет получил 8,5 млрд рублей.


Может, это и утопия, но, судя по интенсивному развитию одного только Карачаганака (не говоря уже о промышленности в целом: только за два последних года в Западно-Казахстанской области было реанимировано пять заводов, создано еще более тысячи рабочих мест) и правильному распределению доходов по бюджетам, возможно, Казахстан выйдет на мировой уровень, пишет Елена Булгакова.


Так что, несмотря на неприятие некоторыми нашими читателями всего русского, можно отметить, что и в России есть люди, завидующие Казахстану и желающие ему добра.


“Парламентская газета” сообщает, что в нефтяной провинции Казахстана Атырау начинается реализация проекта по освоению расположенного на шельфе Каспийского моря месторождения Курмангазы.


Месторождение располагается на участке, примыкающем к территории двух стран. Поэтому по договоренности между Москвой и Астаной решено во избежание излишних споров по поводу принадлежности Курмангазы разрабатывать его совместно.


Не следует забывать и о комплексе экологических проблем. Эта часть моря еще в советские времена была объявлена заповедной территорией, здесь были запрещены все нефтедобывающие операции. Но времена меняются. И сегодня в споре между охраной природы и добычей ценного сырья экология оказалась в проигрыше. Впрочем, участники проекта исключают особо негативные воздействия на флору и фауну водоема. В качестве дополнительной гарантии они планируют различные охранные меры. В частности, намечено использовать метод так называемого нулевого сброса, исключающий загрязнение морской воды, отмечает издание.


Юрий Киринициянов, корреспондент “Российской газеты” в Казахстане, пишет, что 15 августа в Астане состоится совещание Группы высокого уровня, в которую входят вице-премьеры четырех стран — Беларуси, Казахстана, России и Украины.


Перед Андреем Кобяковым, Саутом Мынбаевым, Виктором Христенко и Николаем Азаровым стоит трудная задача — окончательно отшлифовать документы о создании Единого экономического пространства. 18 сентября в Москве состоится Межгосударственный совет на уровне премьер-министров, а 19 сентября, уже в Ялте, президенты \»четверки\» скрепят подписями долгожданный документ. В его основе \»четыре свободы\»: свободное перемещение товаров, капиталов, свободное перемещение трудовых ресурсов и услуг.


Корреспондент отмечает, что подготовка к совещанию происходит в условиях повышенной секретности. В аппарате казахстанского вице-премьера Саута Мынбаева отделывались туманными намеками, а сам он напрочь отказывается от интервью. Более того, к подготовке совещания в Астане не допустили даже дружественные структуры Евразийского экономического сообщества, о чем сообщил постоянный представитель Казахстана в ЕврАзЭС Рустам Джиенбаев, пишет журналист.


Такая невосприимчивость прессы, отказ от поддержки специалистов, которые, безусловно, разбираются в проблемах интеграции, может иметь только одно объяснение: успехи на \»объединительном\» поле весьма скромные, делает вывод автор.


Ожидается, что после встречи с глазу на глаз, четырех вице-премьеров примет Нурсултан Назарбаев. Возможно, он будет последним, кто завершит дискуссию, примирит все стороны — перед решающей встречей в Ялте.


Как не вспомнить тут изречение мудрого Виктора Черномырдина, который говаривал: “Хотели, как лучше, получилось, как всегда”.

Новости партнеров

Загрузка...