“Есть два варианта”

Комментарий по поводу подачи Г.Жакияновым прошения о помиловании

Разговоры о возможности подачи прошения о помиловании со стороны Галымжана Жакиянова начались сразу же после того, как прецедент был создан Мухтаром Аблязовым. Фактически после этого возникли вопросы — когда Жакиянов изъявит желание поступить так же и насколько власть захочет принять это прошение. О возможности такой ситуации представители казахстанской оппозиции говорили тоже достаточно давно, хотя в какой-то степени многие сомневались с точки зрения принципиальности Жакиянова, что вариант возможности подачи прошения пройдет.


Судя по всему, существенное давление (физическое, психологическое) на Жакиянова в колонии было оказано. Факт подачи прошения говорит о том, что дух политического оппозиционера в лице Жакиянова был сломлен.


Фактически все идет по тому сценарию, который сама власть и расписала. Не стоит забывать, что сразу после ареста Аблязова и Жакиянова многие эксперты, представители различных неправительственных организаций, сделали предположение о том, что единственная возможность выйти на свободу для двух лидеров демоппозиции — публичное покаяние.


Позже власть именно этого и требовала от осужденных — публичного покаяния в виде прошения о помиловании. Мухтар Аблязов это сделал, отказавшись от политической деятельности. Скорее всего, власть потребует такого же покаяния со стороны Галымжана Жакиянова.


Здесь возникает вопрос, насколько он согласится пойти по такому пути, какие политические перспективы у него могут возникнуть. Есть два варианта — либо Жакиянов выберет тот путь, который проложил Аблязов, либо он будет продолжать вести свою политическую деятельность, но в русле умеренной оппозиционности, например, как партия “Ак жол”.


Нельзя исключать, что после выхода из тюрьмы Жакиянов все же попытается сохранить за собой имидж активного политического деятеля, но ему, естественно, придется учитывать те узкие границы, в которые загнала его существующая власть.

Новости партнеров

Загрузка...