Суды, ну и дела!

Было бы святотатством сказать, что казахские судьи выносят свои приговоры как Бог на душу положит. Назначаемые лично президентом Назарбаевым слуги Фемиды, скорее, похожи на помощников лукавого: при вынесении вердиктов руководствуются не законом и уголовным правом, а указаниями руководителей президентской вертикали — главной и единственной ветви власти в республике, пишет московский “Континент”.


Уже в ближайшее время председатели судов Казахстана будут лишены права распределять назначенные к рассмотрению дела. Эту работу поручат компьютеру. Прогрессивное новшество связано не с техническим прогрессом, а с коррупцией судей всех уровней — от верховных до районных — и резкой критикой международной общественностью фирменного казахского судебного произвола, продолжает описывать положение дел в казахстанских судах издание.


Зависимость судей от президентской вертикали привела к появлению в Казахстане политзаключенных, считает “Континент”. Одними из первых стали российский журналист — бывший корреспондент газеты \»Континент\» Борис Супрунюк — и руководитель Рабочего движения Мадел Исмаилов. Вслед за ними назарбаевские суды утвердили вынесенные режимом приговоры бывшему премьер-министру Акежану Кажегельдину заочно, наказав его на 10 лет лишения свободы, вице-министру Мухтару Аблязову -6 лет и бывшему акиму Павлодарской области — 7 лет за создание оппозиционной политической организации. Одним из последних обширный список казахстанских политзаключенных пополнил журналист Сергей Дуванов, осужденный по полностью сфабрикованному режимом уголовному делу, подчеркивает газета.


Расхваливая по центральному республиканскому телеканалу \»Хабар\» новый порядок распределения дел, председатель Верховного суда Кайрат Мами обмолвился, что в ходе проведения эксперимента однажды уже пришлось отменить выбор компьютера, так как рассмотрение сложного дела по жребию выпало малоопытному судье. Это заявление свидетельствует только об одном; с введением компьютерной системы распределения дел справедливости в казахских судах не добавится, а количество политических заключенных не снизится.


“Парламентская газета” обратилась к теме незаконной торговли людьми в Казахстане.


Оперативники Талдыкорганского управления внутренних дел задержали организованную преступную группу, которая занималась нелегальной вербовкой девушек и молодых женщин якобы для работы в Арабских Эмиратах. Там их продавали местным шейхам, пополнявшим таким образом свои гаремы, пишет газета.


Торговля живым товаром в последнее время стала в Казахстане обыденным явлением. Высокий уровень нищеты, которой поражено 40 процентов населения, вынуждает людей использовать любую возможность для улучшения материального положения, в том числе и нелегальный выезд за границу. В Алматы, например, нынче задержаны два десятка юных созданий, пытавшихся покинуть республику по подложным документам. При проверке было установлено, что возраст каждой девушки завышен на 10-15 лет.


Сегодня в Казахстане зарегистрировано 76 юридических лиц, имеющих официальные лицензии на право вербовки и вывоза людей для работы в других странах. А сколько действует подпольных организаций, подобных той, что орудовала в Талдыкоргане, никто не знает. Популярностью у местных жителей пользуются Турция, Южная Корея, страны Персидского залива. Но в последнее время их начинают теснить Албания, Израиль и Западная Европа. Едут главным образом девушки, составляющие около 98 процентов мигрантов. Естественно, не все оказываются в постели шейхов, некоторые получают вполне легальную работу. Впрочем, слишком многие пытаются выехать из Казахстана по подложным документам, что свидетельствует о том, что они знают, какая служба их ожидает за рубежом, и не хотят \»светиться\».


К тому же, Казахстан, как и другие постсоветские республики, заражен трудноизлечимой болезнью — здесь никто не соблюдает законы, отмечает “ПГ”.


“Коммерсантъ” сообщает, что в Астане прошло заседание группы, созданной специально для решения вопросов, связанных с формированием единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины.


Определенные опасения относительно \»разноуровневой и разноскоростной интеграции\» ранее высказывала беларусская сторона. Вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков пояснил в астане, что подобный принцип действует в СНГ: \»Чтобы у нас не получилась ситуация, когда мы опять собираемся в клуб по интересам, и с тем же результатом, который мы имеем на пространстве СНГ, и была высказана озабоченность\». Впрочем, участники встречи категорически отказывались сравнивать новый проект с уже действующими, в первую очередь — с ЕврАзЭС.


Создание ЕЭП казахский президент Назарбаев назвал огромным достижением, важной попыткой еще раз создать нормальное интеграционное объединение на нашем пространстве. \»Мы видим, как спотыкается СНГ, потому что там многие вопросы не решаются. Там свободный вход и выход, свободное подписание документов\», — сказал Нурсултан Назарбаев. По его словам, в концепции единого экономического пространства предусмотрено создание специальной комиссии по торговле и тарифам, которая самостоятельно и независимо будет принимать решения в интересах всех государств.


Само соглашение по формированию единого экономического пространства будет подписано президентами четырех стран в сентябре 2003 года.


За оставшийся месяц предстоит полностью согласовать, по определению одного из участников встречи, \»все мелкие детали\». По прогнозам специалистов, для создания союза потребуется около пяти-семи лет, отмечает “Коммерсантъ”.


В общем, скоро у СНГ и ЕврАзЭС появится конкурент или не скоро?


“Ведомости” больше внимания уделили мукам интеграции и сообщили, что Россия, Украина, Беларусь и Казахстан не сумели договориться, когда появится Единое экономическое пространство четырех стран. Процесс его создания будет проходить в три этапа, содержание и сроки которых чиновники не согласовали.


На саммите в Ялте 18 — 19 сентября лидеры четырех стран должны скрепить подписями московские договоренности и определить сроки интеграции.


О перспективах ЕЭП эксперты говорят сдержанно. Александр Орлов, руководитель международного департамента РСПП, вообще сомневается, что странам-участницам удастся согласовать позиции по тарифам. Это возможно, по мнению эксперта, только при наличии политической воли лидеров \»четверки\». Но не раньше, чем Россия окончательно договорится с ВТО о ставках таможенных тарифов.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру


Новости партнеров

Загрузка...