“Семь сорок” премьеру по душе! Радуйся, Машкевич!

Сельчане прониклись содержанием рыночных реформ


Не сидится в столичных апартаментах руководству республики. На днях президент Н.Назарбаев посетил Алматинскую область, а премьер-министр Д.Ахметов — Акюбинскую. Оба остались довольными.


Талдыкорган, по описанию “Казахстанской правды”, “за последние два года изменился буквально на глазах”. Из аэропорта президент отправился на городскую зону отдыха на левом берегу реки Каратал. “Сопровождавший Главу государства в поездке по городу аким Алматинской области Шалбай Кулмаханов подробно рассказал, что делается в Талдыкоргане для организации здорового досуга. В частности, одновременно с аквапарком в июне этого года сдан еще один объект: современный ипподром, также ставший любимым местом отдыха горожан, увлекающихся конными состязаниями”. Наверное, согласно правилам казахстанского истеблишмента – заниматься популяризацией своего хобби — первым наездником в области является сам аким. Иначе, почему именно ипподром, а не гольф-клуб или теннисный корт?


В Талдыкоргане Н.Назарбаев встретился с местным населением. Посетил семью счастливой пенсионерки: “В последние годы мы все заметно ощущаем улучшение дел в стране. Я прежде всего сужу по своему городу, который радует нас своей ухоженностью, чистотой и уютом. Признаться, мы уже и не надеялись, что он оживет. Самое главное, что при этом сокращается безработица, уменьшается количество бедных. Пенсионеры выражают особую благодарность государству за недавнее небывалое в истории страны повышение пенсий. Это очень подняло наше настроение. У некоторых из нас пенсия увеличилась чуть ли не в два раза…”


Признаться, у обозревателя “Навигатора” часто складывается впечатление, что казахстанские СМИ работают в разных государствах – настолько противоречивы их мнения по одному и тому же событию. Например, в противовес рассказу казправдинской пенсионерки алматинские телеканалы показали, как обделенные пенсионеры, хватаясь за сердце, выползают из собсеса. Впрочем, к чему останавливаться на мелочах.


На совещании работников сельского хозяйства, которое прошло “прямо в поле”, Н.Назарбаев сказал: “Обстановка в области нормальная, промышленность развивается успешно, 19 процентов годового роста – это высокий показатель. Сельское хозяйство набрало высокие темпы развития, поголовье овец, например, достигло 3 миллионов голов. Хорошо идут дела в животноводстве. Сельчане уже знают, что им делать, они прониклись содержанием рыночных реформ”.


Газета “Экспресс К”, освещая поездку премьера, уже не в первый раз подчеркивает его физическую выносливость: “…Даниал Ахметов провел в воздухе над областью не меньше, чем на земле. В вертолетах он и сопровождавшие его лица провели в общей сложности семь часов сорок минут. От такого “танца” под названием “семь сорок” (интересная ассоциация с еврейскими мотивами. Даже сама статья называется “Семь сорок” от премьер-министра”) вымотались все, кроме, кажется, самого премьера. Он был свеж, улыбался, задавал вопросы и очень интересовался перспективами”.


“Подводя итоги своей рабочей поездки, Даниал Ахметов отметил, что в целом в Актюбинской области ситуация стабильная, как и во всем Казахстане, идет рост промышленного производства, причем наряду с развитием горнодобывающей и сырьевой отрасли с начала года составил 17 процентов”. А перспективы, которыми так интересовался Д.Ахметов, у области оказались “большие”. Премьер сам так сказал.


Иракцы могут не понять нашу миротворческую миссию


На прошлой неделе 27 бойцов “Казбата” отправились в Ирак. “По словам командира отряда подполковника Кайрата Смагулова, все военнослужащие включены в эту команду на добровольной основе. – пишет “Известия-Казахстан” — По согласованию с партнерами международной антитеррористической коалиции отряд будет заниматься исключительно мирными задачами – уничтожением неразорвавшихся боеприпасов, а также добычей и очисткой питьевой воды”.


В свою очередь, министр обороны Мухтар Алтынбаев сообщил, что “для военнослужащих-миротворцев и для членов их семей предусмотрены гарантии социального обеспечения”. В частности, “согласно принятым документам, оклады денежного содержания военнослужащих инженерно-саперного подразделения увеличиваются в три раза. При условии возникновения военной ситуации в горячей точке довольствие казахстанских миротворцев увеличивается еще в три раза. По словам министра, в целом эта сумма составит около двух тысяч долларов. Денежное довольствие своим военнослужащим оплачивает казахстанская сторона, а содержание казбатовцев в Ираке – питание и проживание – взяли на себя представители коалиции”.


Напутствуя военных, министр выразил надежду, что “местное население поймет нашу миротворческую миссию”. Но могут ведь и не понять! Того же мнения придерживаются “Известия”. “Взрыв офиса представительства ООН в центре Багдада в день торжественной церемонии отправки казахстанцев в Ирак подвергает сомнению эти слова. Как стало известно, местные борцы с “оккупацией” выбрали путь убивать всех чужаков без разбора и даже тех, кто выступает против присутствия в этой стране иностранных войск. Едва Совет Безопасности ООН учредил миссию объединенных наций в Ираке, как от нее почти ничего не осталось. Террористы показали, что американцы и миротворцы не контролируют ситуацию даже в столице”.


Хотя обозреватель “Нави” очень далекий от армии человек, но даже он усек, что “уничтожение неразорвавшихся боеприпасов” не вяжется с “исключительно мирными задачами”. Кроме того, из статьи “Известий” не очень понятно, то ли две тысячи долларов казбатовцы будут получать в месяц, то ли за все время пребывания в Ираке, то ли если возникнет “военная ситуация”. Думаю, многие согласятся, что названной суммы маловато для тех, кто называет себя “патриотом и будут своей миссией укреплять авторитет страны на международном уровне”. Между прочим, на фото к статье невооруженным глазом видно, что экипированы казбатовцы в американскую форму. А американцев, как известно, в Ираке не любят пуще всех остальных.

Новости партнеров

Загрузка...