В Казахстане грядет очередной политический судебный процесс

Финансовая полиция предъявила Амиржану Косанову обвинения

15 августа следователь по особо важным делам Департамента финансовой полиции по г. Алматы Сергей Пальчак вручил сопредседателю Форума демократических сил Казахстана (ФДСК), председателю исполкома РНПК Амиржану Косанову постановление о привлечении в качестве обвиняемого.


Тем самым наступил новый этап в уголовном преследовании одного из видных деятелей казахстанской оппозиции.


Как известно, 22 ноября 2002 года и 13 января 2003 года против А. Косанова было возбуждено два уголовных дела по ст. 222 ч.1 Уголовного Кодекса РК (\»уклонение от уплаты налогов\») и по ст.325. ч. 3 УК РУ (\»использование подложного документа\»).


С 1998 г. А. Косанов руководил неправительственной организацией \»Центр социально-экономических и общественно-политических инициатив \»Реформа\». И обвинения финансовой полиции касаются аспектов деятельности этого НПО.


\»Мы не признаем обвинения в полном объеме\», — заявил А. Косанов, — ни один из пунктов предъявленных обвинений не имеет под собой конкретной почвы. В течение всего времени мы ежегодно отчитывались перед налоговыми органами и никаких претензий к нам с их стороны не было\».


А. Косанов известен в стране и за рубежом как один из принципиальных критиков режима личной власти президента Назарбаева и один из близких соратников экс-премьера, лидера оппозиции Акежана Кажегельдина. В свое время он занимал должности заместителя министра и пресс-секретаря Премьер-министра РК. После ухода в отставку в октябре 1997 года и с переходом в оппозицию он неоднократно подвергался гонениям и репрессиям со


стороны властей. В августе 1998 года он был жестоко избит возле подъезда своего дома группой \»неизвестных\» в масках. В марте 2000 года ночью дверь его квартиры была забетонирована, подъезд и двор дома были расписаны оскорбляющими надписями политического характера. Было разбито окно квартиры, перерезаны телефонные и электрические провода.


Его задерживали в аэропорту г. Алматы, когда он вместе со своим коллегой Ермуратом Бапи направлялся в Вашингтон по приглашению Конгресса США на слушания по ситуации с демократией и правами человека в Казахстане. Против А. Косанова неоднократно организовывались грязные информационные кампании близкими к семье президента Назарбаева СМИ.


Все эти факты отражены в документах и отчетах таких институтов как Госдепартамент США, \»Хьюман Райтс Уотч\», Международная лига по правам человека и др.


В 2002 году Центрально-Азиатским агенством политических исследований А. Косанов был признан \»Оппозиционером года\». Он неоднократно выступал с критикой сложившейся в Казахстане политической системы с трибун таких влиятельных организаций как ОБСЕ, Европарламент и Совет Европы, Конгресс и Государственный Департамент США.


Согласно Уголовному Кодексу по этим статьям одному из руководителей ФДСК \»светит\» три года лишения свободы.


С А. Косанова взята подписка о невыезде и о надлежащем поведении. Вместе с адвокатом он начинает знакомиться с делом и после этого дело будет передано в суд.


Как мы ранее сообщали, такого же рода обвинения предъявлены Департаментом финансовой полиции по г. Алматы и главному редактору газеты \»СолДАТ\», члену исполкома РНПК Ермурату Бапи.


ИАЦ ЕВРАЗИЯ


Пресс-служба РНПК

Новости партнеров

Загрузка...