В Казахстане ожидается сразу два громких политических судебных процесса

Е.Бапи начал знакомиться с уголовным делом, а А.Косанов уже закончил знакомство с материалами дела

Вчера старший следователь по особо важным делам Следственного управления Департамента финансовой полиции по г. Алматы Сергей Пальчак предъявил очередное постановление о привлечении в качестве обвиняемого известному оппозиционному журналисту, главному редактору независимой газеты “СолДАТ” Ермурату Бапи.


Ему предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного Кодекса РК: ст. 192 — “лжепредпринимательство”, ст.218 — “нарушение правил бухгалтерского учета”, и ст. 222 — “уклонение от уплаты налогов с организации”.


Е. Бапи известен в стране и за ее пределами, не только как талантливый публицист, но и как основатель и неизменный руководитель одной из самых популярных оппозиционных газет “СолДАТ”. За годы своего существования издание выступало с открытой критикой существующего в Казахстане режима личной власти президента Назарбаева. “СолДАТ” стал подлинной народной трибуной: на ее страницах выступали представители всех демократически настроенных сил страны.


Газета и ее сотрудники неоднократно подвергались преследованиям со стороны властей. В апреле 2001 года после перепечатки статей из влиятельных западных изданий о тайных личных счетах президента Назарбаева и членов его семьи в зарубежных банках, Е. Бапи был осужден судом на один год лишения свободы по ст.318 ч. 2 Уголовного Кодекса РК — “оскорбление чести и достоинства президента”. Арестовывались тиражи издания, запрещали его печатание в стране, неоднократно организовывались провокации против журналистов газеты. Так, 21 мая 2002 года было совершено жестокое нападение на редакцию, “неизвестными” были избиты журналисты “СолДАТа” Бахыткуль Макимбай и Кенжетай Айтбакиев. Несмотря на все старания властей, газета продолжила свою борьбу за демократические ценности и свободу слова.


И последние события вокруг газеты и ее руководителя необходимо расценивать, как желание режима Назарбаева вконец расправиться с неугодным редактором и закрыть одну из последних оппозиционных трибун.


Ермурат Бапи является одним из активно участвующих в политической жизни страны, как один из видных деятелей оппозиции. Как участник Форума демсил и член исполкома РНПК, он неоднократно выступал с трибун ОБСЕ, Европарламента и Конгресса США о ситуации в Казахстане с демократией и со свободой слова.


Как мы уже ранее сообщали, следователь, тот же Сергей Пальчак, предъявил обвинения и против сопредседателя Форума демократических сил Казахстана, председателя исполкома РНПК Амиржана Косанова.


Е. Бапи начал знакомиться с уголовным делом, а А. Косанов уже закончил знакомство с материалами дела и оно в скором времени будет передано в суд.


Таким образом, в Казахстане ожидается сразу два громких политических судебных процесса.


Пресс-служба РНПК


ИАЦ Евразия

Новости партнеров

Загрузка...