Позорная годовщина зверств казахстанских спецслужб

Ровно год назад в ночь с 28 на 29 августа на Сергея Дуванова – известного журналиста и правозащитника – было совершено жестокое нападение. Он был зверски избит в подъезде своего дома. Именно с этого дня число 28 стало роковым для знаменитого публициста, широко известного всему миру своими критическими статьями о коррупции в высших эшелонах казахстанской власти.


Позже 28 октября 2002 года он был арестован по полностью сфабрикованному обвинению в изнасиловании. 28 ноября закончилось “следствие”, а точнее фабрикация “уголовного” дела. 28 января Карасайский суд вынес свой позорный вердикт по делу С.Дуванова.


Тогда 28 августа в промежутках между жестокими ударами Сергей Дуванов был предупрежден о необходимости “прекращения публикации своих критических статей против президента или он останется инвалидом на всю жизнь”. Дальнейшее развитие событий показало, что это были не просто угрозы “хулиганов”.


Напомним, что расследование, о котором с помпой заявил сам Н.Назарбаев, а затем зам.министра Внутренних дел Симачев, ничем не закончилось. Если не считать бесконечных и многочасовых допросов жестоко избитого человека в его больничной палате. Виновные не были выявлены. Хотя ныне уже точно и поименно известно, кто стоял за этим подлым преступлением, замышленном и организованном на самых верхних этажах политического истэблишмента в самом ближайшем окружении Н.Назарбаева.


Затем последовали арест, подтасовка фактов уголовного дела, “сухая” голодовка, судебные процессы. Как показывает дальнейший ход событий, а также факты, вскрывшиеся в ходе “уголовного” дела С.Дуванова – все это звенья одной цепи: преследование журналиста, а вместе с тем и преследование всякой свободы и инакомыслия в Казахстане.


За организацию провокации против известного правозащитника были розданы звезды и награды целому кругу сотрудников казахстанских спецслужб. История, конечно, выявит поименно всех этих бандитов, а иначе их назвать нельзя, и расставит все по своим местам и воздаст каждому свое. Но в том то и дело, что у этих бандитов нет чести и совести, поэтому им ничего не страшно. Они и так ничто, рабы, лакеи подлой политической системы. Но их время проходит. И завтра, власть имущие, сами, заметая следы, начнут уничтожать этих бандитов. Так, что суд истории им не понадобится. Разве, что будет позором для их потомков.


Сейчас уже ясно, что несмотря на все старания властей, даже с помощью “правоохранительной” машины, бетонных стен СИЗО, террора, безостановочного прессинга, двух жесточайших избиений в зоне руками тех же самых бандитов из спецслужб, незаконного запрета на встречи с адвокатами, родственниками, депутатами, запрета на передачи продуктов, телефонные разговоры, никакие репрессии не заставили замолчать Сергея Дуванова, или написать прошение о помиловании, которое у него выбивали в тюрьме бандиты-оперативники. Он по-прежнему готов к отстаиванию своей точки зрения и своей правоты. Этим людям, наверное, трудно понять, что ни наличие кляпа, ни наручники на руках, ни избиения, ни пытки не могут запретить человеку думать и говорить правду.


В своих попытках выбить из С.Дуванова прошение о помиловании казахстанские власти могут дойти до убийства невиновного человека, но едва ли они смогут сломать его морально. Дело С.Дуванова показало всему миру, что у Президента нет морального права ни судить, ни миловать известного казахстанского правозащитника.


Все ныне происходящее в Казахстане является прямым свидетельством нежелания казахстанских властей двигаться по пути к демократии и выполнения своих международных обязательств. Президент Н.Назарбаев прямо игнорирует подписанные им же самим меморандумы и договоры со странами Европейского Союза, США и ОБСЕ. Это особенно очевидно в преддверие выборов в Маслихаты, которые показывают прежнюю приверженность казахстанских властей старой тактике фальсификаций и массовых подтасовок.


Многие, особенно живущие за рубежом, часто спрашивают нас о том, что неужели казахстанские власти не понимают того, что сфабрикованное против С.Дуванова дело нанесло колоссальный ущерб имиджу Казахстана и особенно имиджу лично Президента Н.Назарбаева, и удивляются тому, зачем это было сделано вопреки стратегическим интересам самого Президента. У нас есть ответ на этот вопрос.


Другое дело, действительно понимает ли сам Н.Назарбаев, что вся эта акция нанесла непоправимый ущерб его имиджу или для него личная месть превыше всего. Тогда у нас возникает вопрос, а является ли он действительно политиком и государственником, или он просто кровник С.Дуванова?

Новости партнеров

Загрузка...