Под американскую дудку

Танцуют все!..

Знаете, что такое гусли-самопляски в государственном масштабе? Это прозрачные и не очень намеки дяди Сэма. Неважно, по какому поводу, важно, что в Казахстане это всегда становится главным стимулом для всевозможных телодвижений у государственных чиновников самого разного ранга. Танцуют все!


Недавний визит сенатора Ричарда Лугара четко показал, что дружба с США стоит многого и ради нее готовы пойти на все. Но, оказывается, просто медалями сенаторам не отделаться – нужно еще немного покрутиться. Повод есть – 9 сентября в Конгрессе США будет рассматриваться вопрос о санкциях в отношении Казахстана в связи с недостаточным противодействием торговле людьми. И в случае чего – получите санкции! Республика уже сейчас зачислена в так называемую третью категорию стран, чьи правительства, по мнению офиса по контролю и борьбе с торговлей людьми при государственном департаменте, не прилагают усилий по борьбе с такими явлениями, как торговля людьми, сексуальная и иная принудительная эксплуатация, миграционный трафик.


Шанс избежать санкций есть, нужно лишь выполнить девять условий без оглядки на то, насколько обвинение соответствует реальности. А именно: назначить высокопоставленное ответственное лицо по политике правительства в борьбе с торговлей людьми, создание НПО, которое работало бы при Комиссии по делам женщин при президенте РК, создание руководства по борьбе с торговлей людьми и распространение такового среди всех сотрудников правоохранительных органов; создание справочной системы мест, где преступники могут укрывать свои жертвы; проведение курсов по обучению защите жертв торговли и т.д.


Не факт, что, будучи идеально воспроизведенной даже на казахстанской земле, эта система заработает безупречно и эффективно, но дело не в этом – дело в том, что надо, и все. Потому и делается – в начале июля президент подписывает внесение изменений в Уголовный кодекс, среди которых ужесточение наказаний за торговлю людьми, 11 июля Касымжомарт Токаев, министр иностранных дел, в беседе с Ларри Нэппером, послом США в Казахстане, обсуждает проблему трафика, 7 августа Оналсын Жумабеков, министр юстиции, назначается Национальным координатором правительства РК по вопросам борьбы с нелегальной торговлей людьми. В придачу к этому создается межведомственная комиссия из представителей министерства юстиции, МВД, КНБ, генеральной прокуратуры и Агентства РК по миграции и демографии, на которую возложена задача по выработке конкретных мер по противодействию торговле людьми. В составе департамента общественной безопасности МВД создается отдел по организации работы по защите женщин — жертв незаконного трафика. Всем заграничным дипломатическим и консульским представительствам РК за рубежом предписывается оказывать всю необходимую помощь жертвам незаконного трафика и осуществлять тесное взаимодействие с правоохранительными органами стран пребывания в деле выявления фактов торговли людьми и наказания виновных, а генпрокуратура подготовила план мероприятий по профилактике, предотвращению и пресечению преступлений, связанных с торговлей людьми. Обо всех этих мерах своевременно и едва ли не в первую очередь докладывается Ларри Нэпперу. Всем радоваться полчаса – и мы радуемся…


Понятно, что такая активность сама по себе хороша – глядишь, торговля людьми и вправду пойдет на убыль, но характер ее появления удивляет. Выходит, обо всех недоработках и упущениях госорганов различного уровня лучше всего обращаться не в прокуратуру или суд, а прямиком в Конгресс США – реакция будет ой-ой-ой! Наверное, это и называется броским словом \»суверенитет\».


Но политические спектакли – мелочь, пусть и приятная. Другое дело экономика, когда речь идет о наших ресурсах. 30 июля в Вашингтоне состоялась встреча Владимира Школьника, министра энергетики и минеральных ресурсов РК, и Самуэля Бодмана, первого заместителя министра торговли США. Главный мотив – нашим странам надо наращивать товарооборот. Собственно, согласно статистике, таковой в 2002 году вырос на 180 процентов в сравнении с 2001 годом, но почему бы не добиться и 300 процентов? Тем более, что в экономике Казахстана представлены более 500 частных предприятий с американским участием, американцы являются крупнейшими инвесторами в РК; на них приходится более одной трети из 21 млрд. долларов, вложенных в виде прямых иностранных инвестиций в экономику страны за годы независимости, и т.д. К тому же в обмен на наращивание оборота США пообещали Школьнику поддержку Казахстана при вступлении во Всемирную Торговую Организацию (ВТО). Эффектно!


Но что значит наращивать товарооборот? Что именно хотят американцы? Ответ известен всем давно – не компьютеры, шины, бензин или живопись. Минеральные ресурсы. Интересно, что тогда же, в июле, агентство по статистике распространило и следующую новость: 85% продукции, реализованной через товарные биржи РК в 1 полугодии 2003 года, являются минеральными продуктами — руда, топливо и нефтепродукты. Вот это и называется полноценным сотрудничеством по-американски, хотя раньше в учебниках новейшей истории это именовали иначе – распространение империализма и закабаление стран третьего мира. Уж кому как нравится.

Новости партнеров

Загрузка...