Каждый думает лишь о своей выгоде

Фермер № 001 посылает SOS


Еженедельник “Ана тiлi” (№33, 21 августа 2003 года) посвятил на прошлой неделе ряд статей проблемам села. Известный фермер из поселка Чемолган, получивший когда-то свидетельство за номером 001, Жулдызай Канапиякызы обратилась в редакцию газеты за помощью.


“В свое время на свои паи я получила два гектара земли на окраине аула. Обзавелась хозяйством, стала фермером. В феврале этого года пришли люди из районного акимата и сообщили, что собираются построить школу на землях, где имеется мое хозяйство. Я была в растерянности, ведь там находятся зернохранилище, мельница, пекарня, цех для помола зерна, МТС, база для запчастей, цех по пошиву одежды и т.д. У меня не было другого выхода, кроме как составить договор на то, что акимат предоставит мне пять гектаров земли в другой части аула и выделит 1 миллион 200 тыс. тенге. Землю я получила. А документы на деньги смогла получить лишь спустя 7 месяцев. Но осталась еще одна проблема, которая предусмотрена в договоре. Это касается строительства новых цехов, хранилищ, баз для моего хозяйства. Все это записано в договоре. Увы, сколько бы я ни ездила в районный акимат, вопрос так и остался нерешенным. Кроме того, уже два раза менялись акимы района, а зайти к ним на прием для простых людей все так же сложно. Я потратила целых три дня, чтобы встретиться с последним акимом, а он на ходу бросил мне: “Для вас у меня всего одна минута”. Да как можно решить такую проблему за минуту! Ведь у меня весь скот на улице, зерно и техника под дождем мокнет. Строители беспардонно ломают все сооружения хозяйства. Базу уже практически разворовали. Как же мне быть? Когда хотели получить мою землю, кто только ко мне не приезжал. Один из заместителей Шалбая Кулмаханова специально приехал, чтобы составить со мной договор, верно, считают, чего церемониться с одинокой женщиной… И вот все мое хозяйство остается на улице, если бы я могла, давно занялась бы строительством сама. Не могу понять, как руководители области, на которых вся надежда народа, так бесчинно могут игнорировать наши проблемы и не выполнять свои обязательства, указанные в договоре. Ведь они же мужчины!” — восклицает женщина-фермер.


“Все лето наши фермеры гнули спину на полях, теперь не могут собрать урожай, — продолжает фермер из Чемолгана Жулдызай Канапиякызы. – Потому что это лето выдалось дождливым. Техника старая, а та, что импортная, не приспособлена для наших мест. Сейчас дееспособен только один комбайн, который мне достался с советского хозяйства. И то, долго пришлось искать запчасти. Мне пришлось специально ездить за ними в Нарынкол. Только комбайн поехал, тут же подорожал бензин. Каждый год в одно и то же время то ли ШНОС, то ли ПНОС, одним словом, производители, специально повышают цену на свою продукцию. Потому что начинается уборочная страда, и они рассчитывают нажиться на этом. Каждый думает лишь о своей выгоде, но куда же смотрит правительство, почему не контролирует данный механизм. Мы – фермеры, хорошо умеем считать. Чтобы получить один бункер зерна, необходим бензина на 7 тысяч тенге. А как же нам оправдать затраты на весенние работы?” — спрашивает она.


Как отмечает журналист газеты “Ана тiлi”, он собственными глазами видел, во что превратилось старое хозяйство Жулдызай. Фермеры правы, считает он, дождливое лето сделало свое дело. Урожай на плантациях полностью не созрел, да и куда им сдавать свою продукцию. Жулдызай Канапиякызы говорит о необходимости специального базара для местных фермеров. Вот только вряд ли местный акимат заинтересуется такого рода предложениями, если даже в Год села акимы уделяют своим фермерам лишь одну минуту. Возможно, им легче управлять бесхозным районом, где народ бедствует и тонет в паутине депрессии.


13 акимов поедут в Аризону


Между тем, центр области, где акимы игнорируют фермеров, занимается проблемами малых городов. “Необходима ассоциация малых городов”, — заявили участники семинара, который прошел в первой декаде августа в Талдыкоргане. Семинар был организован фондом “Сотрудничество Казахстан-Аризона”. Об этом сообщает широкоформатный еженедельник “Туркестан” (№ 34, 21 августа 2003 года).


