Равные возможности?

Полным ходом идет предвыборная борьба, но многим уже известен ее результат…

Полным ходом идет предвыборная борьба, но многим уже известен ее результат. О каких равных возможностях постоянно твердит Избирком, если уже сейчас ясно: не менее 50% мест в каждом Маслихате займут отановцы.


Ни для кого не секрет, что практически все государственные чиновники, как представители исполнительной, так и законодательной власти, состоят в президентской партии \»Отан\». Естественно, что это прямо сказывается на росте административных возможностей этой партии – отановцы в сравнении с коллегами-конкурентами существенно превосходят всех, зачастую выходя за пределы, допустимые в демократическом обществе.


Доказательств тому достаточно. В каждом акимате от областного до районного уровня находится офис РПП \»Отан\». Более того, многие его работники уже давно внедрились в акиматовскую структуру и занимают в ней не последние посты, а нередко даже возглавляют её, что, естественно, не может не приводить к нарушениям.


Начнем с истории. Как \»Отан\» оказался в исполнительной власти? Районные городские отделения партии \»Отан\» в Алматы остались со времен выборов в президенты 1999 из избирательных штабов Н.Назарбаева, переоформившись в исполкомы. Из акимата их не попросили, побоялись – как-никак президентская партия. В то же время другим партиям акиматы категорически отказывают в такой же возможности – даже в аренде одного кабинета в своем здании. Можно сказать – дискриминация, а можно – понимание кто есть кто и с кем дружить выгоднее. Некоторые по забывчивости ссылаются на то, что во властных структурах во избежание давления на представителей власти не должны присутствовать другие субъекты политического процесса, некоторые пытаются оправдывать отановцев временем – мол, \»они давно уже здесь сидят!\», а кто-то считает, что тот факт, что аким – отановец, оправдывает нахождение районного представительства партии в здании акимата.


Сегодня эти отановские \»наросты\» на властной структуре дают партии особые преимущества на выборах в маслихаты. На этот раз выборы отличаются своей жесткостью требований к предвыборной агитации кандидатов, строго установлены низкие бюджеты и доступность к информации, но к \»Отану\» все это относится в меньшей мере, нежели прочим. Почему? Дело в огромных возможностях исполнительной власти в лице акимов и акиматов влияния на ход избирательного процесса. Причем я не говорю о выборах, я говорю о довыборном процессе.


Расчетный счет на каждого кандидата открывается в акимате, печати находятся в акимате, агитация проводится с разрешения акиматов, избирательные комиссии сформированы акиматами, вся их работа контролируется акиматом, из этого следует, что они в значительной степени зависимы от акиматов – не нужно искать прямых доказательств, если очевидно, что каждый день и при каждом шаге членам комиссии приходится сталкиваться с исполнительной властью.


Сейчас неотановских кандидатов в депутаты во многих избирательных округах отговаривают баллотироваться, ссылаясь на присутствие более сильного кандидата от партии \»Отан\». Другими словами, оказывают моральное давление, вмешиваясь в избирательный процесс путем агитации в пользу другого кандидата. Кому это нужно? Понятно, что не избирательным комиссиям – ведь все внимание сосредоточено на их работе и все камни летят именно в их сторону. В этой ситуации они отвлекают внимание, в то время как давят акиматы. По слухам, на некоторых кандидатов бюджетных организаций отановцы оказывают давление через акиматы. Причины? Их очень много.


Во-первых, мы уже сказали, что отделения партии \»Отан\» уже стали частью представительств исполнительной власти даже в районах.


Во-вторых, почти все акимы — члены партии \»Отан\».


В-третьих, акиматы не самостоятельны и, чтобы выслужиться, превышают свои полномочия. Главное — услужить вышестоящему, а народ, демократия – об этих высших материях пусть думают наверху, нам за это не платят.


В результате сегодня видно, что произошло слияние партийной структуры с государственной. Мы не так давно это проходили, зная последствия, стоит ли повторяться?


Избирком постоянно твердит о равных возможностях для всех кандидатов в депутаты Маслихатов, имея в виду финансовое неучастие со стороны выдвинувших кандидатов общественных объединений, но скромно забывает об административных возможностях президентской партии \»Отан\». Ясно, что именно они и станут решающим фактором 20 сентября с.г.


К примеру, уже сейчас у отановского кандидата по №23 избирательному округу г.Алматы подробные списки всех жителей района, которые избирательные комиссии не вправе предоставлять ни одному баллотирующемуся. Отановская же инициативная группа состоит в основном из работников госструктур и бюджетных организаций.


Если избирком хочет оставаться всегда козлом отпущения, то он не настоит на том, чтобы выселить офисы партии \»Отан\» из зданий исполнительной власти, он не настоит на новом не акиматовском способе формирования избирательных комиссий, не пересмотрит сам механизм участия исполнительной власти в выборах.


Пока говорить о равных возможностях не приходится. Похоже, речь идет о поддержке равных возможностей между другими кандидатами, к отановцам это отношения не имеет. Остается посоветовать другим неотановским кандидатам искать лазейки в выборном законодательстве и использовать лень чиновников в свою пользу. Другого выхода пока не видно.

Новости партнеров

Загрузка...