О ситуации в связи с подачей прошения о помиловании казахстанским политическим заключенным Г.Жакияновым

Заявление Казахстанского международного фонда защиты политических заключенных

Как известно, на казахстанских политических заключенных оказывается постоянное давление с целью побуждения их к подаче прошения о помиловании.


В связи с тем, что вокруг лидера ДВК Г.Жакиянова сложилась обстановка, непосредственно угрожающая не только его здоровью, но и самой жизни, Политсовет ДВК рекомендовал ему написать прошение о помиловании. И такое прошение им было подано 6 августа этого года в установленном порядке.


Также известно, что обстановка вокруг Г.Жакиянова, которая была крайне напряженной в последние два месяца, после подачи им прошения о помиловании нисколько не разрядилась, а наоборот, обострилась. Есть основания полагать, что одной из главных причин подобного обострения является реакция казахстанских властей именно на это прошение Г.Жакиянова. Об этом, хотя и косвенно, но, вместе с тем, вполне определенно свидетельствуют следующие факты.


Прошению Г.Жакиянова казахстанские власти долго не давали законного хода. Политические аналитики полагают, что оно, видимо, застало власти врасплох. Которые, опомнившись и увидев, что их оппонент сделал упреждающий политический ход в безупречной юридической форме, ничего лучшего не нашли, как опротестовать его прошение на уровне прокурора Костанайской области.


Правоведам еще предстоит проанализировать — насколько правомерны действия прокурора по отношению к документу, процедурно адресованному Президенту. Во всяком случае, все необходимые юридические действия в рамках системы казахстанского правосудия Г.Жакияновым по его делу были осуществлены, в том числе и по подаче надзорной жалобы в Верховный Суд. Таким образом, возможности для юридически законных и обоснованных действий в рамках системы казахстанского правосудия, включая Верховный Суд и Генеральную прокуратуру, оказались исчерпанными.


Практика подачи прошения о помиловании, по существу, выходит за юридические рамки казахстанской системы правосудия и представляет собой одну из форм реализации политических прав человека и гражданина. А право помилования представлено лишь Президенту Казахстана, которое закреплено на уровне Конституции. И здесь просто нет места всякого рода прокурорам, вплоть до Генерального, если только он не является членом Комиссии по помилованию при Президенте. Но в последнем случае его голос является голосом всего лишь рядового члена Комиссии.


Как полагают политические аналитики, подобная неадекватная реакция казахстанских властей на факт подачи Г.Жакияновым прошения о помиловании свидетельствует о том, что в этом документе они разглядели политическую позицию, заключающуюся в том, что он соглашается на своего рода политический мир с действующим режимом. Но — на равноправных условиях!


Последнее, как считают аналитики, неприемлемо для правящего режима. Поэтому и последовало явно политически мотивированное и фактически противоправное опротестование прошения Г.Жакиянова областным прокурором, которое по своему существу является в высшей степени неуклюжей и откровенной попыткой оказания на Г.Жакиянова политического давления. Такова истинная политическая подоплека событий, разворачивающихся вокруг процесса прошения о помиловании.


В морально-юридическом отношении понятно, что ни о каком раскаянии Г.Жакиянова и речи быть не может, ибо его вина в юридическом отношении не только не была убедительно доказана судом, но, напротив, уголовное обвинение было фактически “разгромлено” в ходе самого судебного процесса.


Моральная нелепость подобного раскаяния, к которому явно принуждают власти Г.Жакиянова, становится особенно очевидной после показательного фактического помилования Аблая Мырзахметова, экс-министра транспорта и коммуникаций, за нанесенный им ущерб государству в астрономических размерах, совершенный им в корыстных целях, только за то, что он принародно поклялся в своей лояльности действующему президенту. В деле же Г.Жакиянова, как известно, и корыстный мотив отсутствует, и размер инкриминируемого ему ущерба по сравнению с ущербом, нанесенным Мырзахметовым, просто смехотворно мал, и ущерб этот был сразу же после судебного приговора им компенсирован.


Политические аналитики особое внимание обращают и на то, что лично с казахстанским политическим заключенным встречался Председатель Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РК, который пытался оказывать на него морально-психологическое и политическое давление. После подачи Г.Жакияновым прошения в главной официозной газете “Казахстанская правда” появилась публикация, свидетельствующая о явной раздраженности режима по поводу содержания его заявления о помиловании и выступал прямой намек на желаемый текст прошения. Следует также учитывать, что по сведениям, поступающим из Кушмуруна, сейчас колонию наводнили работники спецслужб, а сам Г.Жакиянов жестко изолирован от какого-либо общения с внешним миром.


Таким образом, совершенно очевидно желание властей получить от Г.Жакиянова не юридическое признание им своей вины, а политическое покаяние. Это является продолжением политики преследования казахстанской политической оппозиции и ее лидеров уголовными и иными методами. Но в этом случае, с учетом политической принципиальности лидера ДВК Г.Жакиянова, события могут иметь непредсказуемые и непоправимые последствия…


Фонд, к сожалению, вынужден согласиться с выводом аналитиков, что подобные опасения за жизнь Г.Жакиянова сегодня являются более чем обоснованными и ЗАЯВЛЯЕТ, что будет особенно тщательно отслеживать ситуацию вокруг казахстанского политического заключенного Галымжана Жакиянова и о любом факте давления властей с целью политически обусловить решение о его освобождении будет немедленно доводить до казахстанской и международной общественности, мирового сообщества и правозащитных организаций.


Казахстанский международный фонд

защиты политических заключенных,

г. Алматы,


26 августа 2003 года

Новости партнеров

Загрузка...