Меценатам невыгодно поддерживать казахскую культуру


“31канал -Пресса”


Тема этой передачи — логическое продолжение предыдущего выпуска “Прессы”. Казахстанское телевидение и его роль в образовании юного поколения телезрителей.


Авторы программы выяснили, насколько ничтожное количество времени казахстанское телевидение уделяет детям. Результаты подсчета “детских” часов в неделю на всех телеканалах получился неутешительным. Больше всего вещания для детей на канале “Ел арна” — 12 часов 40 минут, за ним следует “Казахстан-1” — 9 часов 5 минут. В аутсайдерах у маленьких зрителей “Рахат”. В неделю он уделяет детям всего 40 минут. Общий объем детского вещания на КазТВ составляет всего 60 часов или 5% от общего вещания, тогда как совокупный объем – 1 260 часов.


Психолог, журналист Нора Бекмаханова нарисовала жуткую картину. Уровень детских программ отстает от уровня интеллекта тех, для кого они предназначены. В силу занятости взрослых, телевидение становится своеобразной теленяней, причем очень плохой. В результате мы, по словам Н.Бекмахановой, получаем невротиков и детей с прочими физическими и моральными отклонениями.


Меж тем, эксперт программы Олег Кациев не совсем согласен с утверждением психолога. Он не воспринимает наше телевидение в столь черном свете. Есть, сказал он, и очень хорошие зарубежные детские каналы, например, “Фокс-кидс” или “Никелодион”. (Между прочим, как раз эти телеканалы, как совершенно бездушные, в предыдущей “Прессе” раскритиковал педагог Архимед Искаков.)


По словам режиссера анимационных фильмов Амена Хайдарова, казахстанская мультипликация умерла еще шесть лет назад. До этого мультяшки в республике делали только на “Казахфильме”. Теперь же произведения наших аниматоров не востребованы у телеканалов, выгодней покупать чужие мультфильмы. Даже благородный жест казахстанских производителей ни к чему. Художник-аниматор Артур Краус сказал: “Мы готовы давать их даже бесплатно, но их не берут”. Почему-то, говорит он, мультфильмы made in Kazakhstan не вписываются сетку вещания.


Проблемы с размещением испытывают и производители детских программ. По словам продюсера и режиссера Оксаны Абрамовой, детская аудитория считается у наших каналов неокупаемой. Критика по поводу низкого качества производимых программ, конечно, верна, но здесь работает рыночный закон: мало денег – плохое качество.


Помочь выйти из необразовательного тупика, по мнению О.Кациева, может государственное финансирование программ, а лучше — специальный детский канал. По мнению Н.Бекмахановой, нужно обратиться за помощью к меценатам. Однако, по убеждению А.Хайдарова, “на меценатов нечего надеяться. Это закон рынка. И обижаться на них не надо. Это невыгодно для меценатов — поддерживать казахскую культуру, в том числе анимацию”.


Правда, А.Краус считает, если бизнесмены смогут под гарантию вложенных в детские программы тут же взять кредит в банке, то это меценатство станет выгодно для них. А государство “откроет коридор” для развития детского телевидения. Художник, наверное, прав. Но как скоро подобное случится, и случится ли вообще, – это большая тайна.

Новости партнеров

Загрузка...