Футбол: Португалия покажет нам Фиго и собственного Рональдо

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Португалия автоматически получила право участвовать в первенстве Европы 2004 года. Но именно поэтому для нее очень весомыми станут товарищеские матчи, среди которых и намеченная на 20 августа встреча с Казахстаном. Сборная Португалии, о звездах которой пишут многие издания, долгое время не добивалась больших успехов, поэтому у себя дома она постарается показать все, на что способна.


Пять причин для оптимизма португальских болельщиков


Большой Фил. Ловкий Деко. Старое золото. Новое золото. Свое поле. Вот пять причин, которые дают право болельщикам Португалии верить в то, что Евро-2004 станет их турниром, пишет британская Independent.


\»Большой Фил\» — это бразильский тренер Луиз Фелипе Сколари, приведший его родину к победе на чемпионате мира 2002 г. Не так давно он возглавил португальскую команду.


Талантливый игрок Деко тоже родом из Бразилии. Он там родился и вырос, но в марте 17-летний футбольный вундеркинд по воле Сколари стал гражданином Португалии. Тремя днями позже состоялся дебют нового игрока на международной арене за его новую отчизну. Эта товарищеская игра ознаменовалась ошеломляющей победой со счетом 2-1. А кто был побежден? Конечно, Бразилия.


Привлечение Деко нарушило привычный строй португальской команды. Он стал новым звеном на средней линии, где привычно господствовала великолепная пара — Луиш Фиго и Руи Коста. Но Сколари заявил: \»Тот, кто не хочет играть с Деко, может больше не появляться на поле\».


Сейчас Деко играет за \»Порто\». Всем запомнилась его легкая, интеллектуальная игра в финале кубка УЕФА. Он затмил тогда всех своими изящными прорывами за линию обороны противника. До сих пор не утихают спекуляции по поводу его возможного перехода в клубы Италии, Испании и Англии. Сколари уверен, что Деко может помочь команде буквально везде: и на флангах, и в центре. \»Он несет тот дух, который я хочу видеть в команде\», — заявил тренер.


\»Старое золото\» — это 30-летние Фиго из мадридского \»Реала\» и Руи Коста из \»Милана\». Они из золотого поколения, которые выиграло молодежное первенство планеты 1991 года. Оба игрока должны стать опорой команды следующим летом. Третьим элементом из числа ветеранов станет 34-летний Фернандо Куто, игрок \»Лацио\».


\»Новое золото\» — это талантливое поколение, о котором уже говорят в Европе. На флангах Португалию будут поддерживать 20-летний Хьюго Виане (\»Ньюкастл\») и 18-летний футбольный вундеркинд Кристиано Рональдо, который на днях перешел в \»Манчестер Юнайтед\» из Лиссабонского \»Спортинга\». К молодой поросли можно отнести перспективных 19-летнего защитника Рикардо Каресму, который только что перешел из \»Спортинга\» в \»Барселону\», и представляющего переднюю линию 21-летнего Хелдера Ростигу из \»Тоттенхейма\».


Сколари придется основательно потрудиться над расстановкой игроков, чтобы каждый элемент этого суперзвездного состава нашел свое место и таланты каждого нашли применение. После разочарования на прошлогоднем мировом первенстве налицо многообещающие признаки возрождения. Единственное поражение в шести встречах команда Сколари потерпела в его первой игре со счетом 0-1 в Генуе от Италии. Эта встреча проходила в феврале при температуре минус 10 по Цельсию.


На предстоящей неделе португальцы принимают национальную сборную Казахстана. На сентябрь намечены матчи с Испанией и Норвегией.


Игра с Казахстаном ознаменует для команды Сколари начало обратного отсчета времени к Евро-2004, отмечает в заключение Independent. Сам Сколари не скрывает, что хочет попасть в историю с этой командой. Португалия как хозяйка континентального первенства преисполнена оптимизма, и у нее на это есть как минимум пять причин.


Увы, все эти пять причин останутся в силе не только будущим летом, но и 20 августа.


Кристиано Рональдо — новый герой \»Манчестера\»


Настоящий ажиотаж в западной прессе вызвала фигура молодого игрока, который на этой неделе почти одновременно попал в самый богатый клуб Англии и призван в состав сборной для товарищеской игры с Казахстаном. Очень скоро, если верить восхищенным оценкам, при произнесении имени Рональдо надо будет уточнять, о ком идет речь: о бразильском \»зубастике\» или о португальском вундеркинде Кристиано Рональдо.


Los Angeles Times сообщает, что главный тренер сборной Португалии Луиз Фелипе Сколари призвал для участия в товарищеской встрече с Казахстаном 18-летнего футболиста Кристиано Рональдо, который двумя днями ранее подписал контракт стоимостью 19,7 млн. долларов с суперклубом \»Манчестер Юнайтед\».


