Будущего нет?

Гордость казахстанского образования, система \"Болашак\", претерпевает серьезные изменения. Настолько серьезные, что, кажется, будто будущего у нее нет и вовсе…

Гордость казахстанского образования, система \»Болашак\» (\»Будущее\»), претерпевает серьезные изменения. Настолько серьезные, что, кажется, будто будущего у нее нет и вовсе.


\»Болашак\» стал первой жертвой Имангали Тасмагамбетова в должности госсекретаря. Еще в начале августа он заявил о намерении серьезно реформировать систему \»Болашак\», и вот, наконец, слово сдержал.


К слову, необходимость таких изменений назрела объективно. Система давно подвергалась критике, и список претензий можно составить внушительный: гранты порой получали далеко не лучшие, периодически возникали споры о совместимости дипломов, полученных по грантам \»Болашака\», с постоянно меняющимися раскладками в казахстанской схеме бакалавр-магистр-кандидат, и т.д. Недавно Кайрат Келимбетов, глава министерства экономики и бюджетного планирования, назвал и цифры: начиная с 1994 года, из 711 стипендиатов госпрограммы \»Болашак\», закончивших обучение за рубежом, вернулись в Казахстан 452 специалиста. Из этого числа на сегодняшний день 66 человек работают непосредственно на государственной службе, 142 – в национальных компаниях и акционерных обществах с государственной долей участия, 211 – в госучреждениях образования и науки, оставшиеся специалисты работают в негосударственных организациях. Между тем 16 человек по различным причинам остались за рубежом – правда, последняя цифра серьезно варьируется в зависимости от источника (в частности, по ТВ назывались и более высокие цифры – якобы только в прошлом году не вернулись в Казахстан 52 стипендиата). В любом случае, \»Болашак\» в его нынешнем состоянии оказался весьма расточительным – на каждого стипендиата государство тратит большие деньги, но далеко не все стремятся вернуть таковые работой на госслужбе. Не преминул покритиковать сложившуюся ситуацию с \»Болашаком\» и сам госсекретарь: \»Нам необходимы принципиально новые подходы к обучению студентов за рубежом. Нам надо претендовать на самые лучшие вузы мира, а существующая система не дает студентам такой возможности\». Нужно разработать новую, простую схему отбора стипендиатов, причем гораздо более эффективную, нежели существующая. В общем, настало время перемен.


Увы, программа, предложенная министерством экономики и бюджетного планирования по совершенствованию \»Болашака\», на заседании республиканской комиссии по подготовке кадров за рубежом под председательством государственного секретаря Имангали Тасмагамбетова, оптимизма не вызывает. В частности, предлагается стипендиатов отбирать из числа самостоятельно поступивших в лучшие вузы мира по специальностям, в которых остро нуждается республика. Наряду с этим планируется отменить 5-летнюю обязательную отработку специалистов, прошедших обучение в рамках данной госпрограммы, на государственной службе, поскольку это, по мнению главы МЭиБП Кайрата Келимбетова, \»сказывается на престижности данной стипендии\» из-за невысокой зарплаты госчиновников. Взамен этого предлагается ввести требование обязательного трудоустройства молодых специалистов в Казахстане. Кроме того, по мнению министра экономики, необходимо усилить требования к стажу трудовой деятельности будущего стипендиата, увеличив минимально требуемый срок стажа с 1 до 3 лет.


Сам Тасмагамбетов также предложил вариант. Комиссия по подготовке кадров за рубежом проводит мониторинг вузов мира, публикует список лучших вузов и специальностей, по которым республика остро нуждается в квалифицированных кадрах и на которые, соответственно, и будут выделяться гранты. Желающие учиться по \»Болашаку\» должны будут самостоятельно поступать на эти специальности и лишь затем та же комиссия отберет достойных из числа поступивших, при этом все стипендиаты должны дать согласие в последующем отработать определенное время в госструктурах страны.


Теперь ключевой вопрос: как много казахстанцев могут себе позволить самостоятельное поступление в лучшие зарубежные вузы? Ведь это предполагает огромные расходы – оформление документов, поездка, проживание… И все за свой счет – но с надеждой, что комиссия в конце концов выберет именно тебя. При этом нужно угадать и со специальностью, и с вузом. Если же нет, то пеняйте на себя. Понятно, что у тех, кто не может вложить требуемое количество денег в это предприятие, шансов нет, будь они лучшими из лучших, ибо \»Болашак\» теперь начинается с денег.


Далее, непонятно, каким образом будет вестись мониторинг всех вузов планеты с целью выбрать лучший. Предъявлять какие-то требования наша комиссия будет просто не в состоянии, ориентироваться же на чужие рекламные проспекты и даже результаты специальных оценок и аккредитации рискованно. Хотя есть еще другой вариант – регулярные поездки членов комиссии по различным вузам с целью выбрать лучшие самостоятельно, убедившись в том собственными глазами. Пусть не экономно, на зато надежно! И членам комиссии наверняка понравятся постоянные разъезды за границей.


Следующая проблема – возможность манипулирования информацией. Тот, кто знает, какие специальности будут наиболее востребованы и какие вузы окажутся лучшими, имеет больше времени и шансов получить в конце концов стипендию – в отличие от прочих. Понятно, что вопрос времени и места публикации списков вузов и специальностей при таком раскладе становится ключевым, но ведь не в интересах комиссии торопиться, верно?


Выходит, что новый \»Болашак\» будет теперь для богатых, но вряд ли это те \»лучшие из лучших\», которые действительно нужны стране. Понятно, что предшествующая система распределения грантов была не идеальной и вызывала множество нареканий, но и нынешние инициативы Имангали Тасмагамбетова на новом посту, похоже, мало что улучшат, и шансы на лучшее будущее у \»Болашака\» невелики.

Новости партнеров

Загрузка...