ДиВЕРСИЯ, или беру огонь на себя!

Экономический суд Павлодарской области обязал местную газету “Версия” опубликовать опровержение к напечатанному изданием обращению с призывом голосовать 20 сентября – на выборах в маслихаты — за членов общественного объединения “Павлодар – наш общий дом” (ПНОД).


В конце июля руководители павлодарских представительств Компартии Казахстана Зоя Кожанова и движения пенсионеров “Поколение” Василий Завизенов обратились в суд с заявлением признать незаконным обращение ОО ПНОД.


Согласно закону “О выборах в Республике Казахстан”, любая агитация допускается только с момента регистрации кандидатов в соответствующих избирательных комиссиях. Однако члены ОО “Павлодар – наш общий дом” до их официальной регистрации в окружкомах опубликовали 23 июля в газете “Версия” обращение “В кандидаты – достойных”, призывающее избирателей проголосовать на выборах за членов этого объединения – А. Бабенко, А. Боброва, М. Рогачевского и Н. Шабрата. В объединение “Павлодар – наш общий дом” входят руководители городских государственных и частных предприятий.


По решению суда, “согласно закону “О выборах в РК”, материал был подан преждевременно с нарушением сроков агитации”.


Кроме этого, суд отметил, что “в опубликованном материале содержится призыв, имеющий цель политического воздействия на широкие народные массы”.


Между тем, суд установил, что “материал был подготовлен и опубликован по инициативе газеты “Версия” без согласия ОО “Павлодар – наш общий дом”. Поэтому суд не находит в действиях ОО нарушения избирательного права”.


В итоге виновной в нарушении закона “О выборах в РК” была признана редакция газеты “Версия”.


Избирательный блок “Граждане Павлодара”

Новости партнеров

Загрузка...