Такое вот равенство прав…

Власть успокоится только тогда, когда все кандидаты будут говорить правильные слова

В статье №28 Закона о выборах в Республике Казахстан “О праве на проведение предвыборной агитации” четко прописаны гарантии возможностей кандидатам в депутаты выступать со своими программами в государственных средствах массовой информации, а характер и форма выступлений определяются самими кандидатами.


В Уральске руководство областной телерадиокомпании под руководством г-на Губашева, а по всей видимости, выполняя указание акима области г-на Кушербаева К., высказанное на одном из совещании (\»…в этом году на выборах мы маслихаты никому не отдадим\»), решило по своему трактовать Закон и своим решением № 431 от 22 августа 2003 сняло записанное 19 августа выступление кандидата в депутаты городского маслихата Сайгаковой О., мотивируя это тем, что Сайгакова О. незаконно использовала символику Коммунистической партии( красный флаг) при записи своего выступления, тем самым нарушив “…единый стандарт оформления телестудии с использованием государственной символики РК”.


Поначалу руководство телерадиокомпании пыталось уговорить Сайгакову отказаться от символики Компартии, потом пытались на нее действовать через ее мать, в течение трех дней звонили и приходили с уговорами к ней домой (сколько свободного времени у работников РТРК!), а после всего этого выдали такой перл о равных условиях для всех кандидатов, что диву даешься, как бы они работали, если бы все кандидаты, а их по области 317 человек, отклонялись от разработанных единых стандартов! Какой нужно было бы иметь в таких условиях штат сотрудников, чтобы в целях обеспечения “равных условий”, каждого кандидата по три дня уговаривать или стращать, чтобы он изменил свои предвыборные умонастроения! Или все-таки не все равны, а кто-то вообще не ровен? При попытке обжаловать действия областного РТРК, кандидат в депутаты Сайгакова О. встретила дружный отпор в окружной, городской и областной избирательных комиссиях, где даже не дали номер факса Центризбиркома, мотивируя особой секретностью этого номера и сильной загруженностью ее председателя, тем не менее, при помощи секретаря ЦК КПК Косарева В., номер телефона был узнан, и Сайгакова О. напрямую обратилась к Загипе Балиевой, сообщив о нарушениях, творимых в Уральске.


Ответ был получен в тот же день. Заместитель председателя Центризбиркома г-н К.Турганкулов сообщил о наличии равных прав кандидатов при проведении агитации и правомерности использования партийной символики в этих целях. Казалось бы, что конфликт исчерпан, можно было бы промолчать и продолжить заниматься — каждый своим делом. Но — а как же быть с моральным ущербом, который был нанесен кандидату в депутаты, ведь записанный ролик не вышел в назначенный час, виновные не наказаны и где гарантии, что у следующего кандидата от оппозиции не возникнут такие же или другие идентичные проблемы.


Понятно, что власть успокоится только тогда, когда все кандидаты будут говорить правильные слова на фоне единого стандарта оформления телестудии… Но это мы уже проходили.


Пресс-служба ДВК по ЗКО

Новости партнеров

Загрузка...