Редактор газеты “Соз” Шарип Куракбаев по решению суда оштрафован за неправильную тематику публикаций

Независимая газета “Соз” в течение последних полутора летних месяцев судилась с Алматинским горуправлением МКИОСа по поводу “неправильной тематики материалов”. При регистрации тематика газеты была определена как “информационно-познавательная”, однако горпрокуратура в лице прокурора С. Онгарбаева, а также привлеченные МКИОСом эксперты признали, что газета является общественно-политической. Эксперты, преподаватели КазГНУ, в своих оценках оперировали понятиями не сколько научной, сколько пропагандисткой аргументации, употребляя такие определения, как “идеологический”, “радикальная позиция” и т. д.


14 августа специализированный межрайонный экономический суд города Алматы принял решение главного редактора газеты “Соз” Шарипа Куракбаева признать виновным в нарушении ст. 342 ч.1 КоАП и подвергнуть штрафу в размере 20 месячных расчетных показателей (17440 тенге) с конфискацией тиражей газеты за № 24 от 07.05.03 и № 26 за 14. 05.03.


Куракбаев намерен обратиться с апелляционной жалобой в вышестоящую инстанцию.


Источник: www.adilsoz.kz


***


Независимый журналист Айнабеков по решению суда должен выплатить 100 тысяч тенге администратору Духовного управления мусульман


11 августа судья Жетысуского районного суда города Алматы Бакытжан Тулегенов объявил о своем решении по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации руководителя администрации Духовного управления мусульман Казахстана Советбека Салыкбаева. Иск был предъявлен независимому журналисту Бактыбаю Айнабекова и редакциям газет “Алтын Орда” и “Казах ели”, опубликовавшим статью Айнабекова “Если имам безнравственен…” . Ранее, 26 марта в Алмалинском районном суде г.Алматы по той же публикации журналист был признан виновным по статье 129 УК РК ( Клевета) и приговорен к выплате штрафа в размере 200 расчетных показателей ( около 1150 долларов США). К журналисту была применена амнистия. Алматинский городской суд оставил апелляционную жалобу Б. Айнабекова на этот приговор суда без удовлетворения.          


Согласно решению Жетысуского районного суда, по гражданскому иску Салыкбаева с журналиста будет взыскана компенсация имущественного вреда в размере 30 тысяч тенге и компенсации морального вреда со всех трех соответчиков — по 100 тысяч тенге.          


Журналист намерен заявить протест по поводу этого решения.


Источник: www.adilsoz.kz

Новости партнеров

Загрузка...