Избирательная вакханалия

Специально для Загипы Балиевой

Установка властей – любой ценой обеспечить победу на выборах “своим” кандидатам, и “лечь костьми”, чтобы не дать пройти в маслихаты кандидатам от оппозиции, приобретает самые уродливые формы. Сама ситуация выборов усугубляет “врождённые пороки” авторитарной системы, пытающейся законсервировать себя, хотя бы, на обозримое будущее. А поскольку каждый раз делать это становится всё труднее и труднее, то и масштабы беззакония и властного произвола растут в геометрической прогрессии.


Сегодня мы в Казахстане имеем дело с совершенно отвратительным явлением в жизни цивилизованного государства – законченным симбиозом государственных структур и всей избирательной системы, когда результаты выборной кампании известны заранее с математической точностью. Профанация выборного процесс со стороны режима очевидна, так же, как очевидны антидемократическая сущность и противоестественность этого симбиоза, имеющего вполне предметные и зримые очертания.


Смотрите сами, мы здесь приводим только абсолютно достоверные факты, имеющие документальное подтверждение. Но вначале процитируем п.9, ст.20 “Закона о выборах в РК”, где говорится: “Кандидаты в депутаты Парламента, маслихатов, их ближайшие родственники и супруги, а также лица, находящиеся в их непосредственном подчинении не могут состоять в избирательных комиссиях”. И как же соблюдается это, безусловно, базовое законоположение, гарантирующее честные и равные условия для всех участников выборного процесса? А вот как.


В Кокшетау, на 44 и 46 избирательных участках, где баллотируется кандидат в депутаты городского маслихата, руководитель местного “Отана”, директор СШ №17 Газизов Х.Х., избирательные комиссии почти полностью сформированы из подчинённых ему учителей. Для педагогов, месяцами вовремя не получающих зарплату, директор школы Х.Х. Газизов – Царь и Бог, и воинский начальник: как прикажет, так и сделают. А, принимая во внимание всеобщую кабальную зависимость всех категорий бюджетников от исполнительных органов, судьба других кандидатов — оппонентов власти и соперников Газизова на выборах — заведомо предрешена.


И ещё одна немаловажная деталь. После протестов общественности, кокшетауская территориальная избирательная комиссия внесла изменения с состав 44 и 46 участковых избирательных комиссий, заменив оставшихся 2-3 членов комиссий – “не педагогов”, на …учителей СШ №17.


На 13 избирательном округе, где баллотируется другой “отановец”, зам. начальника Акмолинского отделения дороги по кадрам Жанаберген Кусаинов, в двух из трёх участковых избирательных комиссий (36, 35) присутствуют в качестве членов комиссий работники Акмолинского отделения железной дороги. При этом на 36 и 35 избирательных участках инженеры-железнодорожники Нурмуканов А. и Алдакушев В. являются соответственно, один председателем 36 участковой избирательной комиссии, а другой – зам. председателя 35 участковой избирательной комиссии.


После таких избирательных “кунштюков”, перечень которых на сегодняшний день уже достаточно велик, оппонентам власти, пожалуй, стоит задаться вопросом: “ А надо ли участвовать, вообще, в этой “выборной вакханалии”, где результаты предопределены и известны загодя?” Быть может, есть смысл бойкотировать выборы и не участвовать в “тараканьих бегах”, обеспечивая тем самым ещё на несколько лет легитимность режиму?


Кокшетау, 19.08.03.


Пресс-служба ДВК в Акмолинской области


***


Хроника выборов



В Западно-Казахстанской области подведены итоги по регистрации кандидатов в маслихаты всех уровней.


Получилась такая картина: в областной маслихат на 30 мест зарегистрировано 62 кандидата из 66 выдвинувшихся, в городской — на 20 мест зарегистрировано 74 кандидата из 86 выдвинувшихся и в районные маслихаты на 150 мест зарегистрировано 181 кандидат из 184 выдвинувшихся. Таким образом, самый большой конкурс, по 3.7 кандидата на одно место, получился на места в гормаслихате и в облмаслихат по 11-ти городским округам.


