“Мочить” не обязательно в сортире

“…Пришло время “безликих чиновников”


“Соз” обращается к читателям, чтобы “рассчитаться с господином Ашимбаевым, которому… без вины виноватые должны по решению суда заплатить 250 тысяч тенге за изменение заголовка его статьи, внесенное… другим источником. Если власть сама не может оплатить гонорар чистильщикам оппозиционных СМИ, то давайте мы это сделаем вместе, чтобы сохранить героев в книге памяти “Кто есть кто?”


“Экспресс К”, “Казправда” и “Комсомолка” публикуют заметки с пресс-конференции председателя Национального Банка. На этот раз Г.Марченко был не один, на встречу с прессой пригласил украинского коллегу. По словам главы украинского национального банка С.Тигипко, в Казахстан он приехал за опытом внедрения ипотечного кредитования. Помимо прочего, журналисты обратили внимание на гладко выбритое, безбородое лицо банкира. Но это уже не сенсация.


“Московский комсомолец в Казахстане” и “Мегаполис” представляют интервью с политологом Досымом Сатпаевым. Первое издание — по поводу “пугающих сообщений, которые публично озвучивают высшие государственные чиновники Кыргызстана” о вылазках экстремистов. Во втором издании поводом к беседе стало издание книги “Правила выживания в условиях городского терроризма. Пособие для жителей городских джунглей в вопросах и ответах”. Авторы проекта – Группа оценки риска и Союз ветеранов “Боевое Братство”.


Газета “Соз” также опубликовала соцопрос, проведенный Ассоциацией социологов и политологов Казахстана. Объектом исследования АСиП стала деятельность МКИОС и непосредственно его руководитель. С одной стороны, необходимость этого опроса можно объяснить весомостью тех понятий, за которые отвечает ведомство М.Кул-Мухаммеда. Как говорил Честертон, “каждый хочет, чтобы его информировали


честно, беспристрастно, правдиво — и в полном соответствии с его взглядами”. С другой стороны, мотивация самих АСиПовцев довольно туманна: “Времена “мумифицированных вождей” прошли. Но им на смену пришло время “безликих чиновников”, чьи карьерные успехи остаются лишь достояниями их историй”. Можно подумать, что МКИОС состоит из одного М.Кул-Мухаммеда, а политика МКИОС заключается в личных приоритетах министра. Кстати, озаглавлен материал как “Блики безликости. Кто он такой, Кул-Мухаммед?”


“Мухтар Кул-Мухаммед третий год находится на посту министра информации, культуры и общественного согласия. Между тем, 30,7% опрошенных казахстанцев до сих пор не знают, кто у нас министр информации, а 26,9 не имеют определенного мнения о нем. Получается, что большинство (57,6%) опрошенного населения крупных городов Казахстана пребывает в полном неведении относительно персоны высокопоставленного должностного лица, ответственного за состояние дел в области информации, культуры и общественного согласия. Примечательно, что эта должность является “терра инкогнита” для превалирующего большинства респондентов столичного мегаполиса”.


По результатам опроса, межнациональная политика МКИОС оценивается респондентами “неоднозначно”. МКИОС не содействует межэтническому согласию в стране, более того, провоцирует напряженность. “В составе тех, кто винит МКИОС в провоцировании межнациональной напряженности, 26,3% казахов, 57% русских и 16,8% другой национальности”.


В заключение исследователи пишут: “Основой политики МКИОС в период, когда страна переживает острый “кризис идентичности”, является отсутствие четко выстроенных приоритетов для проведения в жизнь системы мер, направленных на обеспечение общественного согласия и долгосрочной стабильности. При практикующемся этим ведомством отношении к информации, культуре и общественному согласию “кризисе идентичности” очень скоро окажется для общества равнозначным по драматизму гамлетовской дилемме: “быть или не быть”. Меж тем, если исходить из трактовки цифр данного соцопроса, то для резюме, на взгляд обозревателя “Нави”, больше подходит другая фраза — быть или казаться.


Если АСиП во главе с Бахытжамал Бектургановой “показала зубы” представителю власти, то журналист Сергей Козлов — “конструктивной оппозиции”. Видимо, правду говорят, что насильно мил не будешь, а “мочить” можно не только в сортире. Ранее в газете “Мегаполис” С.Козлов проанализировал законопроекты о выборах, разработанные правительством и партией “Ак жол”, и нашел в партийном варианте “очевидные “проколы”. Нынешняя публикация – ответ представителю “Ак жола”, откликнувшемуся на предыдущую статью. Правда, фото к материалу (пожилая женщина бросает в избирательную урну листок, а за ее спиной большими буквами – логотип партии “Ак жол”) вносит дисгармонию и воспринимается как противопоставление к его содержанию.


“Программные документы партии – это дело самой партии. В нее устремятся те, кого данные документы устраивают. Но законопроект пишется для народа, и уж если партия решилась на его обнародование и публичное обсуждение, то, наверное, следовало бы согласиться с его очевидными “проколами”.


