Кыргызская оппозиция за Нобелевскую премию для аксыйцев

На юге Кыргызстана состоялся Третий Народный курултай, который официальная власть не признала легитимным.


23 августа в районном центре Кербен Аксыйского района состоялся Третий Народный курултай, организованный оппозицией. Аксыйский район, который находится на юге страны, выбран оппозицией не случайно. 17-18 марта прошлого года в Аксы кыргызская милиция применила огнестрельное оружие против мирных демонстрантов. В результате столкновения погибло шесть молодых аксыйцев.


После аксыйской трагедии лидеры оппозиции и родственники погибших дважды организовывали народные собрания (курултай). Там впервые прозвучали требования досрочной отставки Президента Акаева и уголовного наказания государственных чиновников, виновных в расстреле мирных граждан.


Третий курултай должен был состояться в столице Кыргызстана в ноябре прошлого года. Но официальные власти силой депортировали делегатов, прибывших в Бишкек с юга, посчитав, что ситуация в столице и без того взрывоопасна.


Правительство предприняло ряд мер, чтобы преодолеть политический кризис. Суд, состоявшийся 28 декабря 2002 года в городе Майлусуу, признал шестерых сотрудников местной прокуратуры и органов внутренних дел виновными в воспрепятствовании мирному митингу и превышении служебных полномочий. Суд назначил им наказания от трех до пяти лет, но они сразу же попали под амнистию.


Семьи погибших аксыйцев получили денежные компенсации. Для улучшения социально-экономической обстановки в Аксыйском районе правительство направило более 70 миллионов сомов (1,5 млн. долларов).


По мнению обозревателей, благодаря этим мерам кыргызским властям действительно удалось снизить накал политических страстей в стране.


Однако кыргызская оппозиция продолжала требовать адекватного наказания виновников аксыйской трагедии.


23 августа в центре Аксыйского района собрались представители десятка НПО и политических партий, 12 правозащитников и делегаты со всех регионов Кыргызстана, представители ОБСЕ и ПРООН. Об этом сообщил журналистам Азимбек Бекназаров, депутат кыргызского парламента и лидер движения “За отставку Акаева и реформы для народа”


“Мы приглашали всех государственных чиновников и все НПО, — заявил IWPR, — я лично приглашал Акаева через республиканские газеты. Но никто из власть имущих не откликнулся и не прибыл на курултай”, — подчеркнул Бекназаров.


Более того, по словам депутата, власти пытались всячески сорвать курултай, чтобы он не состоялся до 30 августа. На 29 августа намечено основное мероприятие празднования 2 200-летия кыргызской государственности — Второй Всемирный курултай кыргызов, проводимый правительством.


Бекназаров заявил, что в эти дни на юге страны искусственно поднялись цены на бензин, были отменены рейсовые автобусы, следовавшие в Кербен. По району распространились ложные слухи об отмене даты курултая.


Но, несмотря на эти препятствия, курултай состоялся и собрал, по разным данным, от 200 до 1 200 человек. Оппозиция утверждает, что участников курултая было 1 200, а аким Аксыйского района называет цифру — 200.


“Эта была демократия в действии, — поделилась с IWPR очевидец событий Толекан Исмаилова, лидер организации “Гражданское общество против коррупции”. — Не было реакционных выкриков и лозунгов, были хорошие доклады, дискуссии, конкретные предложения”.


Исмаилова назвала Аксы – “Меккой демократии”, так как жители этого района впервые массово выступили против несправедливости и продемонстрировали свою гражданскую зрелость.


“Я участвовал во всех курултаях, и нынешний стал наиболее конструктивным, — считает правозащитник Турсунбек Акунов, — высказался каждый, кто хотел. Простой народ критиковал не только власть, но и оппозицию за то, что мы разобщены и у нас нет единого кандидата в президенты”.


“Несмотря на то, что многие лидеры оппозиции не прибыли, курултай не потерял своей остроты, — сообщила IWPR Клара Ажыбекова, лидер коммунистов Кыргызстана. — Мы приняли альтернативную концепцию социально-экономического развития Кыргызстана”.


