Третий род, число множественное, лицо гражданское

И если первые называют себя КТ и ДТ, то третьи будут не иначе как МШК

В казахстанском Техасе демографический нонсенс. В местности, где испокон веков соседствуют (и соперничают) представители двух казахских родов, появился третий, историками не выявленный. Пополнением дулаты и конраты обязаны знатному человеку, так сказать, любимцу всех Граждан Казахстана.


История зарождения “новых казахов” началась в 1999 году в Шымкенте. Тогда общественный фонд “Наш дом Казахстан” (НДК) и Ассоциация инвесторов и предпринимателей (АИП) “Казахстан-2030” решили принять участие в конкурсе фонда “Сорос-Казахстан” по созданию бизнес-инкубатора.


Совместно АИП и НДК разработали проект “Бизнес-Инкубатор”. Его финансирование предполагалось после учреждения нового юридического лица “Бизнес-Инкубатор”, который и должен был получить грант.


По рекомендации “Сороса” и договоренности с НДК, Казахским обществом глухих (КОГ) и Казахским обществом слепых (КОС), АИП осталась единственным исполнителем проекта.


— Почти год мы работали с “Соросом” над реализацией этого проекта, я был его руководителем. Все шло замечательно. Через полгода к проекту подключился второй донор – Германское общество по техническому содействию (ГТЦ) — рассказывает президент АИП Еркен Аккузов. – В течение полугода ГТЦ было партнером, а его представитель в этот период пользовался офисом и связями АИП. В итоге ГТЦ выделило кредит на освоение здания, представленного под проект АИП акимом г.Шымкент. Однако впоследствии, подобрав себе новых сторонников из числа провластных НПО, представитель ГТЦ в одностороннем порядке разорвал сотрудничество с АИП и фактически профанировал девиз компании: “У ГТЦ нет собственных проектов, есть проект партнера!”.


Так с подачи представителя ГТЦ в состав учредителей были включены несколько местных структур, не имевших отношения к проекту. Причем без согласия организаций инвалидов, НДК и АИП — единственных легитимных владельцев прав на проект.


Новые “соучредители” — Ассоциация деловых женщин ЮКО, Областной Совет профсоюзов работников кооперации и предпринимателей ЮКО и Союз работодателей ЮКО — объединились в группу “СодБи”. Учредительным договором группа присваивает права АИП на проект “Бизнес-Инкубатор”. Исполнительным директором “СодБи” становится некто К.Сугурбеков, председателем Наблюдательного Совета — некто А.Житников.


— Фактически они вступили в сговор, подписав 25 января 2000 года липовый договор, под которым в качестве президента АИП выступило подставное лицо, государственный чиновник, заместитель председателя областного управления по поддержке предпринимателей (выделено авт.) К.Сугурбеков. На базе этого юридически недействительного “Договора о намерениях о создании бизнес-инкубатора” они учреждают тот самый бизнес-инкубатор “СодБи”, – говорит Е.Аккузов.


Особо в группе “СодБИ” надо отметить Союз работодателей ЮКО, исполнительным директором которого является Александр Житников. В нашей истории этот господин, вернее, гражданин (А.Житников также является руководителем областного филиала Гражданской партии Казахстана) сыграл одну из главных ролей. Кстати, относительно проекта АИП, по разным оценкам его рыночная стоимость составляет от 5 до 10 миллионов долларов США.


Таким образом, средства фонда “Сорос-Казахстан” и ГТЦ потекли в структуру, новые учредители и владельцы которой изначально не имели никакого отношения к проекту АИП. На что был потрачен кредит ГТЦ, выданный АИП, Е.Аккузов до сих пор не знает. Когда он обратился за помощью к фискалам, те развели руками.


— Я вижу, что заявления АИП теряются. Потом мы стали дублировать их, иначе невозможно концов найти. Деньги, полученные АИП, за время “руководства” К.Сугурбекова испарились, так как нет ни одного документа, кроме справки представителя ГТЦ в Казахстане г-на К.Мецлера о том, что кредит выдавался, а у ГТЦ к АИП претензий нет. Ни в налоговых отчетах, ни в кассе АИП после выхода из больницы я их не обнаружил. В связи с этим прошу налоговые органы и финансовую полицию оказать содействие. Объясняю: “Вы можете нас обвинить в сокрытии доходов и навесить штрафы. Прошу учесть ситуацию и не применять к АИП санкций, пока не разберемся”. А они, вместо принятия мер, отвечают: “Может быть, вам вообще нецелесообразно существовать?”


