Жириновский советует нам не верить ОБСЕ и “прочим демагогам”

Минусы и плюсы бытия на Олимпе


После некоторого затишья политическая жизнь в стране забурлила. Партийные лидеры отвечают на вызовы злопыхателей, партии борются за рейтинги, кандидаты – за звание депутатов. Президент вернулся из отпуска и сразу же отправился по регионам. Сегодня его не упомянуло только самое ленивое издание. Правда, в созвучие позитивных материалов внесла диссонанс газета “Соз”. По мнению издания, “президент уже не может назначать преемника”. Сегодня у него нет прежнего авторитета в стране и за рубежом. “Видно, поэтому Борис Ельцин, во время своего дружеского визита к Назарбаеву в день его рождения, посоветовал казахстанскому президенту уйти в отставку досрочно”, — предполагает “Соз”.


В то же время, видимо, “всем врагам назло”, президент бодр и активен. А “Казахстанская правда” продолжает рассказывать о поездке Н.Назарбаева в Восточный Казахстан. Уже из названия статьи становится ясно, что ВКО “находится на подъеме”. На фотографиях вокруг президента счастливое, но внимательное руководство области.


В “Московском комсомольце Казахстан” — тоже фото президента, только за рабочим столом. Газета рассказывает о многочисленных письмах казахстанцев президенту. “МК” отмечает, что юг страны и Алматы лидируют по количеству анонимных писем. Н.Назарбаев получает лично только те, в которых сообщается о “громких” фактах.


Школьник разрушал, Байменов — созидал


Что говорить, жизнь на Олимпе имеет свои плюсы и минусы. Тем сложней разобраться в психологических тонкостях политических индивидуумов. Однако газета “Время” попыталась сделать это, узнав о детских пристрастиях известных людей.


Глава Нацбанка, “с удивительной для прожженного монетариста нежностью, рассказал о деревянной лошадке-качалке, которую он холил и лелеял до пяти лет”. Как оказалось, по психологии, “в детстве у Гриши, видимо, была какая-то неразрешимая проблема, от которой будущий банкир стремился избавиться и как бы утешал себя постоянным покачиванием – то вверх, то вниз”. Издание продолжает: “Проблема, похоже, осталась: г-н Марченко то и дело позволяет себе взаимоисключающие заявления. Впрочем, неуверенность в собственной Самости он с лихвой компенсирует демонстративным высокомерием, свойственным сидящему высоко в седле всаднику”.


“По словам министра иностранных дел Касымжомарта Токаева, предметом его ребяческой гордости была “большая коллекция маленьких машинок и один самолетик”. …Пристрастие к множеству машинок – свидетельство разнообразия интересов, целей, какой-то внутренней “разбросанности”. Вот и “ерзает” наш форин-оффис, придвигаясь на своем табуретике то под теплый бок Москвы, то под орлиное крыло Вашингтона, то под сень Великой Китайской стены. Политика многовекторности, понимаешь…” — язвит автор В.Верк.


Владимир Школьник “в босоногом детстве” “разобрал любимую грузовую машинку и очень расстроился, обнаружив внутри пустоту”. “Согласно психологическим канонам, грузовая машинка – яркий символ мужской Самости. А вот стремление разобрать ее свидетельствует о жажде самоутверждения, связанной с неверием в эту Самость. Проведя во власти уже более десяти лет, г-н Школьник, похоже, самоутверждается по сей день: то с “Казахойлом” бодается, то всесильному “Шеврону” зубы показывает. И всякий раз дает задний ход”.


“Не разбирал любимый грузовичок” Жармахан Туякбай. “Наоборот, по его воспоминаниям, “всячески оберегал любимую игрушку, используя ее только для перевозки грузов особой детской важности”. Психологи говорят, что это свидетельство недюжинной целеустремленности спикера Мажилиса, его далеко идущих политических планов”, – пишет журналист. Однако тут же посредством той же науки “опускает” спикера: “Даже такого политического тяжеловоза, как г-н Туякбай, порой так “грузят”, что остается только одно: вовремя прогнуться, чтобы не сломаться”.


Почему-то в “характерный обзор” членов правительства В.Верк включил сопредседателя партии “Ак жол” Алихана Байменова. Причем из всех изученных лиц только А.Байменов выглядит на все сто положительно и истинно мужественно.


А.Байменов “тоже увлекался техникой – только в созидательном (в отличие от Школьника) ключе. Его детство прошло в Карсакпае, рядом с медеплавильным заводом. Игрушек особых у поселковой пацанвы не было (бедный, бедный Алихан Мухамедьевич!). Вот и искали всякие детальки, шестеренки, соединяли их с катушками из-под ниток — и получали самые неожиданные механизмы”.