“В Акмолинской и Алматинской областях самое большое количество малых городов, поэтому и провели данный семинар в Талдыкоргане, — объясняет аким области Шалбай Кулмаханов. – В каждой их двух областей по девять городов. К тому же с тех пор, как наш город стал центром области, экономика несколько продвинулась, даже стабилизировалась. Город процветает, поэтому мы и предложили администрации Президента провести семинар здесь…


В первые годы независимости проблемы малых городов обострились, в этом свою роль сыграл и процесс приватизации, спад экономики, как в городах, так и селах, расформирования совхозов и колхозов. Естественно, все это отразилось и на жизнедеятельности малых городов, поскольку большинство из них были районными центрами. Таким образом, связь между городом и селом оборвалась, а ведь аул всегда был заготовителем продуктов питания для города. При этом город не имел возможности решать свои проблемы самостоятельно. В те годы пути развития села и города, их функции претерпели большие изменения. Примером тому города Жанатас, Каратау, Кентау. Помнится, Амаалбек Тшанов, будучи акимом Жамбылской области, впервые увидев Жанатас, заявил, что город чуть не стал “вторым Грозным”. В советское время правительство республики всегда определяло отсталые районы и принимало специальные программы по их развитию. Думаю, что необходимо продолжить эту работу и сейчас. И именно об этом шла речь в семинаре. Кроме того, 13 из 60 акимов, участвовавших в семинаре, имеют возможность посетить предстоящей осенью американский штат Аризона. Специалисты фонда “Соучастие Казахстан-Аризона” предлагают создать Ассоциацию малых городов. И это вполне своевременно. Потому что главной причиной отсталости малых городов является отсутствие самостоятельных бюджетов. Вообще, проведение семинара именно в Талдыкоргане не случайно. В свое время наш город тоже был в числе отсталых и депрессивных, но, благодаря своевременным результативным действиям руководства области, город снова расцвел”, — заключает глава Алматинской области.


“… Дело не в деньгах, но разве можно разлучать мать с сыном?”


Спрашивает читатель газеты “Жас Алаш” Манап Шакенов из Алматы, рассказывая историю о том, как Соединенные Штаты отказали его внуку встретиться с матерью (№ 100, 21 августа 2003 г.).


“В прошлом году в газете “Жас Алаш” публиковалась моя статья о том, как моя внучка Камила ездила на год изучать английский язык в США по договору между одной американской фирмой и компанией “Виста” в Алматы. Она жила в штате Техас в одной негритянской семье фермеров, и хозяйка дома требовала от нее, чтобы она носила на шее крест, ходила с ними в церковь и ела свинину. К сожалению, в этой истории ей не смогли помочь и сотрудники посольства Казахстана в США. Даже мать девочки, моя дочь ездила к ней и не смогла ничего изменить, потому что нельзя было расторгать договор. Но Камила, как призналась сама, не стала есть свинину, да и в церковь он ходила словно на “концерт”. Вскоре моя дочь, мать Камилы, вышла замуж за своего давнего знакомого американца из штата Вискони и забрала ее к себе, устроила в школу. В начале июля Камила приехала на летние каникулы в Алматы и передала приглашение матери на лето для сына Санжара, который учится здесь в университете. Но, увы, консульский дом посольства США отказал ему в визе. Понятно, что человека, который собрался в США по личным делам, спрашивают, с какой целью он туда едет и когда намерен вернуться. Чтобы получить необходимые документы и пройти интервью с офицером консульства, он платит 100 долларов. Все это вполне закономерно, однако офицер, который беседовал с моим внуком, решил, что он не сумел доказать цель своей поездки, и отказал ему в визе. Мы были весьма удивлены таким поворотом событий. Ведь в бумаге, которую мы от них получили, черным по белому написано, что США являются открытым обществом и в местных органах власти не устанавливают такой контроль, как регистрация иностранцев. Я даже хотел встретиться с послом Лэри Неппером, но меня к нему не пустили. Спустя неделю Санжар вновь встречался с офицером консульского дома, который во второй раз отказал ему в визе, несмотря на документы, что он должен вернуться к учебе в университете. Не убедили его и доводы о том, что он хочет встретиться на летних каникулах с матерью. Нам не жалко 200 долларов, но разве можно разлучать мать с сыном? Это противоречит всем законам справедливости. И это непростительно для такого государства, как США, которое ратует за демократические ценности, свободу граждан и соблюдение прав человека…


Нам остается только надеяться, что следующим летом посольство США все-таки разрешит встретиться матери с сыном и в консульском доме не станут видеть во всех людях одних “террористов”, — пишет в своем письме Манап Шакенов из Алматы.

Новости партнеров

Загрузка...