Решение Политсовета движения “Демократический выбор Казахстана” “О ситуации вокруг жизни и здоровья Галымжана Жакиянова”

Политсовет ДВК, исходя из того, что:


1. Политическая мотивированность осуждения лидера ДВК Г.Жакиянова является фактом, признанным как общественностью Казахстана, так и международным сообществом, включая Европейский Парламент и “Международную амнистию”.


2. Вот уже на протяжении полутора лет систематически не выполняются условия и статьи меморандума, заключенного Правительством Казахстана с Посольствами Великобритании, Германии и Франции о судьбе Г.Жакиянова. Постоянно игнорируются требования международной и казахстанской общественности о независимой экспертизе уголовного дела и независимом обследовании состояния здоровья Г.Жакиянова.


3. Судебные инстанции всех уровней вопреки реальным фактам и существующим законам отклонили апелляции адвокатов. В настоящее время не осталось никаких правовых возможностей решения проблемы.


4. Его супруга в соответствии с установленной процедурой обратилась к главе государства с личным ходатайством о помиловании, которое было отклонено комиссией по помилованию.


5. Риск развития туберкулеза и общего ухудшения состояния здоровья у Г.Жакиянова весьма велик. Флюорографическое обследование выявило наличие туберкулеза у половины заключенных, прошедших осмотр. Не соответствуют действительности заявления о том, что он в зоне якобы поправился на 20 кг.


6. В зоне нарушаются права заключенного Г.Жакиянова. В последнее время в нарушение существующего законодательства он был лишен права на телефонные переговоры, встреч с адвокатом и депутатами Парламента, консультации с врачами.


Политсовет, принимая во внимание серьезную опасность для состояния здоровья и жизни лидера ДВК, а также чрезвычайную обстановку, сложившуюся в месте его заключения, принял РЕШЕНИЕ – рекомендовать Галымжану Жакиянову подать личное заявление о помиловании.


Председатель Политсовета ДВК Толен Тохтасынов


г. Алматы, 03 августа 2003 г.

Новости партнеров

Загрузка...