Пять кандидатов в депутаты маслихата г.Алматы, выбранных от общественного объединения “Независимая Ассоциация предпринимателей”, отказывается от дальнейшего участия в предвыборной борьбе

Общественное объединение “Независимая Ассоциация предпринимателей” на 20 июля 2003г. выдвинула на регистрацию в кандидаты в депутаты маслихата по г.Алматы 31 предпринимателя. Решение об их выдвижении было принято на общем собрании объединения 2 июля 2003г, согласно нашему Уставу.


Городская избирательная комиссия зарегистрировала 5 человек от нашей общественной организации и выдала им удостоверение. А 4 августа, по истечению 14 дней с момента последней регистрации заявлений, окружные избирательные комиссии принимают решения об отказе в регистрации других 26 кандидатов. Хотя согласно п. 8 ст. 103 Конституционного Закона РК “О выборах в Республике Казахстан” окружные избирательные комиссии должны были в течение трех дней после подачи документов на регистрацию, установить соответствие кандидата предъявляемым к нему требованиям. Поэтому мы считаем, что со стороны окружных избирательных комиссий было допущено грубое нарушение по отношению к нашим 26 кандидатам.


Свой отказ они мотивировали тем, что якобы мы нарушили п.3 ст.103 Закона “О выборах в Республике Казахстан”, где решение высшего органа объединения, не позднее чем в трехдневный срок доводится до сведения выдвинутого кандидата и вместе с заявлением кандидата о согласии баллотироваться направляется в соответствующую комиссию. Но именно такой отказ мы считаем сфабрикованным так как, мы подавали заявления всех кандидатов в избирательные округа и выписки из решения общего собрания в течение 3 дней после принятия этого решения на общем собрании Ассоциации. Но все наши документы (заявление, биографию и выписки из протокола) были возвращены всем выдвиженцам, якобы с тем, что выписки из протоколов общего собрания были составлены неправильно. Хотя в Конституционном законе “О выборах в Республике Казахстан” нигде не указана какая-либо стандартная форма выписки. И мы вынуждены были, по требованию окружных избирательных комиссий, повторно оформлять выписки из протокола и вносить эти документы, но уже в более поздние сроки. Поэтому мы считаем, что это сделано было преднамеренно, с целью сорвать сроки подачи документов.


Общественное объединение “Независимая Ассоциация предпринимателей — НАП” не согласна с решениями, принятыми окружными избирательными комиссиями об отказе в регистрации 26 наших кандидатов, по следующим причинам:


Во всех решениях комиссий отсутствовали наименование правового акта и заголовок, обозначающий предмет рассмотрения данного дела, что является нарушением п.п.1, п.п.2 п.5 ст.5 Закона РК “Об административных процедурах”.


Все решения об отказе в регистрации кандидатами в депутаты городского маслихата подписаны только председателями комиссий, что является грубейшим нарушением п.п.3 п.6 ст.104 Конституционного Закона РК “О выборах в РК”, так как данные решения должны приниматься и подписываться не единолично председателями, а всеми членами комиссий. Потому что, согласно п.2 ст.15 Закона РК “О выборах в Республики Казахстан”, окружные избирательные комиссии образуются в составе семи членов. Решения комиссий, подписанные единолично председателем, являются также грубейшим нарушением норм п.п.4 п.5 ст.5 Закона РК “Об административных процедурах”.


В решениях комиссий не указано место и дата принятия данных решений, что является нарушением п.п.3 п.5 ст.5 Закона РК “Об административных процедурах”. Из вышеизложенного следует, что решения комиссий были вынесены с существенными нарушениями Конституционного Закона РК “О выборах в Республике Казахстан” и Закона РК “Об административных процедурах”, что повлекло за собой грубейшие нарушения обязательных для исполнения всеми организациями требований к правовым актам. А это, в соответствии с п.п.3, п.п.5 ч.1 , ч.3 ст.69 ГПК РК, судом признаются как недопустимыми и не имеющими юридической силы.


И мы очень сожалеем, что судья Алматинского городского суда Набиев Т.Я. в своем решении, не принял во внимание все вышеперечисленные доводы. За семь лет судебной практики Независимой Ассоциации предпринимателей наши юристы впервые столкнулись с таким циничным и незаконным решением судьи.


Пять кандидатов в депутаты маслихата г.Алматы, зарегистрированных от Ассоциации, в знак солидарности с 26 членами Ассоциации, незаконно не допущенными к выборам в городской маслихат, приняли решение, снять свои кандидатуры с выборов и сдать свои удостоверения кандидатов. Потому что предприниматели Ассоциации признают сегодняшние выборы в депутаты маслихата г.Алматы не легитимными.


Мы сожалеем, что наши предприниматели (31 человек), имеющие громадный опыт в бизнесе не смогут принять участие в работе городского маслихата…


Акуов Талгат Жаудович — Председатель Общественного объединения “Независимая Ассоциация предпринимателей”;


Журбин Олег Сергеевич- Директор ТОО “Агентство недвижимости”;


Тлеукеев Марат Амирович — Директор ТОО “Бета”;


Зорькина Наталья Анатольевна- Заместитель директора ТОО “Марком”;


Туганбай Ербол Кулынтай-улы — Директор ТОО “Алтын Арай Фуд”.

Новости партнеров

Загрузка...