Лишние ноты в официальном мажоре

Испортить весь парад официальной статистике намерены две области Казахстана – Павлодарская и Кзылординская…

Испортить весь парад официальной статистике намерены две области Казахстана – Павлодарская и Кзылординская. Видно, им молчать уже нет сил: то ли глупо отрицать очевидное, то ли сил нет терпеть… Но в любом случае цифры из этих областей идут не просто вразрез с официальным мажором – они прямо ему противоречат.


Напомню тему главной статистической симфонии – безработица по сравнению с прошлым годом сократилась примерно на 10 процентов, а занятость сельского населения в среднем по республике стремительно несется к 100 процентам – во всяком случае, планка в 90 уже пройдена.


Теперь атональные нотки от агентства \»Интерфакс-Казахстан\»: в Павлодарской области в 6 584 семьях нет ни одного работающего, причем, 69 процентов таких семей проживает в селах. Но даже эта цифра была представлена как результат работы департамента социальной защиты и занятости населения Павлодарской области, которому удалось с начала года устроить на постоянные, вакантные и социальные рабочие места 3 088 человек из малообеспеченных семей, не имеющих ни одного работающего.


И тем не менее безработица не стремится отступать – более того, на юге она атакует. На этот раз факт признан Агентством РК по статистике – в Кызылординской области в январе-июле 2003 года была зафиксирована наибольшая доля зарегистрированных безработных к численности экономически активного населения Казахстана — 4%. Расклад традиционный – Алматы как крупнейший город республики и Астана, изобилующая стройками, дают наименьшие показатели по безработице, в то время как сельские регионы с засушливым климатом все дальше проваливаются в экономическую стагнацию, усугубленную многочисленными экологическими проблемами.


Еще одна цифра не в тему из Восточно-Казахстанской области – средний уровень безработицы по области составляет 3%, в то время как среднереспубликанский показатель в официальных докладах – 2,2. здесь нет прямых противоречий, но есть подсказка, что источником всех позитивных цифр являются Алматы и Астана, которые и вытаскивают республику в целом, в то время как регионы тянут назад.


Теперь очевидны определенные противоречия этих цифр со статдокладом, опубликованным пару недель назад. Понятно, что негативные цифры из Павлодара и Кзылординской области можно компенсировать успехами в прочих областях республики, но сильно уж не похожи они на случайные – скорее, они свидетельствуют о некоей системе, и, значит, можно предположить аналогичный негатив и в прочих регионах. Забавно, что цифры прозвучали уже после того, как главный статдоклад был официально презентован и властям, и общественности – теперь неудачные нотки прозвучат не столь эффектно, как могли бы, а то и вовсе останутся незамеченными.

Новости партнеров

Загрузка...