Тише едешь, дальше будешь — от ВТО?

Премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов, находясь в Москве в своем первом зарубежном визите, высказался о перспективах вступления республики в ВТО.


По времени визит совпал с обнародованием Международным Валютным Фондом (МВФ) отчета о перспективах принятия Казахстана во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). В своем докладе МВФ заявил, что республика проявляет слабое желание вступить в ВТО — слишком тесная связь с Евразийским экономическим сообществом (ЕврАзЭС) и Россией не позволяет ей самостоятельно принять решение о выполнении условий ВТО. Однако премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов не разделяет пессимистические выводы экспертов. Комментируя перспективы вступления Казахстана в ВТО, глава правительства в интервью газете \»Новые известия\» заявил:


Вступление в ВТО — одна из наших приоритетных задач. Казахстан должен использовать благоприятные возможности, которые дает членство в этой авторитетной организации. И уже сегодня все необходимые механизмы должны быть отработаны. Кстати, Россия и Украина тоже стремятся в ВТО и принимают все меры, чтобы ускорить этот процесс. Но и для нас, и для наших партнеров по СНГ не должно быть поспешных решений. Мы должны четко и ясно представлять себе все позитивные и негативные последствия этого шага для наших стран — особенно с учетом уже функционирующих и создаваемых интеграционных структур на постсоветском пространстве.


— После заявления МВФ о негативном влиянии ЕврАзЭС будет ли ваша республика по-прежнему активно участвовать в работе межгосударственных организаций на пространстве СНГ?


Интеграция в рамках СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС только расширяется. Достаточно сказать, что на государства Содружества приходится 30 процентов торгового оборота Казахстана, мы стараемся устранять барьеры во взаимной торговле, увеличивать ее объемы, продолжаем искать пути по созданию реально действующего таможенного союза и унификации законодательства, правовых норм, хотя некоторые вопросы решаются с огромным трудом. И это понятно: в условиях рынка каждый стремится найти свою выгоду. Между тем еще в мае на межгосударственном совете ЕврАзЭС было принято решение о взаимодействии членов сообщества при вступлении в ВТО. И все выразили готовность координировать свои усилия по вступлению в интересах национальных экономик и консультироваться по всем вопросам. Так что этот шаг Казахстана, как и России, вполне реален.


По сообщению МВФ переговоры между ВТО и Казахстаном по такому важному вопросу, как аграрный сектор, вообще заморожены. Так что Казахстан, похоже, придерживается принципа — тише едешь, дальше будешь — от ВТО?


В Центральной Азии определился еще один наследник


“Коммерсантъ” пишет, что на заседании Халк маслахаты (народный совет) Туркмении президент Сапармурат Ниязов заявил, что добровольно оставит свой пост в 2010 году, когда ему исполнится 70 лет. Впрочем, в Ашхабаде говорят, что Туркменбаши может уступить просьбам трудящихся и передумать.


Если верить обещаниям главы государства, то лет через пять страна начнет готовиться к выборам. Господин Ниязов заверил, что этот вопрос будет подниматься на каждом заседании народного совета, тем более что в Туркмении есть \»немало перспективных руководителей, и они уже сегодня должны готовить себя к роли лидеров, а народ — оценивать их качества\».


В Ашхабаде говорят, что заявление Туркменбаши сделал под нажимом сына Мурада, которого давно называют его преемником и который не раз, как утверждает оппозиция, выказывал недовольство пожизненным президентским статусом своего отца. Мурад Ниязов, по некоторым данным, контролирует практически весь нефтегазовый бизнес в стране, отмечает “Коммерсантъ”.


РИА \»Новости\» передают, что этнические кыргызы из 24 стран мира прибудут 29 августа на побережье Иссык-Куля для участия во Всемирном курултае кыргызов.


Как сообщил ответственный секретарь штаба по подготовке к мероприятию Азимжан Ибраимов, свое согласие на участие в курултае уже подтвердили 220 представителей кыргызского этноса из России, Казахстана, Литвы, Таджикистана, Узбекистана, США, Германии, Канады, Китая. Проведение нынешнего курултая приурочено к празднованию 12-летия независимости республики и 2 200 годовщины кыргызской государственности.


В настоящий момент за пределами Кыргызстана проживает около одного миллиона этнических кыргызов. Население республики составляет 5 млн. человек.


Радио \»Свобода\» сообщает, что Верховный суд Кыргызстана рассматривает апелляционную жалобу лидера оппозиции Феликса Кулова.


Кулов находится в тюрьме по обвинению в злоупотреблении властью — в бытность губернатором Чуйской области. Кулов — лидер партии \»Ар-Намыс\» — неоднократно заявлял, что обвинения против него политически мотивированы. Лидер оппозиции в 2000 году пытался баллотироваться на пост президента Кыргызстана, но был вынужден снять свою кандидатуру — как он утверждает, под давлением властей. В 90-е годы Феликс Кулов занимал посты вице-президента Кыргызстана, главы службы национальной безопасности и губернатора Чуйской области. Позднее он перешел в оппозицию и резко критиковал политику кыргызского президента Аскара Акаева.

Новости партнеров

Загрузка...