Астрахань ждет Нурсултана Назарбаева

“Гудок”, газета железнодорожников России, сообщает, что Казахстан ставит цель увеличить транзитно-транспортный поток через свою территорию. Об этом в Алматы на открывшейся под эгидой ООН Первой Глобальной конференции развивающихся стран, не имеющих выхода к морю, заявил президент республики Нурсултан Назарбаев.


В настоящее время в Казахстане ведется строительство и реконструкция 14 тысяч километров автодорог. \»Эта работа будет завершена к 2005 году\», — подчеркнул он. \»Развивается железнодорожная линия, которая, согласно договору с КНР, соединит Казахстан с китайским портом на Тихом океане Ляньгань\», — заявил Назарбаев. Также ведется реконструкция 3 аэропортов и морского порта Актау на Каспийском море.


“Астраханские ведомости” пишут, что у приграничного сотрудничества России и Казахстана хорошие перспективы.


В первой половине октября ожидается визит в Астрахань президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, делегаций Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей. Не исключено, что тогда же в наш город прибудут первые лица России для обсуждения со своими казахстанскими коллегами перспектив двухстороннего сотрудничества. Астраханская область разрабатывает программу развития приграничного сотрудничества сроком на два года.


По словам начальника департамента международной и внешнеэкономической деятельности Астраханской области Аскара Кабикеева, в федеральных структурах проходит согласование Соглашения между Правительствами России и Казахстана об упрощенном пересечении границы жителями приграничных районов. Суть его в том, что на российско-казахстанской границе будут определены места, где жители приграничных районов, выезжающие в соседнее государство на срок до трех суток, смогут пересечь границу и перевезти без пошлин и сборов некоммерческие грузы, предъявив только паспорт. Это может существенно повлиять на активизацию интеграционных процессов между странами.


Одним из факторов, серьезно тормозящих развитие приграничного сотрудничества, является отсутствие федерального законодательства в этой сфере. Пока в стадии обсуждения остается проект Федерального закона \»О приграничном сотрудничестве\», который призван оптимизировать механизм взаимодействия между соседними регионами разных государств. На областном уровне невозможно урегулировать вопросы, связанные с пограничными и таможенными барьерами. Кроме того, обустройство границы требует федерального финансирования, отмечает газета.


Год Казахстана в России также предоставляет возможности для дальнейшего укрепления культурных связей между народами двух стран. По словам председателя Астраханского областного общества казахской культуры \»Жолдастык\» Никиты Искакова, руководство Атырауской, Мангистауской и Западно-Казахстанской областей принимает непосредственное участие в возведении межгосударственного культурного центра \»Мавзолей Курмангазы\» в п. Алтынжар Володарского района.


Преподавание казахского языка в учебных заведениях области — еще один из важных аспектов межгосударственного сотрудничества. В этом году в Астраханском государственном университете открывается отделение, которое будет готовить преподавателей казахского языка и литературы. Кроме того, если в педагогическом училище с 1993 года ведется преподавание этих учебных дисциплин, то с 2003 года данную работу решено проводить целевым набором, чтобы гарантировать дальнейшую работу молодого учителя в сельской местности, подчеркивают “Астраханские ведомости”.Отрадно, что Астраханская область заинтересована в дружеских связях с Казахстаном. Однако, в другой статье газета пишет, что несмотря на то, что тенге — довольно стабильная валюта, в Астрахани тенге никто не покупает.


Несмотря на то, что Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали двусторонние соглашения об экономических связях и сотрудничестве в сфере бизнеса двух стран, распространение, рост и спрос на казахскую валюту на территории России пока крайне низок. Скажем так, рубль в Казахстане более популярная валюта, нежели тенге в России, отмечает издание.


В частности, в Астрахани, городе, который находится в непосредственной близости от РК, ситуация практически идентична другим городам РФ. Спроса на тенге как такового попросту нет. По словам жителей РК, среди которых немало предпринимателей, приезжающих в город, производить обмен тенге и рублей гораздо выгоднее в Казахстане.


На данный момент в Астрахани с тенге почти ни один банк не работает за исключением Агроинкомбанка, который имеет более тесные контакты с Казахстаном.


“Родная газета” пугает, что военное и политическое присутствие Запада в Центральной Азии и на Кавказе объективно создает предпосылки \»революционной ситуации\».


Обеспечив свое физическое присутствие в этом регионе, Запад, похоже, приступает ко второму этапу освоения \»нового пространства\». Не случайно в официальных документах Вашингтона и Брюсселя начали проскальзывать абзацы о \»правах человека\», о \»необходимости демократизации существующих режимов\», о \»допуске оппозиции к управлению обществом\». На самом деле, на местных руководителей оказывается давление с целью приобщения их \»к общепринятым западным стандартам демократии\».


Отсюда прогноз: военное и политическое присутствие Запада в Центральной Азии и на Кавказе объективно создает предпосылки \»революционной ситуации\», ядром которой является тезис о том, что нынешние политические режимы не в состоянии освоить западные ценности. Вот и выходит, на словах — \»поддержание стабильности в дуге нестабильности\», а на деле — этот огромный регион ожидают огромные потрясения, делает вывод “Родная газета”.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру


Новости партнеров

Загрузка...