Если деньги тают – значит, это кому-то нужно?

Теорема \"каждый чиновник – вор\" в силу множественности доказанных частных случаев в глазах общества превратилась в аксиому…

Государственный бюджет все равно что вечная песня о главном – деньги актуальны всегда, особенно, если не совсем понятно, куда они исчезают. Бюджет Казахстана самое оно – вроде бы растет из года в год, но вот порой у руководства страны возникают вопросы на классическую тему \»А куда делись деньги?\» На днях проблема снова стала №1…


Что сказал президент…


7 августа Президент высказался от души на тему расходов, доходов и смежных явлений – лучше всего обойтись цитатами:


Я ставлю задачу перед правительством разобраться в качественном планировании расходов и навести порядок, принять меры воздействия на администраторов бюджетных программ, допускающих значительное недоисполнение планов финансирования расходов по обязательным платежам\». При этом глава государства предупредил правительство не предусматривать при формировании республиканского бюджета следующего года средства на те госпроекты и программы, по которым не подготовлены технико-экономические обоснования и соответствующая документация.


Серьезные проблемы имеются с госзакупками, не прекращается проведение повторных конкурсов, нарушения законодательства. Дело от этого страдает: все только и ждут повторного или третьего конкурса… И при этом мы говорим об открытости, транспарентности\». Президент подчеркнул, что подобные нарушения наблюдаются не только на местах, но и на республиканском уровне, в том числе, отметил он, и при строительстве Астаны.


Везде ползучим способом раздуваются штаты. В областях делают, что хотят. В национальных компаниях, в министерствах и ведомствах, особенно там, где хорошо платят, сидят люди и баклуши бьют. Просто сидят, работы нет\».


Помимо этого, президент сделал еще кое-какие замечания – обратил внимание руководства министерства финансов на необходимость постоянного контроля над поступлениями доходов от организаций сырьевого сектора страны. Неужто уклоняются?


Кроме того, были претензии по освоению бюджетных средств – в этом процессе \»положительных тенденций незаметно\». Поскольку за первое полугодие этого года сумма недоосвоенных госсредств составила почти 40 млрд. тенге. Грубо говоря, деньги есть, но вот потратить их с толком почему-то не получается. Парадокс! Зато когда речь идет о трате бестолковой, в пользу личного кармана, специалистов хоть отбавляй. Ну хоть здесь все в порядке…


Что сказал премьер…


Премьер озабочен теми же проблемами. Неделей ранее он говорил о недостатках в работе с бюджетом, а Счетная комиссия даже нашла недобросовестную растрату в Министерстве обороны и Министерстве сельского хозяйства. На этот раз премьер взялся критиковать инновационные проекты: \»В настоящее время научный потенциал страны по обеспечению инновационных процессов используется неэффективно, а финансирование как результат отсутствия коммерчески привлекательных инновационных проектов осуществляется бессистемно\». По словам премьера, целый ряд институтов в республике занимается инновационной деятельностью, но в конечном итоге инвестпроекты так и не находят своей реализации, в то время как значительные финансовые средства отвлекаются из бюджета. Премьер решился назвать имена \»виновных\»: Фонд науки получил 100 млн. тенге на финансирование исследований, которые завершались бы разработкой \»прорывных технологий, готовых для внедрения в производство\». Но, увы, ожидаемого эффекта нет – как и от деятельности государственного Банка развития Казахстана, который, по словам премьера, за все время существования реализовал лишь 9 инвестиционных проектов на общую сумму 51 миллион долларов США, но ни один из этих проектов не стал определяющим в развитии промышленности. Спрашивается – на что государство тратило такие суммы все это время? Правда, сам премьер надеется на лучшее: \»В ближайшее время БРК должен доказать, что ресурсы, вложенные в него государством, находят эффективное применение\». Рассмотреть доказательства будет крайне интересно, а пока остается признать – похоже, деньги тратились слегка неправильно.


…и что из этого может выйти


Общий посыл высказываний и президента, и премьера ясен – пора учиться тратить деньги правильно. Подтекст читается столь же легко – увы, до сих пор их тратили не особо умело, не так и не туда, и нередко государственный карман путался с частным. Но ведь зато как любили! Кроме того, многим было удобно… Жаль только, что еще большему количеству людей – не очень, и теорема \»каждый чиновник – вор\» в силу множественности доказанных частных случаев в глазах общества превратилась в аксиому. Но интересно другое – будут ли искать виновных?


Похоже, что будут, потому что классический русский вопрос \»Кто виноват?\» – не только традиционная схема мышления чиновников, но и хорошая возможность уйти и от работы, и от ответственности, вовремя перевалив таковую на других. Наверняка тема поиска нерациональной траты бюджетных средств будет модной среди правоохранительных органов в этом году – возможно, и в следующем. Президент и премьер задают общее направление – правда, оба говорят о повышении эффективности, но… Наверняка чиновники среднего и низшего звена со своим специфическим восприятием поймут все чуть иначе – найти виновных! Возможно, будут даже бить и сажать. Но, конечно же, шанс на чудо есть – все чиновники разом пройдут курсы бухгалтерии, прочтут книги \»Как тратить деньги правильно\», и настанет счастье. Всем ждать с нетерпением.

Новости партнеров

Загрузка...