Письмо президенту РК в защиту Айдоса Садыкова

21 августа 2003 года, должно было состояться заседание суда над известным оппозиционером Садыковым Айдосом. Однако суд был отложен до понедельника, после того, как было объявлено недоверие судье Завгороднему. Возмущенная до глубины души мать Айдоса объявила, что сожжет себя, если будет принято несправедливое решение.


Обеспокоенные судьбой Садыкова представители оппозиции Актобе приняли следующее заявление.


Президенту Республики Казахстан
Н.Назарбаеву


Всем СМИ


Всем общественным и

правозащитным организациям



Уважаемый Нурсултан Абишевич!


В настоящее время идет настоящая травля жителя г.Актобе Айдоса Жандосовича Садыкова, начавшаяся 6 марта 2003 года, когда он был схвачен прямо на улице, приведен в Заводской отдел полиции и на него попытались завести уголовное дело за совершенное им, якобы, в октябре 1999 года “преступление”, выразившееся в том, что он, якобы, кинул в официантку: вилку и попал в нее тупым концом этой вилки!


Видя, что из этого “дела”, от начала и до конца сфабрикованного, ничего не выходит, его попытались заставить согласиться на амнистию, что фактически означало бы признание им своей вины.


Преследования А.Садыкова приняли особо ожесточенный характер после того, как в газете “Правда Казахстана” 21.05.2003 года вышла его статья “Незаурядный трюк”, в которой речь шла о криминальном прошлом ряда руководителей городского и областного акиматов, а также о том, что аким области Ермек Имантаев фактически является марионеткой этих криминальных личностей.


Когда с “уголовным делом” ничего не получилось, в спешном порядке вынесли абсолютно необоснованное и незаконное постановление горсуда о принудительном судебно-психиатрическом обследовании А.Садыкова, на основании которого продержали его, в условиях строжайшей, хуже тюремной, изоляции от общества, с 15.07.2003 г. по 15.08.2003 г. в областном психоневрологическом диспансере. Результатом явилось заведомо ложное экспертное заключение о том, что в момент несовершенного А.Садыковым “преступления” (оно не только никак не доказано, но по нему даже: не предъявлено обвинения!) в октябре 1999 года он, якобы, находился в состоянии “невменяемости”.


А сейчас на основании этого незаконного экспертного заключения горсуд готовится принять незаконное постановление о принудительном психиатрическом лечении А.Садыкова, абсолютно здорового человека, в том самом диспансере. Его исключили из числа претендентов в облмаслихат.


Мы считаем, что все эти репрессивные меры, эти откровенные беззакония в отношении А.Садыкова, в которые вовлечены буквально все правоохранительные органы области и которые, на наш взгляд, дискредитируют в глазах общественности Вашу, господин Президент, политику в нашей области, подрывают Ваш авторитет как Главы государства и создают атмосферу общественной конфронтации с непредсказуемыми последствиями, организованы акимом области Е.Имантаевым. Исходя из личных амбиций, он, таким образом, мстит своему “обидчику”, не останавливаясь ни перед какими беззакониями.


Просим Вас остановить этот беспредел!


АКТОБЕ


22 августа 2003 года.

Новости партнеров

Загрузка...