“Скорее всего, прошение будет удовлетворено”

Комментарий по поводу подачи Г.Жакияновым прошения о помиловании

Что я могу сказать, понятно, что это не добровольный шаг со стороны Галымжана Жакиянова. Как человек, я его понимаю.


Но, с другой стороны, это, конечно, большой удар по имиджу движения ДВК, поскольку движения осталось без лидеров. Сам факт того, что оба лидера объединения, которые находились в заключении, подали прошения о помиловании, я воспринимаю как идеологическую смерть движения.


Скорее всего, прошение будет удовлетворено, и вряд ли после освобождения Жакиянов сможет заниматься политической деятельностью. Понятно, что инициатива о прошении исходит не от Галымжана Жакиянова — это вынужденный шаг с его стороны. Политсовет движения, зная ситуацию, которая складывалась вокруг его лидера, конечно же, принял упреждающие шаги, чтобы снять с Жакиянова моральную ответственность за это решение. Понятно также, что Политсовет действовал в рамках принципа не причинить зла лидеру движения. В то же время ситуация в некотором смысле искусственная, смонтированная сверху, сценарий был расписан властями, и ДВК оставалось принимать навязанные правила игры, потому что речь шла о жизни и здоровье человека, о судьбе его родных и близких людей.


Все же несколько месяцев будет очень трудно Политсовету ДВК, многое будет зависеть от того, какой пиар пойдет, какую тональность придадут этой акции.


В любом случае эта акция ослабит движение, будет много разочарованных среди рядовых членов, которые поверили в ДВК.


Но все-таки остается надежда, что здоровые силы в Политсовете мобилизуются, потому что как политическое движение ДВК нужно Казахстану. Я надеюсь, что найдутся идеи, лидеры, возможности, технологии, чтобы перестроиться и вдохнуть жизнь в это движение.


Иначе наступит политическая смерть ДВК как движения, если называть вещи своими именами.

Новости партнеров

Загрузка...