Увлекается большим теннисом

“Российская Бизнес-газета” сообщает, что финансовый рынок Казахстана, взбудораженный недавним резким скачком курса, на минувшей неделе начал возвращаться в прежнее русло.


Сейчас можно уже с уверенностью сказать, что штурм отметки \»146\» не удался: на торгах наступила закономерная коррекция, и котировки откатились до 146,7 тенге за доллар. Хотя дилеры и не исключают возможности дальнейшего укрепления национальной валюты, зафиксировать прибыль все же необходимо, особенно если учесть, что ранее рынок слишком быстро прошел дистанцию в 1,2 тенге.


Следует отметить — коррекционное движение на рынке тенге было вполне рыночным, так как Нацбанк своего воздействия на ход торгов не оказывал. Видимо, денежные власти осознают, что при текущих ценах на нефть и газ ожидать перелома тренда бессмысленно. Вместе с тем тенге недавно был достаточно сильно \»перегрет\», и спекулянтам необходима некая пауза, прежде чем продолжится новый виток игры против доллара, отмечает бизнес-газета.


“Коммерсантъ-Власть” решил удовлетворить интерес людей к вопросу, как достичь вершин власти, и начал представлять биографии 192 современных государственных лидеров Азии, которым это удалось. Вот что пропечатано про Нурсултана Назарбаева.


Казахстан. Нурсултан Назарбаев, президент


Президент избирается всенародным голосованием раз в семь лет. Следующие выборы — в 2006 году.


Родился 6 июня 1940 года в селе Чемолган Каскеленского района Алма-Атинской области в семье крестьянина. Окончил семь классов средней школы в родном селе, учился в школе-интернате в Каскелене. С 1960 года был рабочим стройуправления треста \»Казметаллургстрой\» в Темиртау, чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи на Карагандинском металлургическом комбинате. В 1962 году вступил в КПСС. С 1965 по 1969 год сменил должности диспетчера, газовщика и старшего газовщика доменного цеха комбината. В 1967 году окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате. С 1969 года возглавлял отдел промышленности горкома КПСС в Темиртау, затем стал первым секретарем горкома комсомола и вторым секретарем горкома КПСС. С 1973 года — секретарь парткома комбината. В 1977 году назначен секретарем, вторым секретарем Карагандинского обкома партии. В 1979 году стал секретарем ЦК КПСС Казахской ССР. С 1984 года — председатель Совета министров Казахстана. По данным СМИ, двигался по карьерной лестнице при покровительстве главы компартии Казахстана Динмухамеда Кунаева, который считался личным другом Леонида Брежнева. В 1989-1991 годах — первый секретарь ЦК КПСС КССР, при этом с февраля по апрель 1990 года параллельно — председатель Верховного совета Казахстана. Пользовался значительной поддержкой населения республики, имел хорошие отношения как с союзным центром и лично с Михаилом Горбачевым, так и с демократической оппозицией. В апреле 1990 года избран Верховным советом республики на пост президента. Был участником ново-огаревского процесса, стремился к сохранению СССР в форме ослабленной конфедерации. 1 декабря 1991 года получил 98,7% голосов на всенародных президентских выборах. В 1992 году защитил докторскую диссертацию на тему \»Стратегия ресурсосбережения в условиях становления и развития рыночных отношений\» в Российской академии управления. 29 апреля 1995 года в результате референдума его президентские полномочия продлены до 2000 года. 10 января 1999 года на досрочных выборах набрал 79,78% голосов.


Женат, имеет троих детей. Младшая дочь Алия замужем за сыном президента Киргизии Аскара Акаева Айдаром.


Увлекается большим теннисом.


Контакты


Адрес: Казахстан, 473000, Астана, ул. Бегельдинова, 78, администрация президента Республики Казахстан; телефон: +7 (3172) 324 480; факс: +7 (3172) 324 769; официальный сайт: www.president.kz.


Добавим, что младшая дочь Алия давно развелась с Айдаром Акаевым.


Авторы будут признательны за любые уточнения, которые можно направить электронной почтой по адресу anya@kommersant.ru.


“Российская Бизнес-газета” сообщает, что в Алматы прошло заседание Интеграционного комитета ЕврАзЭС. В середине сентября в Москве пройдет заседание Межгоссовета на уровне глав правительств. Фактически завершается сложный этап в жизни Евразийского экономического сообщества, поскольку президенты стран \»пятерки\» должны в сентябре утвердить в рабочем порядке \»Приоритетные направления\» развития этой организации на ближайшие 3 года.


А 19 сентября в Ялте состоится саммит СНГ, на котором предполагается подписать соглашение о создании Организации региональной интеграции, в которую войдут Беларусь, Казахстан, Россия и Украина.


На страницах бизнес-газеты о трудностях интеграции размышляет заместитель Генерального секретаря Евразийского экономического сообщества Серик Примбетов.


В последнее время темпы товарооборота резко упали. “На моей памяти скандальное постановление правительства Казахстана, которое запретило ввоз более дешевого киргизского цемента в нашу республику”, — говорит Примбетов.


Потом Россия решила возвести шлагбаумы — на пути казахстанской стали. Эта мера тоже не лучшим образом сказалась на наших торговых отношениях. Сократился и объем электроэнергии, которую Казахстан получает из Киргизии”, — отметил он.


Ограничительные меры никому на пользу не пошли. И сейчас мы как раз пытаемся преодолеть возможные противоречия на основе максимального учета интересов всех членов Содружества. Поверьте, это бывает нелегко и не просто, но мы к этому идем, хотя и не так быстро, как этого хотелось бы”, — подчеркнул Серик Примбетов.


Вся беда в том, что мы хотим быть одновременно суверенными и по-европейски цивилизованными”, — подвел он итог проблемам интеграционных процессов.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру

Новости партнеров

Загрузка...