Заявление депутата Мажилиса Парламента РК Серикбая Алибаева

В Павлодаре на предстоящих выборах в маслихаты прогнозируется крайне низкая явка избирателей. Результаты социологических исследований, проведенных Казахстанским институтом социально-экономической информации и прогнозирования (КИСЭИП), говорят о том, что 38 процентов жителей Павлодарской области считают, что их голос никак не повлияет на ход дальнейших событий, 21 процент убеждены, что исход голосования предрешен заранее.


Сохраняется разочарование среди избирателей от результатов довыборов в Мажилис в декабре прошлого года. Итоговые результаты независимого исследования, проведенные Ассоциацией социологов и политологов (АСИП) по модели Exit Poll, говорят о том, что в декабре 2002 года за Карлыгаш Жакиянову проголосовало 50,57 % избирателей, а не 33,34 %, как было указано в итоговом отчете ЦИКа.


Вероятно, поэтому, если зимой приняли участие в голосовании чуть более 50 процентов зарегистрированных избирателей то на предстоящих выборах, по результатам социологического опроса, к избирательным урнам придут всего 32,1 процента павлодарцев. Возможно, что такое положение вполне устраивает власть, избирательные комиссии, которые практически не ведут никакой разъяснительной работы среди населения. Большинство павлодарцев даже не знает о том, что 20 сентября состоятся выборы в маслихаты. Создается впечатление, что все делается для того, чтобы не допустить роста социальной и политической активности населения. Потому как, чем выше явка избирателей, тем сложнее фальсифицировать итоги голосования.


Эти выводы подтверждает тот факт, что в опубликованных списках павлодарский избирком отказывается указывать партийную принадлежность кандидатов выдвинутых Коммунистической партией Казахстана. Тем самым значительная часть электората, сторонников КПК, оказалась введена в заблуждение – они могут просто не прийти на выборы.


От оппозиционных партий и движений через сито регистрации прошли и получили свидетельства кандидатов в депутаты 25 человек. Несмотря на давление и уговоры отказаться от участия в выборах, эти люди продолжат борьбу. В качестве примера такого давления можно привести случай, когда самовыдвиженец по Трудовому избирательному округу №14 г.Экибастуза Галия Баратова после вызова в ГУВД вынуждена была снять свою кандидатуру. Между тем Галия Баратова могла оказать реальную конкуренцию действующему депутату, секретарю Экибастузского гормаслихата Балгабаю Шаймарденову, который теперь идет на выборы на безальтернативной основе. Причем, в Экибастузе после того как 28 человек сняли свои кандидатуры, как минимум, в 9-ти из 17-ти округов выборы пройдут на безальтернативной основе — экибастузцы оказались ограничены в своем выборе единственным кандидатом от власти.


Несмотря на то, что подобные действия властей вызывают крайне негативную реакцию у павлодарцев ко всему избирательному процессу, призываю ГРАЖДАН ПАВЛОДАРА 20 сентября воспользоваться своим конституционным правом выбора, прийти и проголосовать за самых достойных смелых и честных кандидатов.


Результаты предстоящих выборов будут сказываться 10 последующих лет. Вновь избранным депутатам, возможно, вскоре предстоит выбирать сенаторов, они же будут формировать списки избирательных комиссий, которые будут проводить парламентские выборы 2004 года, выборы Президента РК 2006 года.


Только через честные выборы мы сможем построить справедливое общество, в котором будут побеждены нищета, коррупция и страх!


Избирательный блок “Граждане Павлодара”

Новости партнеров

Загрузка...