Автор напоминает о том, как, покинув госслужбу, А.Байменов с сотоварищи создал новую политическую партию. “Почти из ничего. И самое интересное: все эти колесики, винтики, шестеренки не просто хаотично движутся, но производят политический продукт – идеи, концепции, программы. Ну чем не торжественное воплощение мужской Самости?”.


Ну чем не пиар партии “Ак жол” и лично А.Байменова? Вот так из читабельного, казалось бы, ни к чему не обязывающего материала делается реклама. А некоторые считают, что в Казахстане нет собственных политтехнологов. Журналисты – лучшие политтехнологи: идею могут подать, и сами же ее воплотят.


“Я не говорю, что Казахстан – это кролик…”


“Мегаполис” опубликовал интервью Сергея Козлова с Владимиром Жириновским. Газета уважила российского политика, поместив его фото на первой полосе до материала. Беседа получилась живой, как хорошая игра двух актеров. Похоже, журналист и лидер ЛДПР нашли друг друга.


Поговорили о происхождении Владимира Вольфовича, школьных годах, “мистификации”, битломании и, естественно, о политике. С годами политвзгляды Жириновского не изменились, разве что он слегка их подкорректировал. По крайней мере, на этот раз Жириновский не заявил, что северная часть Казахстана принадлежит России. Зато в ярких и страшных картинках обрисовал опасность Китая, если Казахстан отойдет от России.


“У Казахстана тоже один путь – с Россией. Каким бы он, Казахстан, особым ни был. Так уж история распорядилась. И ничего тут плохого нет. Казахстан огромен, богат, многонационален. Это благо. Но рядом Китай. Он никогда не отдавал того, что поглощал. И поглощает он по-своему, по-китайски, как удав, смотрит на кролика и затягивает его в себя. А потом переваривает. Я не говорю, что Казахстан – это кролик, но станет таким, если отколется от России. Поэтому я желаю Казахстану быть всегда вместе с нами, не верить посулам от разных там ОБСЕ и прочих демагогов, не бояться смотреть в будущее. Я хочу, чтобы все мои земляки знали, что я люблю эту страну и вас всех. Так что для меня Казахстан – особая страна…”.


Высказал В.Жириновский и свое отношение к президенту РК: “Я очень уважаю Назарбаева. Он не допустил такого позора, таких преследований русских, как в Прибалтике. Он сильный политик и президент. Он знает, что делает и что нужно Казахстану”.


Лидер ЛДПР выразил уверенность, что Россия (и Запад) еще увидит в его лице Ивана Грозного. Впрочем, скромностью В.Жириновский никогда не мучался. “И въеду в Кремль, вот увидите. Время показывает, что мои конкуренты все мельчают и мельчают. Все эти Зюгановы и Немцовы – вчерашний день. Нам нужен Иван Грозный. И борьба будет между мной и Путиным. Рядом больше никого нет. Но Путин делает ошибку, заигрывая с Западом. Это для российского политика ошибка. Запад сильнее, да, но он никогда не был нам другом и не будет. Западу нужны наши природные богатства и слабая, управляемая Вашингтоном Россия. Этого не будет, поэтому неизбежна конфронтация с Западом”.


Почему Перуашев, или Получите ответ


Недавно в одном из номеров “Комсомольская правда Казахстан” поместила обзор политических партий. Особое пристрастие газета проявила к деятельности Гражданской партии. Партийцы намек поняли, и в сегодняшнем номере “Времени” выдали ответ:


“Недавно в одной из газет увидела свет статья, полностью посвященная критике Гражданской партии Казахстана. Хотелось бы искренне порадоваться, что среди прочих “самовлюбленно-оппозиционных”, “незыблемо-номенклатурных” или просто “раздираемых противоречиями” политических партий нашей страны мы первыми удостоились внимания. Причем совершенно бесплатно!” — пишет лидер ГПК Азат Перуашев.


Он по пунктам ответил на “претензии”, обозначенные в “Комсомолке”. В частности, на сомнение газеты в легитимности “самопровозглашенных лидеров (попробовали бы пролетарии сами выбрать партийного босса)” А.Перуашев отвечает: “Гражданская партия – ЕДИНСТВЕННАЯ партия в стране, пошедшая на альтернативные ТАЙНЫЕ выборы своего руководства. На начальном этапе голосования в выборах первого секретаря и членов ЦК приняли участие около восьми тысяч членов Гражданской партии во всех регионах, было выдвинуто около сорока кандидатов. Ваш покорный слуга на III съезде ГПК после публичных дебатов среди 14 претендентов, выигравших первичное голосование в регионах, набрал 89%”.


В заключение А.Перушев намекает оппонентам, что не в обиде на них. Приводится цитата из программы партии: “Гражданская партия выражает поддержку и благодарность всем журналистам, и в том числе ярым критикам, за их самоотверженный и тяжелый труд. Мы надеемся, что вашими материалами, в первую очередь, говорят ваши профессионализм и горячее журналистское сердце”.

Новости партнеров

Загрузка...