Бывший игрок лиссабонского \»Спортинга\» Кристиано Рональдо стал самым дорогим молодым футболистом в британском футболе после того, как он подписал пятилетний контракт с чемпионом премьер-лиги за 12,2 миллионов фунтов стерлингов (20 миллионов долларов) на этой неделе, отмечает France Press. \»Я очень, очень счастлив, — сказал Рональдо радиостанции TSF. — Все случилось так быстро, я не ожидал это\».


Алекс Фергюссон пророчит юному футболисту славу Дэвида Бэкхема. Его дебют в звездном клубе, когда Кристиано буквально терроризировал защиту \»Болтона\», многие назвали изумительным и невероятным. Кристиано Рональдо получил седьмой номер, который прежде красовался на футболках Бэкхема, Эрика Кантоны и Брайана Робсона.


Фергюссон, несмотря на то, что он обычно крайне неохотно отпускает игроков на международные товарищеские встречи, благословил юного Рональдо на участие в матче с Казахстаном. Тренер \»Манчестера\» считает, что \»это хорошо, что он выступит за Португалию, у него будет шанс поговорить сыграть с Луишем Фиго и Руи Коста в родной стране, и этот опыт будет неоценим, когда он вернется к нам\».


Это была неделя Кристиано Рональдо, утверждает Financial Times. 18-летний талант подписал впечатляющий контракт с \»Манчестером\», получил 7-ой номер, под которым прежде выходил Бэкхем, и получил приглашение в национальную сборную Португалии для игры с Казахстаном.


Но все же Рональдо — не единственный молодой португальский футболист, попадающий в газетные заголовки, отмечает FT. Летом Хелдер Постига перешел из \»Порто\» в \»Тоттенхейм\» за 6 млн. фунтов, а 19-летний Рикардо Каресма — из \»Спортинга\» в \»Барселону\» за 5 млн. фунтов. Прошлым летом Хьюго Виана также из \»Спортинга\» был выкуплен \»Ньюкаслом\» за 8,5 млн. фунтов, став на тот момент самым дорогим юным футболистом, теперь же эти почести он уступил соотечественнику Рональдо. Португальское \»золотое поколение\» сменяет не менее звездных игроков, среди который Луиш Фиго, Фернандо Куто, Жоао Пинто и Руи Коста.


То, что перспективные игроки попадают в Англию, объясняется главным образом финансовыми соображениями. Относительная бедность португальских клубов означает, что они должны зарабатывать продажей молодежи. \»Спортинг\» установил тесные контакты с клубом \»Манчестер Юнайтед\», который получил приоритетное право в приобретении молодых игроков. Прежде португальские звезды чаще играли в близкой территориально и в культурном плане Испании и Италии. Но ныне большинство испанских, итальянских и немецких клубов испытывают финансовые затруднения, что расширяет возможности выбора для состоятельных англичан.


А португальские футболисты, особенно молодежь, действительно очень сильны. Они являются победителями либо призерами последних первенств мира и Европы среди юниоров, юношей и молодежи. Но многие в стране с горечью констатируют, что дальше молодежи эти успехи не идут. Национальная сборная, имеющая столько талантов, давно не добивалась серьезных достижений. Поэтому в стране рассчитывают на игроков, получающих серьезный опыт в клубах — грандах европейского футбола и приносящих престиж стране своей игрой.


Кто сыграет за Португалию


Ну и в заключение полный состав национальной сборной Португалии (по данным AFP):


Вратари: Рикардо (\»Спортинг\», Лиссабон), Бруно Вал (\»Порто\»).


Защитники: Фернандо Куто (\»Лацио\», Италия), Руи Хорхе (\»Спортинг\», Лиссабон), Фернандо Мейра (Штутгарт, Германия), Хорхе Андраде (\»Депортиво Ла Корунья\», Испания), Мигель (\»Бенфика\»), Нуньо Валенте (\»Порто\»).


Средняя линия: Руи Коста (\»Mилан\»), Деко (\»Порто\»), Манике (\»Порто\»), Костинья (\»Порто\»), Хьюго Виана (\»Ньюкастл\», Англия).


Нападение: Луиш Фиго (\»Реал Мадрид\», Испания), Симао Саброса (\»Бенфика\»), Паулета (\»Пари Сен Жермен\», Франция), Хелдер Постига (\»Тоттенхейм\», Англия), Кристиано Рональдо (\»Манчестер Юнайтед\», Англия).


Да уж, не позавидуешь нашей национальной сборной. Казахстанской команде придется постараться, чтобы выглядеть достойно. Вряд ли стоит заранее расстраиваться — нам нужен реальный опыт игр с сильными соперниками. Уж если проигрывать — то не Мальте или Фарерским островам. Будем считать поводом для утешения то, что перед нами европейские звезды, которые не сходят с газетных полос.


А ведь можно дать и такую интерпретацию: Сколари призвал сильнейший состав, включая новоиспеченного игрока \»Манчестера\», — значит нас уже боятся!


По материалам публикаций www.ft.com, www.latimes.com, www.independent.co.uk, news.yahoo.com

Новости партнеров

Загрузка...