По мнению С.Козлова, “Ак жол”, с одной стороны, отмежевываясь от ДВК, с другой – просто оторвался от жизни и оперирует в своем проекте общедемократическими книжными формулами, ничего общего с реальной жизнью не имеющими. Если не брать во внимание собственно акжоловского (карагандинского, как я уже писал) “опыта” применения грязных избирательных технологий, направленных на введение избирателей в заблуждение относительно соперников. И “Ак жол” предлагает такое узаконить. Официальный же законопроект также подвергается и экспертами, и автором этих строк бескомпромиссной критике, но он, несомненно, является шагом вперед по сравнению с действующим законом”.


Удастся ли Казахстану догнать и перегнать Запад?


Возможно, казахстанские СМИ никогда не смогут избежать употребления шаблонных выражений, а именно, “как в развитых государствах”, “как в цивилизованных странах”. В “Мегаполисе” журналист Ахас Тажутов размышляет, “останется ли Казахстан развивающейся страной навсегда?..”


“…С каждым следующим годом периода после социализма в Казахстане все меньше остается признаков, напоминающих о его пребывании прежде в составе первого мира и все больше появляется примеров, говорящих о его стремительном вживании в роль развивающейся страны со всеми присущими ей язвами. В мире сейчас насчитывается порядка двух сотен государств. Вне Европы и Северной Америки все они, за исключением Японии и новых индустриальных экономик Азии, квалифицируются как развивающиеся страны”. При этом, “…догонять Запад пока что удается лишь считанному количеству азиатских стран с новой индустриальной экономикой”. Все дело в любви или нелюбви Запада, в частности, США, к развивающимся странам. “Так как для Запада необходимость противостояния коммунизму утратила свою актуальность, сейчас он уже протягивает руку помощи, руководствуясь не идеологическими расчетами, а соображениями и чувствами культурно-религиозного родства. /…/ Все внимание и все могущие быть высвобожденными ресурсы той же Западной Европы сейчас поглощаются бывшими соцстранами в Восточной Европе. /…/ По сути, процесс подтягивания Западом к себе восточноевропейских стран продолжается уже свыше 10 лет”. Что же касается Центральной Азии и Казахстана, то “В огромный Казахстан с его гигантскими природными запасами за аналогичный период инвестиций пришло гораздо меньше. Хотя условия их освоения, с точки зрения выгодности для инвесторов, у нас куда более благоприятные, чем в Восточной Европе. Но Запад, когда у него идет речь о том, кого же теперь отобрать из моря недоразвитых или слаборазвитых стран и подтягивать в “клуб избранных”, в первую очередь, руководствуется не денежной выгодой, в своими стратегическими задачами”.


По мнению А.Тажутова, “в свете таких новых приоритетов Западанной Европы и США наиболее тревожными представляются перспективы стран Центральной Азии, прежде всего Казахстана. И не в силу недостатка внимания Запада к себе, а как раз по причине его чрезмерности. Поскольку оно не позволит ему остаться просто одним из многих так называемых “развивающихся государств”, а превращает его в страну, которая, наоборот, других должна развивать своими ресурсами. Другими словами, Казахстан сейчас уже откровенно и неприкрыто вынуждает кидать свои интересы, образно говоря, в топку паровоза, который должен понести государства Восточной Европы и других периферийных регионов Запада вперед к благополучию. При таком раскладе он не развивающаяся, а подпитывающая, развивающая другие экономики и международный авантюрный капитал страна”.


В чем-то журналист прав. Однако, на мой взгляд, в материале есть и спорные моменты. Один из них — относительно “подпитывающей, развивающей другие экономики и международный авантюрный капитал” роли Казахстана. Этого могло и не быть, если бы Казахстан с самого начала не показал свою слабость и не провозгласил “многовекторность”. Согласитесь, в построении государства и особенно его внешней политики никаких не может быть скидок на неопытность, младость, большие просчеты приводят к большим проблемам. Что мы на сегодня имеем, но не признаем. Приведу всем известный пример, когда Казахстан по собственной воле занялся “подпиткой” чужих экономик, – Национальный фонд.


Н.Назарбаев был на троне джунгарского предводителя


Президент Н.Назарбаев посетил “Казахфильм”, где идет подготовка к съемке казахско-американского фильма “Кочевники”. Замечу, словосочетание “казахско-американский” применила “Казахстанская правда”.


“Сам президент был явно доволен тем, что происходит на съемочной площадке”. – пишет “Экспресс К”. — Хотя съемки начнутся в сентябре, вчера специально для главы государства показали несколько сцен. Всадники на завидных жеребцах издали военные кличи, из пушек палили по наблюдательным вышкам, джунгарские красавицы исполнили древний танец, а пара каскадеров из Латвии, которые будут дублировать главных героев, устроила показательный поединок на мечах и ножах”.


Примечательно, что Н.Назарбаев наблюдал за происходящим, “сидя на точной копии трона джунгарского предводителя Галдана Церена. По его глазам было видно, что ему очень понравилось” (интересно, что именно — показанные сцены или сидеть на троне).


Позитивного мнения об увиденном (кто бы сомневался) придерживается “Казахстанская правда”. Газета приводит заключительные слова президента: “Новый фильм должен будет показать миру, кто мы такие – казахи, откуда произошли, где наши корни”. Однако, судя по составу актеров и участников проекта, не надо спешить причислять “Кочевников” к фильму об истории казахского народа. Еще неизвестно, чье происхождение мы увидим через год, когда фильм выйдет на экраны.

Новости партнеров

Загрузка...