Мы будем учиться у Узбекистана

Так заявил глава делегации конгрессменов США Курт Уэлдон во время визита в Ташкент

Курт Уэлдон представляет подкомитет по вооружениям Конгресса США, и его встреча с узбекской стороной была посвящена развитию межпарламентских связей. Между тем, постоянно всплывали вопросы военного характера, в частности, борьбы с терроризмом. Однако на вопрос журналиста, что он имеет в виду под фразой “поучиться у Узбекистана”, внятного ответа не последовало. Видимо, армия и демократия — вещи не всегда совместимые, а конгрессмен, который любит оперировать военными символами, имеет смутные представления о правах человека в Узбекистане. Он только сообщил, мол, ему известно, что посольство США внимательно отслеживает ситуацию, связанную с журналистом и правозащитником Русланом Шариповым, но сам обсуждать эту тему отказался.


Зато конгрессмен отметил, что когда в США приняли Конституцию, то в это время в его стране тоже были проблемы с правами человека: негров обижали, коренное население преследовали. Этим самым он подвел присутствующих под мысль: нынешняя ситуация в Узбекистане сродни тому, что было в Америке двести лет назад. Поэтому конгрессмен пожурил тех, кто критикует узбекское правительство, мол, у вас все хорошо, все нормально, все идет нужным путем.


— Не все решается сразу, — сказал он. – Вот и в США много проблем, в том числе с правами человека.


Но там за права человека борются в рамках закона, независимая судебная власть пресекает всякие попытки давления на личность со стороны государства, большое влияние на общество, избирателей и власть имеют средства массовой информации. Поэтому весьма некорректно сравнивать политическую ситуацию с правами человека в США с Узбекистаном – со страной, где еще не принято множество международных конвенций о правах человека, нарушаются статьи Конституции.


Так и осталась загадкой фраза главы делегации об его учебе у Узбекистана. Может, конгрессмену понравились методы решения проблем прав человека, которые зачастую носят полицейский характер? Что-что, а уж в этом у нас ба-альшой прогресс!

Новости партнеров

Загрузка...