Грозная атака фруктового премьера

Соответственно, дальше будет возмущаться и премьер – пока естественная смена времен года не поставит крест на плодовой проблематике…

\»Вот и лето прошло – акима как не бывало\» – присказка может стать явью, если слова Даниала Ахметова не окажутся чистой воды пиаром. Премьер до переизбрания президента начал новую обвинительную кампанию – акимов меряют ценами на фрукты и овощи, и тех, кто не вписывается в прокрустово ложе дешевизны, ждет незавидный удел…


19 августа, выступая на правительственном заседании, премьер активно разделил недавнее возмущение президента высокими ценами на сельхозпродукцию на городских рынках: \»В целом работа по стабилизации цен носит неудовлетворительный характер, и прежде всего это вина акимов областей. Во многом это связано с тем, что вы (Акимы – Авт.) слишком формализуете поручения главы государства\». Цены на помидоры и яблоки продолжают расти, и это неоспоримое свидетельство слабой активности акимов.


Классическая пара вопросов \»Кто виноват?\» и \»Что делать?\» были озвучены премьером по всем правилом и с достаточно конкретными ответами. Чтобы решить фруктово-овощную проблему, по словам Даниала Ахметова, нужно создавать \»серьезную мотивацию\» для увеличения предложения на плодоовощную продукцию, что относится к компетенции прежде всего южных акимов, всем прочим следует уделить огромное внимание созданию соответствующей торговой инфраструктуры. \»Есть один критерий: спрос и предложение. Спрос есть, почему отсутствует предложение? Необходима мотивация! Чтобы мы ни делали, до тех пор, пока не будет соответствующего предложения, снижения цен на фрукты не произойдет\».


Естественно, столь эмоциональное и не лишенное благородного пафоса выступление было встречено одобрением всего правительства, которое приняло соответствующее положение, и попало на страницы прессы. Что и требовалось.


Новшество выглядит столь блестяще, что хочется кричать \»браво!\» и \»ату их!\» – ведь премьер вышел на тропу войны за интересы народные! Робин гуды в нашей стране ой как востребованы, особенно когда речь идет о государственных масштабах установления справедливости. Но что если все это – лишь слова?


Видимо, организаторам акции, и премьеру в первую очередь, только того и надо – найти врагов простых людей, мешающих простонародью в базарных буднях (к тому же, сезон заготовки фруктов и овощей на зиму в самом разгаре), снискать тем самым поддержку народа и… И все. Возможно ли поверить на полном серьезе, что хотя бы один аким из числа ныне работающих потеряет свое место только из-за того, что помидоры вдруг за неделю подорожали на 20 тенге, а бабульки-пенсионерки не могут себе позволить лишнее кило огурчиков? Можете себе представить, как будет выглядеть публичное порицание нерадивого акима: \»Да у тебя же кабачки в два раза дороже, чем в Баканасе! А ну-ка пиши заявление об увольнении!\» Слов нет, спектакль был бы эффектный – в начале 90-х любил устраивать подобные шоу Заманбек Нуркадилов, будучи акимом Алматы – ТВ тогда регулярно транслировало заседания, на которых глава города тряс колбасой, гневно выкрикивая: \»Почему вы не можете сделать ее дешевой?!\» Хотя традиция это еще более далекая и по сути советская – во времена перестройки любой первый руководитель был обязан делать периодические выезды на места обитания простых людей и при всем честном народе рвать чубы нерадивым подопечным. А может, это наследие барской Российской империи? в общем, история повторяется, и новая пиар-команда премьера подсказывает ему те же популистские приемы.


Сработают ли таковые? Почему бы и нет? Если никто не запомнит слова премьера надолго и не вспомнит их по завершении дачного сезона, выставив правительству счет на оплату, все будет хорошо. Хотя все будет хорошо в любом случае – премьеров из-за помидоров еще не снимали, а прецедент создавать несолидно. Так что, скорее всего, цены будут расти и дальше – Нацбанк последние полгода едва ли не единственным источником инфляции называет именно рост цен на продукты питания. Соответственно, дальше будет возмущаться и премьер – пока естественная смена времен года не поставит крест на плодовой проблематике. Но в любом случае вряд ли это повлечет за собой и смену акимов – нет такой традиции.

Новости партнеров

Загрузка...