Коллективное прозрение

Оно внезапно нашло на двух бывших и одного нынешнего, но тоже уже ставшего бывшим, региональных лидеров ДВК…

Оно внезапно нашло на двух бывших и одного нынешнего, но тоже уже ставшего бывшим, региональных лидеров ДВК, поспешивших известить об этом мир через акиматовскую газету и телеканал “Хабар”.


Примечательно: прозрение в том, что “чрезмерно амбициозное руководство РОО ДВК ведет сегодня скрытую борьбу за власть”, — пришло к бывшим руководителям южно-казахстанского и жамбылского представительств практически одновременно и аккурат в канун выборов! Заявить о своем решительном несогласии с тем, что “ДВК по сей день живет без надлежащей регистрации в органах юстиции, создавая при этом различного рода нелегитимные органы: штабы, блоки и коалиционные советы”, решено было в городе Таразе на “объединенном собрании активных членов”. Вторым номером программы должен был быть массовый выход из рядов ДВК, правда, без сжигания партбилетов.


В общем, все так и было. Ранее отстраненные от обязанностей руководителей южно-казахстанского представительства ввиду недостаточных организаторских способностей и финансовых нарушений (так объясняют в политсовете РОО ДВК) Бекзат Тургунов и Асет Дидарбеков (Ассанди), а также действующий на тот момент глава жамбылского ДВК Омирбай Сабыров — долго распространялись перед специально приглашенными представителями местной власти о том, какие ужасные интриганы эти функционеры от ДВК, как они сплелись с коммунистами, являющимися символом тоталитаризма, и еще более кошмарными “республиканцами”! В конце концов порешили обратиться к рядовым ДВКовцам с призывом добровольно (?! – Г. В.) выйти из состава объединения, для чего создать инициативные группы по приему заявлений о выходе, и, конечно же, провести среди населения разъяснительную работу “по разоблачению истинных целей нынешнего руководства РОО ДВК и незарегистрированного объединения “Демократия. Выборы. Казахстан”.


Весь покаянный процесс снимали на две видеокамеры люди в штатском. А затем была проведена пресс-конференция для единственного приглашенного журналиста (не считая руководителя пресс-службы жамбылского ДВК) – корреспондента областной газеты.


Через несколько дней “развенчивающая” образ ДВК статья и появилась в этой газете. А по каналу “Хабар” прошел сюжет о массовом выходе из ДВК в южных областях республики.


Только вот насчет массовости – как раз-то и не получилось таковой! Председатель обкома КП Казахстана Кенес Басканбаев заявил, что жамбылские коммунисты не собираются покидать ряды ДВК. То же самое высказала относительно членов движения “Поколения” председатель областной организации Зинаида Беляева. По поводу же всего произошедшего оба моих собеседника однозначно выразились: “Провокация!”


Сопредседатель РОО “ДВК” Петр Своик сказал еще яснее: “Существует четкий план “зачистки” политического пространства, в котором задействованы серьезные административные ресурсы, и координация идет из Астаны. Один из способов реализации этого плана – поиск разных трещинок в стане оппозиции: это может быть повышенная любовь к деньгам либо клановые дела, на которые особенно богата южная природа. И в итоге только очень наивный человек может поверить, что этот “бунт” был собственной инициативой Сабырова и его коллег…”

Новости партнеров

Загрузка...