Выйти на мировой уровень Казахстану поможет не ВТО, а нефть и кино

Россия и Казахстан приступают к полномасштабному освоению северного Каспия, но делают это по-разному, отмечает “Коммерсантъ”.


На мнению издания, если Астана устраивает для инвесторов презентации своей программы освоения казахстанского сектора Каспия и проводит открытые конкурсы, то Россия распределяет перспективные участки среди узкой группы своих компаний.


Итак, Казахстан ищет инвесторов на стороне, уже готовятся к реализации два крупных проекта, одновременно правительство республики ведет переговоры с другими иностранными компаниями. Некоторые готовящиеся сделки уже близки к подписанию, по другим торг продолжается, пишет газета.


Чиновник из министерства иностранных дел Казахстана заявил RusEnergy: \»У нас нет цели привлечь к разработке шельфа инвесторов из как можно большего числа стран. Но Казахстан заинтересован в том, чтобы у нас было много партнеров с хорошими финансовыми ресурсами и современными технологиями. Освоение казахстанского сектора Каспийского моря требует больших инвестиций, и мы понимаем, что чем больше будет недропользователей, тем быстрее и эффективнее станет развиваться этот процесс\».


Россия стремится осваивать свой шельф без помощи иностранцев, о чем еще раз напомнил недавний выбор ЛУКОЙЛом партнера для одного из своих северокаспийских проектов. Похоже, что главную роль в распределении будущих каспийских доходов в России играет политика. Выбор ЛУКОЙЛа в пользу \»Газпрома\» был вынужденным. Нефтяная компания, возможно, и хотела бы видеть партнером немецкий Ruhrgaz, крупнейшего перепродавца российского газа. С его помощью нефтяники могли рассчитывать договориться с \»Газпромом\» и получить доступ к экспорту собственного каспийского газа. Но этим надеждам не суждено было сбыться, поскольку административный ресурс \»Газпрома\» позволяет газовой монополии настоять на более выгодном для нее варианте развития событий. Государственные интересы, как их понимает официальная Москва, оказываются сегодня выше корпоративных устремлений ЛУКОЙЛа, подчеркивает “Коммерсантъ”.


И Москва, и Астана хотели бы как можно полнее контролировать процесс освоения углеводородов Северного Каспия. Но в России до сих пор так и не определились, какой правительственный орган должен заниматься лоббированием интересов национальных производителей оборудования и услуг даже в сахалинских проектах, соглашения о реализации которых были подписаны в середине 90-х годов. В Казахстане госконтроль за процессом освоения шельфа будет осуществляться непосредственно администрацией президента страны. Таким образом, газета полагает, что Астана занимает более прагматичную позицию, чем Москва.


“Российские вести” пишут, что в конце лета во всей остроте стал вопрос о том, как будет развиваться ситуация на юге Содружества.


Помимо противоречивых внутриполитических процессов, проходящих в странах СНГ, расположенных здесь, обостряется и соперничество между нынешними \»великими державами\» за влияние в этом стратегически важном районе.


Судя по всему, на Западе, и прежде всего в США, уже потеряли надежду на \»комплексное\» продвижение южных государств СНГ по пути демократизации общества и строительства открытой экономики. По совершенно разным причинам и Кремль, и Белый дом используют ныне в своих отношениях с ними принцип \»лучше сотрудничать, чем открыто враждовать\». При этом, однако, руководство США все еще продолжает высказывать свое недовольство наиболее одиозными режимами, но уже сейчас перешло к избирательной тактике поддержки тех из них, главы которых, при всей своей авторитарности и практическом неприятии демократии, все-таки пытаются представить себя на Западе сторонниками демократизации и соблюдения прав человека. Примечательным фактом в этой связи стало усиление заокеанского военно-политического сотрудничества с Баку, Тбилиси, Ташкентом и Астаной, делают вывод “Российские вести”.


“Новые известия”, опираясь на материалы агентств АK&M и Интерфакс, пишут, что МВФ заявил, что Казахстан напрасно надеется улучшить свое положение на мировом рынке, вступив во Всемирную Торговую Организацию


Как следует из прогноза МВФ, вступление Казахстана в ВТО практически ничего не изменит в его отношениях со странами-партнерами. Республика и так уже имеет с ними договоры о свободной торговле, а преодолеть существующие барьеры в виде антидемпинговых санкций членство в ВТО, по мнению Международного Валютного Фонда, Казахстану все равно не поможет.


“Известия” со ссылкой на сайт NEWSru.com сообщают, что в Казахстане снимается блокбастер по-казахски. Правительство республики уже выделило около $25 млн. на съемки исторического блокбастера \»Кочевники\». Первоначально в Казахстане надеялись, что в фильме сыграют Киану Ривз или Ричард Гир, а в роли режиссера и продюсера выступит Милош Форман. Однако Форман только курирует казахский проект, а главные роли исполнят хоть и американские актеры, но молодые и малоизвестные. Автором сценария и худруком выступит известный сценарист, один из авторов \»Белого солнца пустыни\» Рустам Ибрагимбеков. Фильм выйдет в прокат в двух версиях: английской и казахской, но тут же будет дублирован и по-русски.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру


Новости партнеров

Загрузка...