Оппозиция в области, сделав маленькую хитрость, все кандидаты от оппозиции пошли самовыдвиженцами, внесла некую сумятицу во властные структуры, власти не знали до последнего кто же против? И только после телеграммы с пленума ЦК КПК 19 июля в адрес облизбиркома о поддержке кандидатов-оппозиционеров они быстро в один день выдвинули своих. В результате получилась интересная картина- если от оппозиции шел казах, то к нему в противовес выдвинуты два казаха и один русский, если же шел русский, то против него выставлены соответственно двое русских и один казах!


Задумка проста- если рассчитывать на простого обывателя, которому до лампочки сами кандидаты и их программы, и он будет голосовать по нацпризнаку, то при равных набранных баллах очень легко можно отсечь \»ненужного\» кандидата, используя весь административный ресурс власти(от приписки до откровенного подбрасывания бюллетеней) и все решит 1-2 процента, которые на фоне многочисленных нарушений не так будут заметны и не придется краснеть перед ОБСЕ. А во втором туре победит \»сильнейший\»! Тем более начавшаяся предвыборная компания уже изобилует нарушениями, так почти во всех участковых избирательных комиссиях числятся лица, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидатов от власти.


Так в округе №2, где кандидатом директор школы Тимофеева А., в составе комиссии учителя этой школы, в округе №20, где кандидатом зарегистрирован зам.директора Сельхозопытной станции Нигметов М., весь состав участковой комиссии №511 состоит из работников этой станции во главе с директором Айтуевым Ж., который к тому еще и председатель участковой комиссии! А по 485 участку, где кандидатом является директор школы Чебаков Б., в составе участковой комиссии находятся учителя этой школы, а доверенное лицо директора Мясников А., к тому же является председателем участковой комиссии и завучем этой школы! В ответ на заявления кандидатов, председатель городской комиссии г-н Капаков всем письменно ответил, что на участках произведены замены. При детальном рассмотрении этих замен можно только развести руками, так на 511 участке заменены два человека, находящиеся в непосредственном подчинении у кандидата Нигметова М., вместо них введены в состав другие работники станции, как будто работники станции не находятся в непосредственном подчинении у ее директора и председателя участковой комиссии в одном лице (г-н Айтуев Ж.). Еще дальше всех пошел г-н Чебаков Б., он формально уволил некоторых учителей, а других просто заменил женами прежних членов комиссии, как будто они больше не будут работать в этой школе (Савченко В.). Вот такое равенство всех кандидатов!


Кандидаты от власти идут на откровенные нарушения выборного законодательства, так кандидат Макеева Е., журналистка газеты \»Едил-Жайык\» уже 1 августа опубликовала в своей газете пространную статью, расхваливая себя родную и поливая грязью кандидатов блока \»Народовластие\» на трех разворотах газеты! Между тем редактором газеты является тоже кандидат в депутаты Зейнуллин А., который на мой вопрос о нарушении Закона, ответил, что он даже не читал, что она там \»накалякала\». А ведь Макеева Е. проиграла почти все судебные иски оппозиционерам и до сих пор не исполнила решений судов. На резонное замечание по этому поводу председатель горизбиркома сказал, чтобы мы обращались в окружные комиссии, а в окружных комиссиях сидят люди, не имеющие элементарных знаний даже Закона о выборах! Вот такое у нас равенство всех, но кто-то все-таки ровнее.


По городу ходят слухи о том, что сам председатель горизбиркома(он же зам.акима)г-н Капаков Г. обзванивал кандидатов из корпуса директоров и предлагал им выдвинуться по тому или иному округу, об этом на первой встрече кандидатов проговорился один из кандидатов, директор лицея, до этого времени никогда не замеченный своей политической активностью. А одна из кандидаток, бывший работник акимата, пыталась изменить свой статус, хотела вместо выдвижения от партии Отан записаться самовыдвиженцем, но из этого ничего не вышло, окружная комиссия отказала ей в этом- назвался груздем…


Ерболат Тлеужанов, пресс-служба ДВК по ЗКО

Новости партнеров

Загрузка...