Шаманы в белых халатах

Медицина - это способ медленно, мучительно и дорого умирать…

Казахстанская медицина готовится сделать очередной рывок вперед и стать еще на порядок лучше. Во всяком случае, хуже, чем есть, придумать сложно.


На днях Жаксылык Доскалиев, министр здравоохранения, презентовал новую систему обучения врачей. Пролог был прост: состояние дел в медицинском образовании в настоящее время неудовлетворительное, выпускники средних медицинских образовательных учреждений зачастую \»самостоятельно не могут приступить к работе, такая же ситуация и в вузах\». Значит, пришло время серьезных перемен, которые следует начать прежде всего с образования: \»Новая система позволит нам значительно улучшить качество медицинского образования. Мы должны понимать, что выпускник медицинского вуза должен иметь многостороннюю и многоуровневую подготовку\».


Новшество заключается в том, чтоб ввести трехуровневую подготовку медицинских специалистов. На первом уровне трехгодичного обучения основное внимание будет уделано общемедицинским дисциплинам, и по окончании такового выпускники получат дипломы о среднем профессиональном образовании. Этот документ позволит им работать фельдшером или младшим медработником в зависимости от специализации.


Второй уровень предполагает получение основного высшего медицинского образования также в течение последующих трех лет. На этот раз выпускники смогут работать в научных учреждениях, занимать любые административные должности, кроме тех, которые предполагают занятие клинической деятельностью. К последней будут готовить уже на третьей, годичной ступени, после завершения которой врач будет получать аттестацию по выбранной специальности.


Естественно, все это, по словам министра, и поможет изменить ситуацию с качеством медицинских услуг в корне. А ситуация не ахти – статистика еще не завершенного года содержит примеры, когда врачи \»Скорой\» оставили человека умирать на улице, скандалы с избиением пациентов, неправильными диагнозами и неквалифицированными действиями. Увы, подобную статистику ведут только СМИ – даже Верховный суд, на неделе отчитавшийся перед Президентом, оказывается, не имеет цифр о привлечении к административной и уголовной ответственности врачей, чьи неквалифицированные действия повлекли за собой причинение вреда здоровью человека и даже смерть. Но, быть может, не вина суда – просто на практике подобные дела отсутствуют, несмотря на периодически появляющиеся и быстро затухающие скандалы. После того, как медицина с начала 90-х стремительно ринулась осваивать рыночные премудрости, многое изменилось, и сегодня это не столько сфера здравоохранения, сколько заповедник заработка на болячках. Медицина превратилась в сферу частных интересов, где все потенциальные пациенты поставлены на колени незнанием перед шаманами в белых халатах.


Увы, даже новшества Доскалиева вряд ли изменят положение в принципе – молодое поколение врачей смотрит на пациента как на донора: пока не заплатишь за операцию, ее не проведут, хотя это может оказаться вопросом жизни и смерти. Но Минздрав не желает регулировать этот момент – рынок и свобода! Отсутствие контроля и, самое главное, той же ответственности врачей идет только в минус обществу, которое теряет и деньги, и здоровье.


Опрос, проведенный зимой 2002-2003 года, показал, что три четверти алматинцев предпочитают лечиться самостоятельно, без помощи больниц. За этим честным признанием можно разглядеть явное недоверие к современной медицине, переполненной безответственностью перед пациентом и нежеланием терять здоровье под наблюдением и при тщательном усердии отечественных эскулапов. А бессилие обычного человека перед медиками настолько очевидно, что… больной нуждается в уходе врача. Чем дальше уйдет врач, тем лучше. Нередко бывает, что не совсем чистоплотные врачи попросту берут пациента на крючок и лечат его долго и упорно – существует даже список диагнозов, который сами эскулапы признают \»спасительным\», ведь такие болячки можно прописать даже здоровому человеку и затем усиленно лечить. Да, это неэтично, это недопустимо во всем мире – в развитых странах нередки случаи, когда врачей за подобные вещи лишают профессиональной лицензии и даже судят. Увы, наша практика такого пока не знает – отсутствует механизм привлечения к ответственности людей в белых халатах. Похоже, что это и есть главная проблема сегодняшнего здравоохранения, однако министр ее игнорирует – обучение важнее.


Преимущество врача перед любым человеком очевидно – огромный арсенал специальных знаний и терминов. Шаманы XXI века более не бьют в бубен и не камлают – речь, обильно посыпанная формулировками на мертвой латыни, и корочка о медобразовании имеют решающее значение. Далее следуют многочисленные рецепты, ссылки на различные схемы лечения и… Ну кто способен противостоять этому, когда на весах твое собственное здоровье, а порой и жизнь?


Медицина — это способ медленно, мучительно и дорого умирать. Вам наверняка приходилось слышать истории о меняющихся диагнозах, когда врач каждый день ставит новый: аллергия, ОРВИ, камень в почке, а затем уже в реанимации выясняется, что дело в аппендиците… Но это лишь полбеды. Сегодня медики располагают целым набором диагнозов, которые можно прилепить даже к здоровому человеку, а затем лечить его всю оставшуюся жизнь. Главное — хорошо продумать пути доступа к внутренним органам и кошельку пациента.

Новости партнеров

Загрузка...