Украина-Казахстан — некоторые аналогии

В конце 90-х годов многие сравнивали экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина с Павлом Лазаренко…

Американский суд по делу экс-премьера Украины Павла Лазаренко пока перенесен с 18 августа на 14 октября из-за недостаточного количества опрошенных обвинением свидетелей, сообщили информационные агентства. Напомним, что Павел Лазаренко, возглавлявший украинское правительство в 1996-1997 г., до недавнего времени находился в калифорнийской тюрьме по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов, полученных на махинациях с российским газом. (В июне 2003 г. бывший украинский премьер был отпущен из-под стражи на весь период допросов свидетелей по этому делу, то есть до суда.) Кроме того, экс-премьер обвиняется в получении взяток от организаций и частных лиц за ведение бизнеса на Украине. Стоит заметить, что претензии к Павлу Лазаренко имеют также и правоохранительные органы Швейцарии и Украины. Так, официальный Киев утверждает, что бывший премьер причастен к громким политическим убийствам. А швейцарское правосудие в 1998 г. приговорило Лазаренко к 18 месяцам тюремного заключения условно за отмывание денег.


В конце 90-х годов многие сравнивали экс-премьера Казахстана Акежана Кажегельдина с Павлом Лазаренко. Некоторые издания тогда писали, что, как и Кажегельдин в Казахстане, Лазаренко был на Украине преуспевающим чиновником и бизнесменом. Кажегельдин пользовался особой благосклонностью президента Назарбаева, Лазаренко — президента Кучмы. Кажегельдин почувствовал, что сможет стать вровень с главой государства, те же ощущения посещали и Лазаренко. Оба проиграли и были вынуждены перевоплотиться из чиновников в политике, а государство начало атаку на их бизнес… Кажегельдин возглавляет Республиканскую народную партию Казахстана, Лазаренко — партию \»Громада\»…


Далее ситуации несколько различаются. У украинской оппозиции — в отличие от казахстанской — был выбор в поиске политика, которого она могла бы провозгласить лидером оппозиции. Казахстанская оппозиция лишь в 2001 году смогла найти альтернативу Кажегельдину, им стал экс-аким Павлодарской области Галымжан Жакиянов.


Суд над Лазаренко стал тяжелым испытанием для украинского президента Леонида Кучмы. Правда, американцы не связывают их дела, однако на днях стало известно, что США фактически начали процедуру отстранения от власти президента Украины Леонида Кучмы, сообщила “Независимая газета”. Помощник заместителя госсекретаря США Стивен Пайфер настоятельно рекомендовал министру иностранных дел Анатолию Зленко поехать на заседание Комиссии Украина-НАТО в Праге, а не главе государства Леониду Кучме, потому что с президента не сняты подозрения в поставках Ираку радарных систем \»Кольчуга\». Также американский чиновник сказал, что Америка ждет от Леонида Кучмы признания в том, что он действительно отдавал распоряжения о поставках Ираку системы \»Кольчуга\».


Отсюда “НГ” делает вывод, что перспектива президентства Леонида Кучмы в принципе предопределена. Оскорбительный тон, в котором чиновник, в общем-то, не самого высокого уровня позволяет себе выражать сомнение в чистоплотности действий главы государства, на территории которого он находится, дает повод предполагать, что на Кучме поставлен крест. Не исключено вообще, что украинского президента ждет судьба Милошевича. И все сводится лишь к тому, в какой момент США решат, что у них достаточно оснований для привлечения президента Украины к международному суду.


Логика событий показывает, что казахстанскому президенту повезло, что его соперник экс-премьер не был арестован американскими властями.


Можно допустить, что суд над Кажегельдиным очень больно ударил бы по Назарбаеву.


Как и каждый новый день судебного процесса над Лазаренко весьма опасен для представителей украинской политической и предпринимательской элиты, причастных к деятельности самого богатого в недавнем прошлом человека Украины, так и привлечение к ответственности Кажегельдина Западом могло бы стать кошмаром официальной Астаны, которая заочно осудила его на родине. Ведь подсудимый экс-премьер Кажегельдин, скорее всего, более информирован, чем политик Кажегельдин.


Однако Америка при отсутствии оппозиции Назарбаеву стала поддерживать Кажегельдина, полагая, что Запад должен иметь альтернативу президенту Казахстана.


Однако, в связи с началом судебного процесса в США, названного прессой “Казахгейт”, дочь президента Назарбаева Дарига сказала: “Я и моя семья, как никто другой, ждем с нетерпением, когда же, наконец, состоится суд, который вынесет окончательное решение”. В целом, “это дело имеет политическую окраску”, — подчеркнула она. “Есть такое понятие, как презумпция невиновности, и пока не состоялся суд, все эти обвинения я считаю необоснованными”, — заявила дочь президента.


Здесь Дарига Назарбаева в точности повторила слова оппозиции, которые утверждают, что дела Кажегельдина, Жакиянова, Аблязова и Дуванова имеют политическую основу.


Пока трудно сказать, насколько судебный процесс над г-ном Гиффеном, бывшим советником Назарбаева, осложнит будущее главы государства, но может случиться так, что в ходе следствия выявятся факты коррумпированности экс-премьера Кажегельдина, которые будет невозможным скрыть, тогда судебный процесс превратится в кошмар всей казахстанской элиты.


Для сравнения отметим, что Павел Лазаренко сегодня не отрицает факт получения им \»газовых денег\», однако утверждает, что все делал исключительно с ведома высшего руководства Украины. При этом адвокаты бывшего премьера хотят услышать показания по делу от президента Леонида Кучмы.


Понятно, что только высшие лица государства могут дать исчерпывающую информацию по всем интересующим суд вопросам.


“Независимая газета” при этом отмечает, что причина кроется в геополитических интересах США, а вовсе не в личности Леонида Кучмы. На территории СНГ есть куда более авторитарные режимы и одиозные личности, однако их США в упор не видят. А вот ближайший сосед и партнер России, по территории которого проходят важнейшие энергетические магистрали, обязан находиться в фарватере интересов США. И для этого хороши все средства.


Последний довод с полным правом можно отнести и к Казахстану.

Новости партнеров

Загрузка...