По итогам Третьего курултая была принята резолюция из 14 пунктов. По мнению обозревателей, в резолюции есть немало любопытных требований.


Во-первых, политика Акаева признана антинародной, а сам Президент — ответственным за политический и социально-экономический кризис в стране. В связи с ростом коррупции, нищеты и преступности в Кыргызстане делегаты решили создать независимую общественную комиссию для проведения народного трибунала над действующим президентом.


Во-вторых, “за допущение грубейших нарушений прав человека, закрытие свободных СМИ, за поддержку кыргызской власти при аксыйских событиях и преследование правозащитников” делегаты выразили недоверие руководителю центра ОБСЕ в Бишкеке Айдыну Идилю (Aidyn Idil).


В-третьих, потребовали от генерального прокурора возбуждения уголовного дела в отношении премьер-министра Николая Танаева за инициативу с переносом памятника Ленину.


В-четвертых, за весомый вклад в развитие демократии в Кыргызстане выдвинули жителей Аксы на присуждение Нобелевской премии мира.


Но самым главным, по мнению Бекназарова, стало избрание 21 делегата для участия во Втором Всемирном курултае кыргызов. “Мы уже направили письмо государственному секретарю Осмонакуну Ибраимову с просьбой обеспечить наших делегатов местами и внести их в списки выступающих”, — подчеркнул оппозиционный депутат.


По словам депутата, цель делегатов Аксыйского курултая не только донести до зарубежных кыргызов резолюцию, но и не допустить того, чтобы на Втором курултае прошло предложение о продлении президентских полномочий Акаеву до 2010 года.


“Кто будет выступать, кто поддержит инициативу о проведении референдума — эта инсценировка давно известна. Мы не допустим этого”, — заявил IWPR Бекназаров.


“Кроме того, зарубежные кыргызы не граждане нашей страны, и они не имеют права вмешиваться во внутриполитические дела”,- добавил Акунов.


Однако, несмотря на столь бурную деятельность оппозиции, нет никаких гарантий того, что их делегаты попадут на Всемирный курултай кыргызов 29 августа.


“Мероприятие, прошедшее в Аксы, я не считаю легитимным и серьезно к их резолюции не отношусь, — заявил IWPR вице-премьер Курманбек Осмонов. — Оппозиция спекулирует на аксыйских событиях, под предлогом этого вопроса пытается утолить свои политические амбиции. И делегаты, которых они избрали на Всемирный курултай, не легитимны, так как избраны с нарушением установленных порядков”.


Поэтому, по мнению Осмонова, делегаты аксыйского курултая не будут приглашены на курултай, и им не предоставят слова.


“Данный курултай трудно назвать курултаем, — считает Абдиль Сегизбаев, пресс-секретарь Президента. — Это мероприятие можно назвать откровенной попыткой дестабилизации, попыткой внести в общество беспорядок”.


Организаторы аксыйского курултая подверглись резкой критике не только со стороны официальной власти, но и со стороны ряда лидеров НПО.


“Я против того, что группа Бекназарова и Тургуналиева приватизируют Аксыйские события”, — заявил Эдиль Байсалов, руководитель Коалиции НПО “За гражданское общество и демократию”.


“Все мы целый год ждали Третий курултай, надеялись, что он поможет нам в осмыслении происходящего. К сожалению, ничего нового курултай не принес, и я его не считаю всенародным”, — отметил он.


Токтоайым Уметалиева, лидер Ассоциации НПО, сказала IWPR: “Это несерьезное политическое событие, а небольшое пиар-шоу отдельных личностей, которые хотят напомнить о себе”.


Но, несмотря на подобные оценки, участники прошедшего курултая настроены весьма решительно.


“Власти все равно вынуждены будут прислушиваться к нам, мы ведь часть народа, — заявила IWPR Клара Ажыбекова. — Если власть отвернется, она в очередной раз покажет свою слабость”.

Новости партнеров

Загрузка...