Идут процессы делимитации и демаркации госграницы

“Новые известия” сообщают, что Казахстан и Узбекистан создали специальную совместную рабочую группу для демаркации госграницы.


Уже в сентябре Ташкент и Астана начнут установку пограничных столбов. То, что в первую очередь это будет сделано на границе Южно-Казахстанской и Ташкентской областей, не случайно. В здешних селах не редкость, когда дом находится на узбекской территории, а двор — уже на казахской, пишет издание.


То, как в реальности осуществляется переход госграницы, автор материала описывает так: “Извините, где я могу перейти границу нелегально?\» — спрашиваю я в Черняевке у группы \»челночниц\». Как ни странно, мой откровенно провокационный вопрос совершенно не удивляет женщин: \»Видите тот дом? Заплатите хозяину сто сомов (приблизительно десять центов) и дворами пройдете уже на казахстанскую территорию\». Дорога в Казахстан оказалась нелегкой. Преодолевая заборы, я пробираюсь из одного двора в другой, \»отстегивая\» каждому хозяину за проход. То и дело мне встречаются женщины с увесистыми сумками. Минут через десять я обмениваю узбекские сомы на казахские тенге уже на территории соседнего государства. Общая сумма дани, выплаченная мной хозяевам частных дворов, составила тысячу сомов.


Обратный путь оказался менее удачным. Неожиданно дорогу преградили узбекские пограничники. Удивительно, но солдаты отнюдь не стремились задержать нарушителя. Начался оживленный торг по поводу того, сколько я должен заплатить, чтобы они меня \»не заметили\». Получив вожделенные 5 долларов, \»стражи границы\» пожелали мне удачного бизнеса в Узбекистане и удалились”.


Вряд ли установка пограничных столбов изменит ситуацию, вероятнее всего, возрастут тарифы за то, чтобы “не заметили”.


РИА \»Новости\» передают, что завершен процесс делимитации государственной границы между Россией и Казахстаном. Остались некоторые нюансы, например, в Волгоградской области речь идет об одном участке, площадью 23 га, на котором находится железнодорожный разъезд Коммунистический в Палассовском районе. Линия границы с Казахстаном делит этот разъезд пополам, что создает определенные сложности с пограничными и таможенными службами.


Сейчас речь идет о нанесении линии границы таким образом, чтобы разъезды и станции находились на территории Российской Федерации.


При этом отмечается, что Казахстан не потеряет ни метра. Республике будет предоставлена равная по площади территория в том же земельном хозяйстве с переносом участка государственной границы в глубину территории России.


“Новые известия” со ссылкой на КыргызИнфо, РИА \»Новости\» и Казинформ сообщают, что в Одессе завершился Первый международный конкурс \»Школьная принцесса и школьный принц мира-2003\», на котором первые места завоевали две казахстанские девочки. 6-летняя Залина Халитова и 11-летняя Надежда Прянишникова выступали в разных возрастных категориях. В жестокой схватке юные алматинки оттеснили соперниц из 15 разных стран мира. 1 сентября Залина Халитова пойдет в первый класс. Однако учебой иногда придется жертвовать ради карьеры. Уже этой осенью девочка отправится в Ригу на конкурс \»Мини Мисс Мира-2003\».


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру


Новости партнеров

Загрузка...