Дело Галымжана Жакиянова – политическое

Власти Казахстана косвенно признают, что дело Жакиянова – политическое, пишет “Коммерсантъ”. В конце минувшей недели казахские власти отказали в просьбе о помиловании находящемуся в заключении лидеру \»Демократического выбора Казахстана\» (ДВК) Галымжану Жакиянову. Власти хотят, чтобы он признал свою вину и дал обещание больше не заниматься политикой, отмечает издание.


Власти сообщили адвокату господина Жакиянова, что его прошение опротестовал прокурор Костанайской области (там находится кушмурунская колония, где отбывает наказание Жакиянов). Он счел, что прошение \»написано неправильно\», поскольку в нем нет признания лидером ДВК своей вины.


На этом фоне в главном официальном издании страны — газете \»Казахстанская правда\» — появился на прошлой неделе любопытный материал. Печатный орган, старательно обходивший до сих пор молчанием дело Жакиянова, вдруг посвятил опальному политику целую статью. В ней говорится: \»Дальнейшая судьба Жакиянова во многом будет определяться его способностью освободиться от оков иллюзий, осознать реальность, а также свои собственные силы. Только в этом случае он может чего-то добиться в этой жизни\».


Намек более чем прозрачен: лидер ДВК должен отказаться от оппозиционной деятельности. Правда, продолжая упорно добиваться такого обязательства от осужденного, власти тем самым косвенно подтверждают то, что все время говорят оппозиция и Запад: дело Галымжана Жакиянова – политическое, подчеркивает “Коммерсантъ”.


В газете “Российская земля” появился анонимный материал “Наступило время перемен”, где глава Аграрной партии Казахстана Ромин Мадинов рассказывает о своей политической деятельности.


Аграрная партия Казахстана была создана четыре года назад. Вопреки тогдашним прогнозам политологов, пророчивших ей провал на парламентских выборах 1999 года, она сплотила вокруг себя 25 тысяч единомышленников и сумела занять третье место. Ныне динамика роста сторонников нашей партии такова, что к будущим парламентским выборам общая ее численность может достичь 150 тысяч человек, рассказывает лидер АПК Ромин Мадинов.


Рассказ о программе партии и его авторитете подтверждается единственным фактом: “Еще в феврале 2001 года в новой столице Казахстана — Астане состоялось торжественное открытие центрального офиса Аграрной партии — первого и пока единственного здесь партийного офиса. В прошлом году его посетил Президент страны. Состоялась обстоятельная беседа Нурсултана Назарбаева с активом партии”, — гордится партийный глава. Возникают вопросы: Кому он рассказывает? Кто берет интервью? Да, беседа ли это? Скорее всего, материал-монолог Мадинова сочинен пресс-службой АПК и размещен в газете.


“Парламентская газета” сообщает, что в Казахстане вступил в силу новый закон об инвестициях.


Закон который призван регулировать правовые отношения, связанные с финансовыми вкладами в экономику республики. Этот документ должен заменить два старых закона, определявших систему взаимоотношений с зарубежными инвесторами, пишет издание.


В документе не делается различия между зарубежными и отечественными вкладчиками капитала в экономику республики. Фактически они уравнены в правах, к чему давно стремились казахстанские предприниматели.


Более осторожны в оценках западные бизнесмены. Они занимают выжидательную позицию: дескать, поживем — увидим. И их трудно обвинять в этом. Казахстан прославился не только тем, что первым в СНГ принял немало прогрессивных рыночных законов. Но большинство законов не соблюдается в повседневной практике — просто игнорируется должностными лицами. Окончательные акценты должно расставить время, отмечает “Парламентская газета”.


“Вечерняя Москва” пишет, что в Казахстане завершено строительство стены, которая не допустит попадания ртути в реку Иртыш.


Ртутное \»озеро\» массой порядка 900 тонн этого жидкого металла в грунте на территории Павлодарского химзавода образовалось в период с 1975 по 1993 год, когда на заводе производился хлор. Теперь, по данным казахстанских органов МЧС, это \»озеро\» замкнуто в подземный резервуар. Стена в грунте длиной 660 метров построена на глубину 20 метров и имеет толщину 60 см. В дальнейшем планируется разобрать корпуса цехов и продолжить строительство хранилища отходов ртути. Группой казахстанских ученых и специалистов из России, Англии и Голландии на территории химзавода выявлены три ранее не известных очага ртутного загрязнения, которые теперь будут локализовываться.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...