Экс-аким Павлодарской области Жакиянов подал прошение о помиловании

6 августа Галымжан Жакиянов подал прошение на имя президента РК о помиловании. Об этом 13 августа на пресс-конференции в Астане сообщил депутат мажилиса Серикболсын Абдильдин.


Адвокат Г. Жакиянова Елена Ребенчук подтвердила эту информацию.


Как сообщалось ранее, Г. Жакиянов был осужден 2 августа 2002 года Павлодарским городским судом к 7 годам лишения свободы в колонии общего режима. Суд признал, что Г. Жакиянов виновен в превышении должностных полномочий в бытность акимом Павлодарской области. Также суд обязал Г. Жакинова выплатить государству материальный ущерб в размере 2 млн. тенге и 294 тыс. тенге судебных издержек. По решению суда, в течение 3 лет после отбывания срока наказания экс-аким не имеет права занимать должности на государственной службе.


Г. Жакиянов отбывал наказание в учреждении УК-161/4 УИС в Костанайской области в населенном пункте Кушмурун.


Kazakhstan today


***


АСТАНА. Галымжан Жакиянов, один из лидеров оппозиционного объединения \»Демократический выбор Казахстана\», отбывающий наказание в колонии, подал прошение о помиловании, — утверждает его адвокат Елена Ребенчук.


На пресс-конференции в среду в Астане она сообщила, что ее подопечный написал прошение 6 августа, но оно еще не было направлено руководством колонии в администрацию президента республики. Интересно, что, по словам Ребенчук, администрация исправительного учреждения не подтверждает факт существования этого документа.

Жакиянов был в прошлом году осужден на семь лет лишения свободы за злоупотребление служебными полномочиями в бытность главой Павлодарской области Казахстана. Его коллеги уверены, что настоящая причина обвинения и приговора кроется в оппозиционной деятельности политика. В последнее время родные, адвокат и сторонники заключенного все чаще высказывают опасения по поводу состояния его здоровья, утверждая, что у Жакиянова наблюдаются признаки туберкулеза.


НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА

Новости партнеров

Загрузка...