Старпома Петрова текст ходатайства не удовлетворил

Старший помощник прокурора Костанайской области г-н Петров “осуществил надзор” над текстом ходатайства и возвратил ходатайство обратно в колонию…

Сегодня адвокат Галымжана Жакиянова Елена Ребенчук и депутат Мажилиса РК Серикболсын Абдильдин провели пресс-конференцию и сообщили журналистам, что вчера в 9.00 ходатайство о помиловании было, наконец, направлено в УИС Костанайской области.


Также стало известно, что еще 6 августа Г. Жакиянов подал ходатайство, написанное от руки на тетрадном листе в клеточку о помиловании. Но сотрудники Минюста потребовали печатный вариант. 18 августа адвокат экс-акима в присутствии должностного лица КУИС изготовила текст помилования на компьютере, Галымжан Жакиянов подписал печатный вариант текста. Ходатайство было зарегистрировано и направлено в КУИС Министерства юстиции. 22 августа г-жа Ребенчук узнает от начальника колонии, что старший помощник прокурора Костанайской области г-н Петров “осуществил надзор” над текстом ходатайства и возвратил ходатайство обратно в колонию. Фактически был подвергнут цензуре документ, не подлежащий цензу. Основанием для возврата ходатайства послужило следующее: “Жакиянов Г. Б. не признал свою вину и не раскаялся, подверг сомнению справедливость приговора. Текст помилования должен быть написан от руки”. По словам адвоката, действия старшего помощника прокурора явно выходят за рамки закона, но на обжалование его действий ушел бы целый месяц, защита политзаключенного таким временем не располагает. Поэтому Е.Ребенчук предложила своему подзащитному переписать ходатайство собственноручно еще раз. Однако при личной встрече с Жакияновым она выяснила, что ее клиент в течение двух дней не может сдать уже написанное собственноручно ходатайство руководству колонии. Причина, как всегда, банальна: внезапно куда-то исчез начальник спецчасти, обязанный принять и зарегистрировать документ. (По словам Е. Ребенчук, до этого начальник колонии Жадько информировал ее о том, что Жакиянов отказывается переписывать ходатайство.) Двухчасовые переговоры адвоката и ее подзащитного с руководством колонии не увенчались успехом: заместители начальника колонии Утенов и Садовский категорически отказывались принять документ, ссылаясь на отсутствие начальника. Наконец, 25 августа в 11.00 у Жакиянова было принято ходатайство о помиловании, содержание документа не было изменено, только форма – вместо печатного варианта рукописный.


По словам г-на Жадько, он доставил ходатайство в УИС Костанайской области к 9.00 27 августа.


Елена Ребенчук также сообщила, что права ее подзащитного постоянно нарушаются: его блокируют в бараке, не разрешают посещать библиотеку, мечеть, медсанчасть, баню. К нему приставлен осужденный из другого отряда, который постоянно следит за ним и следует неотступно. Во время содержания в ШИЗО при перемещениях по территории колонии в его адрес были провокации со стороны осужденных: оскорбления и угрозы расправиться с ним.


Но самое главное: до сих пор, по прошествии трех недель с момента написания, ходатайство Галымжана Жакиянова не поступило в аппарат Президента.


Депутат Мажилиса Серикболсын Абдильдин, которому не разрешили встретиться с политзаключенным под предлогом карантина, заявил, что не сомневается: версия о карантине была выдумана специально. Также он сообщил, что будет поднимать эту проблему на первом же заседании нижней палаты Парламента.

Новости партнеров

Загрузка...