“Ловить за руку, выгонять и сажать”

Президент республики Нурсултан Назарбаев высказал несколько оригинальных идей

27 августа во время вручения президентских грантов 14 членам Совета Ассамблеи народов Казахстана — руководителям национально-культурных объединений Казахстана президент республики Нурсултан Назарбаев высказал несколько оригинальных идей.


О политике. Глава Казахстана считает, что нынешняя конституция страны не нуждается в поправках. \»Стабильность конституции — это стабильность Казахстана. Поэтому никаких изменений в конституцию не предполагается\», — заявил он накануне Дня конституции.


По мнению президента, еще не до конца реализован потенциал Основного закона в дальнейшем построении демократического общества: \»Конституция обеспечивает и у нее есть огромный потенциал для дальнейшей либерализации общества. Мы еще не использовали все, что заложено в нашей конституции\», — подчеркнул он.


Действующая конституция республики была принята на референдуме 30 августа 1995 года. С тех пор оппозиция не раз высказывалась за изменения некоторых статей основного закона, закрепивших сверхпрезидентское правление в стране, которое тормозит развитие демократии. Видимо, исчерпав все доводы “за”, президент прибег к авторитету нечистой силы, на встрече с руководителями национально-культурных центров он изрек: \»Все разговоры о том, чтобы влезть в конституцию, изменять чего-то — это от дьявола\». Тем самым свои действия президент признал божественными.


О религии. Размышления о Боге привели президента к идее, что \»Бог один у всех\», поэтому он решил построить в Астане Дворец наций, внутри которого будут \»и мечеть, и церковь, и синагога, и буддийский храм\», для того, чтобы каждый мог \»молиться своему Богу\». Опять возникает вопрос: Бог един или у каждого свой Бог? Сказано же в Библии: “Познай Бога своего”, а Коране записано, “Нет Бога, кроме Аллаха”.


О жизни. Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике работу дорожной полиции: \»Поборы на дороге стали большой проблемой, болью, которую я хорошо знаю. С поборами нужно бороться всем: ловить за руку, выгонять и сажать\».


Глава государства выразил недовольство тем, что “молодые милиционеры, только пришедшие на работу в ГАИ, те, кому государство дает власть и говорит — служи людям, — употребляют ее в своих корыстных целях”. “Получается, что представители власти работают против власти”, — сказал он, при этом подчеркнув, что “таким людям не место в органах”.


Круто высказался президент – ничего не скажешь. Однако он не первый раз говорит эти слова, дел не видно. Народная пословица гласит: “Васька слушает, да ест”. Похоже, глава государства несколько забыл, что за 10 лет страна переменилась, он живет теперь в новой независимой, суверенной республике, и угрозами в условиях рынка ничего не решишь. А в последнее время угрозы стали основным инструментом управления государством, то президент грозит оппозиции, то акимам, то полиции, то бизнесменам, то министрам. Страна изменилась, стала другой – нужны эффективные, демократические, экономические методы управления.


Получено по электронной почте

Новости партнеров

Загрузка...