В целом, общение с госорганами напоминает известную пословицу “вы про Ивана, вам про болвана”. Так, на другое свое обращение в городскую прокуратуру по факту нарушений законных прав и интересов АИП со стороны группы “СодБи” Е.Аккузов получил следующий ответ: “В данном случае проверить законность вынесенного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела не представляется возможным, поскольку осуществление надзора за законностью актов, решений, принятых ДФП ЮКО (финполиция), входит в компетенцию прокуратуры области”.


Но ведь в заявлении речь шла об абсолютно других фактах. Был приложен пакет материалов, подтверждающих фальсификацию документов и незаконное изготовление дубликата печати АИП, необходимые мошенникам для передачи прав АИП в пользу третьих лиц в связи с мнимой самоликвидацией АИП. Также были представлены объявления якобы о самоликвидации АИП из газет “Шара-Бара” и “Юридическая газета”.


Организатором этой беспрецедентной акции выступили г-н Сугурбеков с сотоварищи, дабы избавиться от “непонятливого” предпринимателя. Однако, несмотря на то, что им удалось переделать ряд соглашений АИП в пользу других организаций, управление юстиции в ликвидации Ассоциации инвесторов и предпринимателей им отказывает.


Тогда руководители “СодБи” пытаются вывести АИП из состава учредителей проекта. К.Сугурбеков обращается в экономический специализированный суд с соответствующим исковым заявлением. В суде его права представляет А.Житников. Но когда ответчик Е.Аккузов представил исходные документы и попросил привлечь к делу эксперта из управления юстиции, А.Житников и его подельники, отозвали иск, испугавшись публичной огласки собственных преступлений.


…Тяжба продолжается до сих пор. С одной стороны, ситуация с захватом чужой собственности для казахстанской действительности до боли банальна. С другой, в данном случае прослеживаются интересы группы, численность которой еще на 1 марта 2001 года составляла 106 350 человек. Ведь поначалу представитель Гражданской партии мечтал попасть в состав учредителей (заметьте, уже готового) проекта хотя бы чисто номинально. Но, когда появилась возможность, проявил недюжинные способности и оттяпал-таки проект по перерегистрации в марте 2003 года “Бизнес-Инкубатора” в Корпоративный фонд. Его единственными соучредителями стали Лига предпринимателей ЮКО (президент К.Сугурбеков) и Союз работодателей ЮКО (исполнительный директор А.Житников).


Подписав необходимые для перерегистрации документы, протоколы и выписки из них, К.Сугурбеков и А.Житников тут же избавляются от уже не нужных А.Турашбекова (профсоюзы) и К.Бекеновой (исполнительный директор ассоциации Деловых женщин ЮКО). Последних, поманив мифической возможностью стать членами Попечительского Совета, понуждают подать заявления о выходе из состава учредителей. Это было необходимо, дабы устранить нарушения законодательства, допущенные группой “СодБи” при первой регистрации бизнес-инкубатора. Раннее группа использовала в своих интересах доверенные филиалы, которые вообще не имеют права быть учредителями.


В ходе переговоров с АИП, ознакомившись с неблаговидными делами “партнеров”, Карл Анзельм, представитель “МАШАВ” в ЮКО, он же Председатель ассоциации “СодБи”, и он же ревизор “Бизнес–Инкубатора”, быстренько запросился в отставку. Сославшись на пошатнувшееся здоровье, написал заявление о том, что складывает полномочия председателя ревизионной комиссии.


И самое главное. Можно сказать, Гражданская партия проявляет активную позицию во всех сферах жизни. Думается, ее интересы соответствуют интересам того, чей образ маячит за ГПК. Надо полагать, что при таком раскладе дулатам и конратам придется сильно потесниться на своей земле. И если первые шутливо называют себя КТ и ДТ, то третьи будут не иначе как МШК. С чем всех и поздравляю.

Новости партнеров

Загрузка...