Один день из жизни оппозиционеров

Обзор сообщений информационных агентств

Немецкая волна” передает, что казахстанский оппозиционер Галымжан Жакиянов подал прошение о помиловании.


Галымжан Жакиянов, один из лидеров оппозиционного объединения \»Демократический выбор Казахстана\», отбывающий наказание в колонии, подал прошение о помиловании, утверждает его адвокат Елена Ребенчук. На пресс-конференции в среду в Астане она сообщила, что ее подопечный написал прошение 6 августа, но оно еще не было направлено руководством колонии в администрацию президента республики. Интересно, что, по словам Ребенчук, администрация исправительного учреждения не подтверждает факт существования этого документа.


Коммерсантъ” сообщает, что в Москве арестован еще один таджикский оппозиционер.


Вчера в два часа ночи в Москве по запросу генпрокуратуры Таджикистана были задержаны известный деятель таджикской оппозиции Хабиб Насруллоев и его старший сын Мухаммад. Официальное обвинение им пока не предъявлено, но источники в ГУВД Москвы утверждают, что господин Насруллоев-старший находится в международном розыске по подозрению в причастности к незаконным вооруженным формированиям, преследующим цель свержения государственной власти в Таджикистане, а его сын — за убийство с особой жестокостью. Непосредственное участие в задержании отца и сына Насруллоевых принимал представитель Генпрокуратуры Таджикистана при Генпрокуратуре РФ Абдурахмон Хотамбеков.


Как сообщил корреспонденту Ъ таджикский оппозиционер Дододжон Атовуллоев, на самом деле подоплека событий относится к 1997 году, когда президент Рахмонов начал охоту на своих бывших соратников, включая экс-депутата парламента и бывшего председателя \»Таджикпотребсоюза\» Хабиба Насруллоева. После мятежа полковника Махмуда Худойбердыева многим видным деятелям оппозиции пришлось покинуть страну, другие — среди них младший сын Хабиба Насруллоева Фарход — оказались за решеткой. В последние месяцы в среде таджикской оппозиции стало складываться впечатление, что в отношениях между Москвой и Душанбе наступило похолодание, и многие из них решили искать убежища на российской территории. Однако это впечатление оказалось обманчивым: так, в июне был арестован другой таджикский оппозиционер — экс-глава МВД Якуб Салимов , который до сих пор ожидает экстрадиции, находясь в \»Лефортово\».


Нынешняя жертва совместной операции российских и таджикских спецслужб, Хабиб Насруллоев, известен резкими и остроумными высказываниями в адрес президента Таджикистана. Любопытно, что незадолго до своего ареста господин Насруллоев встречался в Москве с представителем таджикской прокуратуры Абдурахмоном Хотамбековым, и, по данным господина Атовуллоева, именно он указал московским правоохранительным органам адрес, по которому проживает оппозиционер.


Время новостей” пишет, что родные Бориса Шихмурадова озабочены его здоровьем.


Сестра известного туркменского оппозиционера Бориса Шихмурадова Лариса серьезно взволнована ситуацией вокруг находящихся в тюрьмах в Туркмении по обвинению в покушении на главу республики Сапармурата Ниязова, передает ИНТЕРФАКС. \»По имеющимся у меня сведениям, в тяжелейшем состоянии находятся все арестованные по обвинению в покушении на Ниязова люди, среди которых два моих незаконно осужденных брата: Борис и Константин Шихмурадовы, — говорится в ее заявлении, распространенном вчера в Москве. — У меня имеются серьезные опасения, что их жизнь находится в опасности. Состояние их здоровья ухудшается с каждым днем, они не получают никакой медицинской помощи\».


Радио “Свобода” передает, что в Ташкенте суд приговорил к пяти с половиной годам тюрьмы оппозиционного журналиста Руслана Шарипова, признав его виновным в растлении несовершеннолетних. Шарипов, ранее открыто заявивший о своей гомосексуальной ориентации, до последнего времени не признавал себя виновным. Два дня назад он изменил показания — по мнению правозащитников и адвокатов, Шарипов оговорил себя из-за угрозы его жизни и жизни его близких. Как заявила сегодня представитель международной правозащитной организации \»Хьюман Райтс Уотч\», дело журналиста сфабриковано узбекскими властями по политическим мотивам. Шарипов неоднократно публиковал в сети Интернет материалы о коррупции в высших эшелонах власти Узбекистана.


Светская хроника. Би-Би-Си, со ссылкой на хорошо информированные источники, сообщает, что старшая дочь президента Узбекистана Ислама Каримова Гульнара вышла замуж за министра иностранных дел этой страны Садика Сафаева.


Дочь Ислама Каримова известна своим разводом с представителем компании Coca-Cola в Узбекистане, гражданином США Мансуром Максуди.


После развода последовал судебный процесс, и совсем недавно суд в штате Нью-Джерси потребовал от Гульнары Каримовой отдать двоих детей отцу.


Гульнара Каримова считается одной из самых богатых деловых женщин в Узбекистане.


Не менее интересна фигура ее нынешнего супруга Садика Сафаева.


Дипломат с блестящей карьерой, он в течение нескольких лет был послом Узбекистана в США.


В мае этого года неожиданно был снят с поста министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Комилов, возглавлявший внешнеполитическое ведомство около семи лет. На его должность был назначен Садик Сафаев.


Супружеский союз дочери президента и министра иностранных дел носит политический характер, так как это произошло в тот момент, когда в обществе обсуждается состояние здоровья президента Каримова, а также кандидатура его возможного преемника.


Вполне возможно, таким преемником может стать его зять Садик Сафаев, который в случае ухода Ислама Каримова от власти сможет обеспечить его политический иммунитет, а также гарантировать безопасность деловых интересов его дочери в Узбекистане.


Для Запада Садик Сафаев может стать приемлемой кандидатурой, так как считается наиболее открытой политической фигурой в Узбекистане, передает Би-би-си.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру


Новости партнеров

Загрузка...