Галымжан Жакиянов подал прошение. Но выиграет ли от этого власть?..

14 августа в Национальном пресс-клубе депутаты мажилиса Серикболсын Абдильдин, Толен Тохтасынов и адвокат Галымжана Жакиянова Елена Ребенчук провели встречу с журналистами…

14 августа в Национальном пресс-клубе депутаты мажилиса Серикболсын Абдильдин, Толен Тохтасынов и адвокат Галымжана Жакиянова Елена Ребенчук провели встречу с журналистами. На ней они рассказали о ситуации вокруг прошения о помиловании, поданного Галымжаном Жакияновым 6 августа сего года.


По словам Толена Тохтасынова, возглавляющего политсовет ДВК, пресс-конференция посвящена тому, чтобы поставить в известность общественность о том, что Галымжан Жакиянов подал прошение о помиловании. Этому событию предшествовал ряд обстоятельств, которые подвели политсовет ДВК к необходимости принятия данного шага.


Об этих обстоятельствах подробнее рассказал лидер Компартии республики Серикболсын Абдильдин. Как заявил депутат, дальнейшее нахождение Галымжана Жакиянова в местах лишения свободы сопряжено с риском для его здоровья и безопасности. Посещение лидера ДВК было постоянно связано с множеством препон. А в начале августа к нему не допустили адвоката Елену Ребенчук, депутатов мажилиса Серикболсына Абдильдина и Толена Тохтасынова, сенатора Зауреш Батталову, хотя у них имеются законные основания для посещения колонии, где пребывает Галымжан Жакиянов. А совсем недавно стало известно, что на жизнь Галымжана Жакиянова была совершена попытка физического покушения, вследствие чего начальник колонии перевел его в ШИЗО (штрафной изолятор в виде замкнутого пространства, без окон, к стенам прикреплены кровати, которые опускаются в определенные часы, все остальное время люди вынуждены стоять). ШИЗО находится в одном здании с медицинским изолятором. Известно, что физически воздействовать на лидера ДВК пытались три человека, их фамилии известны. И этот факт подтвердил в частной беседе с адвокатом и депутатами сам начальник колонии.


3 августа политсовет ДВК принял решение о том, чтобы просить Галымжана Жакиянова написать прошение о помиловании, так как дальнейшее его пребывание в местах лишения свободы опасно для его здоровья и жизни. Это решение политсовета, по словам участников пресс-конференции, было передано через супругу Галымжана Жакиянова, которая с 3 по 6 августа находилась на личном свидании с мужем.


6 августа Галымжан Жакиянов написал прошение о помиловании, однако ему вернули его, заявив, что текст не соответствует установленным образцам. Через два дня лидер ДВК подал тот же самый текст начальнику колонии подполковнику Житько. На этот раз прошение было принято, однако до 12 августа оно не было отправлено адресату. В ответ на вопрос адвоката, почему документ не отправлен, было сказано, что к прошению необходимо присоединить характеристики о том, как ведет себя Галымжан Жакиянов, отбывая наказание.


Как подчеркнули участники пресс-конференции, до настоящего момента неизвестно, отправлено ли это прошение президенту страны (на имя которого и адресовано прошение) или нет. По мнению Серикболсына Абдильдина, какая-то сила срабатывает, чтобы прошение не дошло до адресата. Меж тем, угроза здоровью и личной безопасности Галымжана Жакиянова становится все более ощутимой. В данный момент в колонии, где он находится, объявлен карантин по дизентерии, ссылаясь на который, адвоката и депутатов парламента не допустили к Галымжану Бадылжановичу. Однако, в частных беседах некоторые из числа отбывающих наказание говорили о том, что никакой дизентерии нет, а в медицинском изоляторе находятся всего двое-трое человек, которые и сами не знают, зачем их туда поместили. Об отсутствии карантина говорит и тот факт, что 7 августа в колонии состоялось выездное заседание суда, после чего 60 человек были освобождены.


По словам Елены Ребенчук, ранее были приняты все меры для освобождения Галымжана Жакиянова. Поскольку в законодательстве четко изложен исчерпывающий круг лиц, которые могут обратиться с прошением о помиловании, было использовано в первую очередь это обстоятельство. Однако прошение супруги было отклонено. Теперь непонятные вещи происходят вокруг прошения самого Галымжана Жакиянова. Кстати, Серикболсын Абдильдин фактически подтвердил слухи о том, что во время встречи с главой государства шла речь об освобождении лидера ДВК. Аксакал подчеркнул, что президент страны лично ему сказал, пусть, мол, Галымжан напишет прошение сам. Этими словами Серкиболсын Абдильдин дезавуировал свои ранее высказанные слова о том, что никакого разговора об освобождении Галымжана Жакиянова на встрече с главой государства не было.


Председатель политсовета ДВК Толен Тохтасынов отметил, что резко усилившееся давление на Галымжана Жакиянова случилось после посещения Кушмурана, где он отбывает наказание, новым председателем Комитета уголовно-исполнительной системы Нурланом Смагуловым. Г-н Смагулов выразил недовольство тем, что Галымжана Жакиянова часто посещают депутаты парламента, им интересуются депутаты Государственной Думы России, российские правозащитники и представители международных организаций. Было заявлено, что Нурлан Смагулов вроде бы распорядился сделать все, чтобы Галымжан Жакиянов узнал, что такое настоящая колония. После этого и произошел инцидент с попыткой нападения на лидера ДВК.


Адвокат Елена Ребенчук, депутаты мажилиса Серикболсын Абдильдин и Толен Тохтасынов не исключают, что задержка с пересылкой и рассмотрением прошения о помиловании Галымжана Жакиянова связаны с тем, чтобы оказать давление на лидера ДВК об изменении текста прошения. Возможно, от него потребуют заявления об отказе от политической деятельности. Но в любом случае, по словам Серикболсына Абдильдина и Толена Тохтасынова, ДВК продолжит свою работу.


Елена Ребенчук отметила, что ранее возобновленное уголовное дело в связи с расследованием финполиции эпизода о превышении служебных полномочий в отношении пенсионного центра в бытность Галымжана Жакиянова акимом Семипалатинской области прекращено за отсутствием состава преступления. Однако постановление о прекращении дела пока ни ей, ни ее подзащитному на руки не поступало.


Толен Тохтасынов и Серикболсын Абдильдин категорически отвергли утверждения, что прошение о помиловании связано с PR-акцией в канун выборов в маслихаты. Как подчеркнул Серикболсын Абдильдин, никто по-настоящему не интерсовался у Галымжана Жакиянова, будет ли он подавать прошение о помиловании в зависимости от развития ситуации. Сам Галымжан Бадылжанович не собирался писать такое прошение. Однако соратники по ДВК сочли, что сидеть весь срок наказания незачем, тем более, когда его жизни и безопасности создана угроза. По словам одного из самых опытных политиков в республике Серикболсына Абдильдина, он и его товарищи искренне и полно ответили на все вопросы журналистов и надеются на такой же искренний ответ главы государства, от которого зависит дальнейшая судьба Галымжана Жакиянова.


… Галымжан Жакиянов подал прошение о помиловании. Но выиграет ли от этого власть? Ведь за прошедший год Галымжан Жакиянов показал себя мужественным и стойким человеком, завоевав уважение и признание многих. И уже неважно, что он подал прошение, вряд ли кто-то поверит в то, что признает действующий режим. Возможно, поэтому власти и боятся его освобождения, хотя и знают, что обвинение не сумело доказать его виновность в инкриминируемых преступлениях?.. Кто знает, чем это обернется…

Новости партнеров

Загрузка...