Ваше слово, Загипа Яхяновна!

Предвыборный период окрасился-таки первой кровью – информационная война с применением грязных политтехнологий и “черного пиара” началась…

Предвыборный период окрасился-таки первой кровью – информационная война с применением грязных политтехнологий и “черного пиара” началась. На днях в южной столице появилось множество листовок с призывом голосовать за избирательный блок “Алма-Ату — в наши руки”. Так, перефразировав название, невидимый, но, несомненно, весьма осведомленный и имеющий доступ к материальным и административным ресурсам противник нанес первый удар по оппозиционному блоку “Алма-Ату – в чистые руки”.


Самое интересное, что произошло это буквально накануне готовящегося отъезда председателя ЦИКа Загипы Балиевой в Варшаву – завтра она собирается отчитываться перед ОБСЕ о том, как проходят в Казахстане реформы в области выборного законодательства. Интересно, как в этот раз будет выкручиваться глава ЦИК, когда вопрос коснется подготовки к предстоящим выборам в маслихаты? Скажет ли она во всеуслышание о том, что грязные методы борьбы с оппозицией были опробованы еще в 1999-м году, когда город завалили такие же листовки с информацией о Гани Касымове, Сейдахмете Куттыкадаме и Петре Своике? Причем если против С.Куттыкадама топорно “слили” компромат, перемешав то, что было и чего не было, то листовку о лидере “патриотов Казахстана” сочиняли явно не бездари. Используя особенности имиджа экс-кандидата, они довели проводимую им политическую игру до шаржа на генерала, при этом якобы сочиненного и распространенного им же самим. Расскажет ли г-жа Балиева о том, что тогда никто из преступников не был пойман, хотя найти их не составляло особого труда не то, что для правоохранительных органов, а даже для СМИ. Спустя некоторое время на канале “Рахат” прошел сюжет: человек, сидя спиной к экрану, поведал о том, как его и еще около 50 человек привезли в горакимат и приказали распространить эти материалы в разных точках города (сотрудники правоохранительных органов должны были при этом ограждать распространителей от тех, кто попытается им воспрепятствовать). Или, может быть, Загипа Яхяновна собирается поведать ОБСЕ о том, что с тех пор методы борьбы (чьей?) с оппозицией ничуть не изменились и сегодня неизвестные могут совершенно безнаказанно завалить южную столицу листовками, в которых кандидат от блока “Алма-Ату — в чистые руки” Маржан Аспандиярова предстает перед избирателями как непримиримая поборница многоженства и, цитирую, “возрождения традиций истинного ислама”, а Асылбек Кожахметов просто облит грязью с ног до головы? Об этих достижениях будет сказано в Варшаве? Или председатель ЦИК вкупе с представителями наших силовых ведомств снова заявят, что не могут даже представить себе, какой негодяй каждые выборы самым наглым образом попирает выборное законодательство РК? Но в таком случае нужны ли нам такие ведомства, такие законы и такие выборы?


В общем-то, в данной ситуации есть два варианта дальнейшего развития событий: либо представители власти находят преступников, что, в принципе, сделать несложно, и наказывают их по всей строгости закона, либо хотя бы во всеуслышание заявляют, что не они были инициаторами грязной акции по дискредитации двух кандидатов в маслихат города Алматы. Промолчать или дать невразумительный ответ в такой ситуации – подобно самоубийству, это все равно, что признать: закон в Казахстане реальной силы не имеет, а на мнение ОБСЕ и иже с ними власти, откровенно говоря, наплевать.

Новости партнеров

Загрузка...